الرئيسية » أخبار كرة القدم المغربية
المنتخب الوطني المغربي

باريس - المغرب اليوم

كان ألفي هالاند يتسمر أمام التلفاز في مانشستر الإنجليزية يوم 23 يونيو 1998 بجوار زوجته غري لمشاهدة منتخب بلاده النرويج يتجه نحو الخروج من دور المجموعات في كأس العالم، إذ تشير النتيجة إلى التعادل مع البرازيل 1-1 وهو ما يعني أن المنتخب المغربي سيتأهل إلى الدور الثاني من البطولة العالمية، لكن فجأة تغير كل شيء بعدما احتسب الحكم الإيراني- الأميركي إسفنديار بهارماست ركلة جزاء مثيرة للجدل ذكّرت العرب بـ"فضيحة خيخون" التي حدثت قبلها بـ16 عاماً عندما أقصيت الجزائر من مونديال إسبانيا بتآمر من ألمانيا والنمسا.

وعاد النرويجيون إلى كأس العالم لأول مرة منذ ذلك الصيف الفرنسي بفضل تألق إيرلنغ هالاند ابن ألفي الذي قاد بلاده لتصدر المجموعة على حساب إيطاليا والوصول إلى مونديال أميركا وكندا والمكسيك الصيف المقبل.

في ذلك المونديال دخل المغاربة بتشكيلة تاريخية في الخلف يقف الأسطوري نور الدين نيبت وبجانبه إسماعيل التريكي ، وأمامهما النجم الأيقوني مصطفى حجي ويوسف شيبو، أما في خط المقدمة فيوجد عبدالجليل حدا "كماتشو" وصلاح الدين بصير.

تعادل المغاربة المدعومون بجالية كبيرة في فرنسا مع النرويج بالجولة الأولى، كان التعادل الأشبه بالخسارة لأنهم تقدموا مرتين عبر مصطفى حجي وحدا، لكن شيبو سجل هدفاً بالخطأ في مرماه وأحرز إيغين الثاني، وكان من الطبيعي أن يخسروا أمام برازيل رونالدو وريفالدو بثلاثة أهداف دون رد.

في الجولة الثالثة قدم المنتخب المغربي أحد أفضل مستويات المنتخبات الإفريقية عبر تاريخ كأس العالم عندما تلاعب بأسكتلندا، إذ تفنن بصير وكماتشو أمام مرمى الفريق البريطاني وسجلا 3 أهداف في سانت إيتيان ليصبح لديهم 4 نقاط، بينما صعدت البرازيل سلفاً والنرويج تملك نقطتين فقط والساعة تشير إلى الدقيقة 89 في مباراة مرسيليا بين أبطال العالم والإسكندنافيين، لكن لحظتها تغير كل شيء.

سقط تروي أندري فلو العملاق النرويجي داخل منطقة الجزاء بعدما أبعد المدافع البرازيلي جونيور بيانو الكرة برأسه دون احتكاك، لكن الحكم بهارماست احتسب ركلة جزاء وسط دهشة المعلق النرويجي وغضب لاعبي البرازيل الذين لا يريدون أن يخسروا في كأس العالم لأول مرة منذ 8 أعوام، وتقدم ريكدال وسدد الكرة التي نقلت النرويج إلى الدور الثاني وأعادت المغرب للعاصمة الرباط.

غضب المغاربة مما حدث واعتبروه "مؤامرة" لإخراجهم من المونديال مثلما حدث مع جيرانهم الجزائريين عام 1982 بعدما تآمر الألمان والنمساويون لإقصائهم من الدور الأول في فضيحة تاريخية لا تنساها ذاكرة المونديال، أما البرازيلي ليوناردو فلم يتذكر إلا منتخب المغرب بعد الخسارة مباشرة حيث قال في تصريح نقلته صحيفة "لوس أنجلوس تايمز" شهر يونيو 1998: أشعر بالأسف تجاه منتخب المغرب، إنه وضع حزين بالنسبة له بكل تأكيد، لقد فاز 3-0 على إسكتلندا ومع ذلك خرج. لقد كان يلعب كرة قدم جميلة جداً.

وقال الأسطوري كافو عقب المباراة: كان قراراً غريباً من الحكم أن يمنح ركلة الجزاء تلك.

أما المغاربة فلم ينسوا ذلك الحدث حتى بعد 28 عاماً من ليلة مرسيليا المشئومة، إذ اعتبر صلاح الدين بصير في حوار مع صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية شهر نوفمبر 2022 أن ما حدث كان "مؤامرة" أجهضت حلم المغرب في بلوغ الدور الثاني.

بعد تلك الليلة غادر النرويجيون كأس العالم سريعاً عقب الخسارة أمام إيطاليا في ثمن النهائي وبعدها لم يروا كأس العالم مطلقاً حتى ليلة الأحد التي تألق فيها هالاند. لكن المغاربة شاركوا في نسختين وفي الأخيرة صنعوا التاريخ بعدما وصلوا إلى نصف نهائي كأس العالم 2022 كأول منتخب إفريقي وعربي ينال هذا الشرف.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المغرب يحجز بطاقة التأهل لدور الستة عشر فى كأس العالم للناشئين

الكاف يدعم المنتخبات الإفريقية المشاركة بكأس العالم في روسيا

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الوداد يتجاوز مانيما الكونغولي بالكونفدرالية في أولى مباريات حكيم…
استقبال ملكي لمنتخب المغرب بقصر الضيافة رغم خسارة كأس…
منتخب المغرب يصل لأفضل مركز فى تاريخه بالتصنيف العالمى…
المغرب تتوج بجائزة اللعب النظيف وماني ودياز وبونو الأفضل…
الركراكي يؤكد أن تضييع ضربة الجزاء وارد ويتفهم صدمة…

اخر الاخبار

عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يقف على أعتاب كتابة تاريخ جديد في كأس…
فرنسا تجهز قاعات رياضية بشاشات عملاقة لمتابعة نصف نهائي…
المغرب تسعى لاصطياد نسور نيجيريا لحسم بطاقة التأهل لنهائي…
المغرب يتصدر الحضور الجماهيري في تاريخ كأس الأمم الأفريقية
المغرب يكشف عن معالجة 152 مخالفة وملاحقات قضائية داخل…