الرئيسية » أخبار كرة القدم المغربية
وزير الشباب و الرياضة رشيد الطالبي العلمي

الرباط - سعد إبراهيم

أكّد رشيد الطالبي العلمي، وزير الشباب والرياضة، أن المغرب لم يعلن يومًا عن رغبته في تنظيم نهائيات  كأس أفريقيا للأمم 2019 إثر سحبها من الكاميرون،  وأنه لم تكن لديه النية لتقديم ملفه للترشّح، معتبرًا أن فكرة تنظيم الكان في المغرب لم تلمّح لها أي جهة رسمية

وأضاف وزير الشباب والرياضة، في تصريحات صحافية، على هامش حفلة بوزنيقة، لتوزيع التحفيزات المالية على الرياضيين المتألقين في الألعاب الأفريقية والأولمبية للشباب" كما يعلم الجميع فإن تقديم ملف لاحتضان بطولة رياضية من حجم نهائيات كأس أفريقيا يمر عبر قنوات رسمية، وتدابير خاصة سواء على المستوى الوطني أو المستوى القاري"، معتبرًا أن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" هي المؤسسة الرسمية الدولية التي تشرف على كل ما يخص كرة القدم في القارة، وأنها منحت التنظيم للكاميرون قبل أكثر من خمس سنوات، مضيفًا أن التطورات الأخيرة وعجز الكاميرون عن بلوغ درجة مطمئنة من الاستعداد على مستوى البنيات التحتية الرياضية والسياحية فهو أمر لا علاقة للمغرب به.

وأشار رشيد الطالبي العلمي إلى أن المغرب يتوفر على جميع المقومات والإمكانيات التي تجعله قادرًا على تنظيم النهائيات القارية، معتبرا أن هذا لا يعني أن المغرب لديه أي نية في فعل ذلك وتنظيم الكان بدلا عن الكاميرون، مشددا أن كون المغرب مستعد للتنظيم من عدمه ليس هو مسألة النقاش، لأن التنظيم تلزمه أمور  ضرورية، وزاد:"لا خلاف أن البنيات التحتية الرياضية والطرقية والفنادق والأمن والتنظيم، يجعل من المغرب قادرًا على إنجاح الدورة إن احتضنها، لكن هناك دولة وحكومة، وقرارات سيادية من اجل اتخاذ خطوة مماثلة، لذلك فالمغرب لم يرغب في التنظيم لأنه يرى أن مصلحته في عدم احتضان الكان".

أقرأ أيضاً : فايد يطالب وزير الرياضة بتعيين قدماء الرياضيين كمستشارين

وأوضح وزير الشباب والرياضة، أن الجميع تابع التقارير الإعلامية وأحاديث الرأي العام الرياضي المغربي، التي أبدت رغبتها في تنظيم نهائيات كأس إفريقيا في المغرب، مشددًا  على أن قرار من هذا النوع لديه قنوات وترتيبات خاصة، واسترسل" كان هناك شبه إجماع داخلي وخارجي على أن المغرب سيكون هو المنقذ لهذه الدورة وأنه سينظمها بخاصة مع بروز مشاكل تعترض الكاميرون، مؤكدًا أن الحكومة المغربية لم تدرس ولم تكن لديها أي نية في احتضان المغرب لهذا الحدث الرياضي الأفريقي، وزاد"وهذا موقف رسمي للمملكة المغربية وفي هذا الإطار أنا أتكلم باسم الحكومة المغربية".

وأكد العلمي أن المغرب على مستوى الأنشطة الرياضي التي ينظمها فوق أرضه، يمتلك برنامجا خاصًا هيأ له بشكل قبلي،  وزاد  "بداية من السنة المقبلة، المغرب سينظم مجموعة من الأنشطة الرياضية الدولية، فهناك بطولتين دوليتين في الجيدو، ثم الألعاب الأفريقية صيف السنة المقبلة، وهذه التظاهرات الرياضية الكبرى كلها جرت برمجتها مسبقًا، وتم إعداد غلاف مالي لها، وحشد وسائلنا اللوجستية والبشرية لإنجاحها ".

قد يهمك أيضاً :

المنتخب الجزائري يواجه تونس وديًا في آذار المقبل

هيرفي رونار يراهن على تتويج المغرب بلقب كأس أفريقيا للأمم 2019

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مدرب المغرب وليد الركراكي يرد على تصريحات حسام حسن…
ياسين بونو يهدد عرش الحضري في أمم أفريقيا
دياز المتألق يحمل آمال المغرب في كأس أفريقيا
الركراكي يؤكد جاهزية لاعبي المنتخب المغربي لمواجهة الكاميرون
إبراهيم دياز يصنع التاريخ مع المغرب في كأس أمم…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

موجة إصابات تضرب دفاع المنتخب المغربي وتقلق الركراكي
لقجع وموتسيبى في المدرجات لمتابعة مباراة مصر وزيمبابوى
بعد الفوز على جزر القمر الركراكي يؤكد صعوبة مباريات…
حكيمي يتسلم جائزة “فيفا ذا بيست 2025” الخاصة بالتشكيلة…
أشرف حكيمى يعلن جاهزيته للمشاركة بأمم أفريقيا