الرئيسية » أخبار كرة القدم المغربية
الرياضة المغربية

الرباط -المغرب اليوم

تعول الرياضة المغربية بشكل كبير على الرياضيين ذوي الاحتياجات الخاصة المشاركين في الدورة البارالمبية، بعد النكسة التي مني بها المغاربة في أولمبياد طوكيو.فباستثناء الميدالية الذهبية، التي حصل عليها العداء المغربي سفيان البقالي في مسابقة 3000 متر موانع، لم يتمكن الوفد الرياضي المشارك في أولمبياد طوكيو من صعود منصة التتويج.

وتتجه أنظار الرياضيين والمهتمين بالقطاع إلى الدورة البارالمبية، التي ستجرى في طوكيو ابتداء من 24 غشت الجاري إلى 5 شتنبر المقبل، في انتظار تتويجات على غرار السنوات الماضية، تنسي المغاربة كبوة الوفد المشارك في الأولمبياد.نزهة بدوان، رئيسة الجامعة الملكية للرياضة للجميع، أكدت أن الرياضي عموما لا يمكن أن يمحو الأخطاء التي ارتكبها رياضي آخر، قبل أن تشير إلى أن الإخفاقات خلال هذه المحطة عرفتها أنواع من الرياضات دون غيرها.

وأوضحت البطلة العالمية، في تصريحها ، أن الرياضيين المغاربة ذوي الاحتياجات الخاصة “أجروا استعدادات عديدة، وحققوا أرقاما، كما تابعنا ذلك في ملتقيات دولية بتونس ودبي ومراكش والبطولة الوطنية”.وأعربت رئيسة الجامعة الملكية للرياضة للجميع عن تفاؤلها بإمكانية تحقيق الوفد المغربي المشارك في هذه الدورة نتائج في مستوى تطلعات المغاربة.

من جهته، أكد المحلل الرياضي هشام رمرم أن حصيلة البارالمبيين “وارد جدا أن تكون أفضل من نظرائهم في الألعاب الأولمبية العادية”، مشيرا إلى أن “التاريخ القريب للمشاركات في الدورات السابقة يجعلنا ننتظر مشاركة أفضل وميداليات أكثر، وهو ما أصبحنا معتادين عليه، بل صارت هذه الفئة من الرياضيين تعوضنا عن بعض الخيبات التي نحس بها”.وأوضح رمرم، في تصريحه ، أن الرياضيين ذوي الاحتياجات “هم رياضيون من صنف خاص، واحتياجاتهم خاصة، مما يجعل إنجازاتهم متميزة وفريدة في بعض الأحيان، تشفي الغليل”.

وأضاف أن تحقيق إنجازات مهمة من طرف هذه الفئة “أمر مثير للغاية، ويحتاج إلى تعميق البحث عن السبب الذي يجعلهم يتألقون في منافسة ذات مستوى كبير، لأن إيجاد السبب ربما يكون مفيدا لاستغلاله في اختيار وإعداد الرياضيين الأسوياء، على اعتبار أنه قد نجد في النهر ما لا نجده في البحر”.

للإشارة، فإن الميدالية الذهبية التي أحرزها العداء المغربي سفيان البقالي وضعت المغرب في الرتبة 63 في ترتيب السبورة النهائية لميداليات أولمبياد طوكيو 2020.وكان البقالي قد أنهى السباق النهائي لمسافة 3000 متر موانع في المركز الأول، مهديا المغرب ميدالية ذهبية كانت الوحيدة التي أحرزتها المملكة في هذه التظاهرة الدولية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سفيان البقالي ينسحب من سباق 1500 متر بسبب الإرهاق في أولمبياد طوكيو

سفيان البقالي ينسحب من تصفيات سباق 1500 متر في أولمبياد طوكيو

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الركراكي يؤكد أن تضييع ضربة الجزاء وارد ويتفهم صدمة…
المغرب تلاقي السنغال بنهائي كأس أمم إفريقيا لخطف لقب…
المغرب يقف على أعتاب كتابة تاريخ جديد في كأس…
فرنسا تجهز قاعات رياضية بشاشات عملاقة لمتابعة نصف نهائي…
المغرب تسعى لاصطياد نسور نيجيريا لحسم بطاقة التأهل لنهائي…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الركراكي وحكيمي يعقدان ندوة صحفية قبل مواجهة المغرب وجزر…
المغرب يتطلع لترسيخ عقدته التاريخية لجزر القمر في خامس…
سيطرة مغربية على التشكيلة المثالية للبطولة كأس العرب
منتخب المغرب يواصل كتابة التاريخ ويتأهل إلى نهائي كأس…
موعد مباراة المغرب والإمارات في كأس العرب 2025 والقنوات…