الرئيسية » أخبار كرة القدم المغربية
قدماء المنتخب المغربي

الدار البيضاء - شفيق الزعراوي

تعادل ائتلافي قدماء لاعبي المغرب الرياضي الفاسي والمنتخب المغربي لكرة القدم، مع قدماء لاعبي إقليم الدرويش، بهدف لمثله، في المباراة الاستعراضية التي جمعتهما بملعب المسيرة بالدريوش.

وسجل هدفي هذه المواجهة كل من اللاعب الدولي السابق رضوان الكزار (د 20) وهشام بوستة(د 48 ).

وشارك في هذه المباراة، التي جرت في أجواء احتفالية، وقادها الحكم الدولي السابق محمد بحار، ثلاثة لاعبين من منتخب 1976، المتوج بكأس إفريقيا للأمم بإثيوبيا، وهم كمال السميري (المولودية الوجدية) وعبد الله التازي ورضوان الكزار( المغرب الفاسي).

وتعذر على رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، فوزي لقجع، حضور هذه المواجهة الاستعراضية لأسباب صحية.

 أقرأ أيضًا : المغرب الفاسي ينهي استعداداته لمواجهة الخميسات

كما شارك في المباراة، التي حضرها أفراد عائلة الراحل حميد الهزاز، عبد اللطيف العراقي وأوبيلا (شباب المحمدية) وبوسحابة وشهبون (نهضة بركان) وعزيز الكانة (الوداد البيضاوي) وبياض وأوناجم (المولودية الوجدية) والروبيو (هلال الناظور) وبوشعيب سحاسح (الفتح الرباطي)، وعبد الحق عشيق الملاكم  صاحب القبضة الحديدية، حامل برونزية أولمبياد سيول 1988، علما بأن الدوليين السابقين خالد الأبيض ونور الدين البويحياوي توليا التأطير التقني للفريق.

ومن بين نجوم المنتخب المغربي السابقين الذين حضروا المباراة حمادي حميدوش وسعيد غاندي.

فبمبادرة من عامل إقليم الدريوش محمد رشدي والبطلة العالمية السابقة نزهة بدوان، رئيسة جمعية "المرأة إنجازات وقيم" تمت إقامة هذه المباراة الاستعراضية تجسيدا لاقتراح كان المرحوم الهزاز قد تقدم به للعامل، خلال مرافقته للقافلة الوطنية للرياضة للجميع يوم 24 دجنبر/ كانون الأول 2017، إلى جانب عبد الله التازي وخالد الأبيض وحمادي حميدوش، والقاضي بتنظيم مباراة تجمع قدماء لاعبي المنتخب الوطني لكرة القدم بلاعبين من المنطقة، بمناسبة تدشين ملعب المسيرة بعد خضوعه لعملية ترميم شاملة مع تزويده بالإنارة، لكن القدر شاء أن يرحل الهزاز إلى دار البقاء قبل تحقيق هذه الأمنية.

ويعتبر حميد الهزاز، الذي فارق الحياة بمدينة فاس يوم 13 يناير/ كانون الثاني 2018 عن عمر يناهز 72 عاما إثر إصابته بنوبة قلبية مفاجئة، من أمهر الحراس في تاريخ الكرة المغربية، وفاز على الخصوص مع "أسود الأطلس"، بكأس إفريقيا للأمم سنة 1976 بأديس أبابا، وشارك أيضا في مونديال المكسيك سنة 1970 وفي الألعاب الأولمبية بميونيخ 1972 والألعاب المتوسطية بإزمير 1971 وسبليت 1979، وتوج مع المنتخب بذهبية الألعاب العربية بدمشق عام 1976.

وفي هذا الصدد، قالت البطلة العالمية نزهة بدوان، رئيسة جمعية "المرأة إنجازات وقيم"، التي ساهمت مساهمة فعالة في تنظيم هذه المباراة التكريمية لأحد أساطير كرة القدم المغربية "لقد ساهم المرحوم حميد الهزاز بقسط وافر في الإنجازات التي حققتها الكرة المغربية ونجاحاتها على المستويين القاري والدولي".
وأضافت بدوان، في تصريح صحفي "حميد الهزاز، كان أحد صانعي الإنجاز الكروي غير المسبوق الذي ظل المغاربة يفتخرون به إلى اليوم ألا وهو التتويج بكأس أمم إفريقيا عام 1976 بإثيوبيا"، خالصة إلى أن "الهزاز مثلما كان أسدا يزأر في عرين الأسود فقد أبان عن كفاءة ودراية يعز نظيرهما في التسيير الرياضي سواء في مجال كرة القدم أو ألعاب القوى".

من جهته، قال سعيد بن منصور ، رئيس جمعية "صداقة ورياضة" في تصريح مماثل، "لم نتردد لحظة واحدة في إنجاح هذا العرس الكروي وفاء وتكريما لروح أخينا العزيز حميد الهزاز، نائب رئيس الجمعية، الذي أعطى الشيء الكثير للكرة المغربية وكان قمة في الأخلاق والتضحية من أجل العلم الوطني".

أما رضوان الكزار، الذي لعب إلى جوار الهزاز لمدة 23 سنة بالمغرب الفاسي والمنتخب الوطني فقال "حميد الهزاز رمز الوفاء والإخلاص لفريق المغرب الفاسي والمنتخب الوطني، واحد من صناع ملحمة ديرداوا وأديس أبابا".

وعبر سعيد غاندي، الذي لعب إلى جانب الهزاز في مونديال 1970 بمكسيكو عن تأثره البالغ إزاء هذه الالتفاتة النبيلة اتجاه "أحد رموز كرة القدم الوطنية، الذي قلما يوجد الزمان بأمثاله في سمو الأخلاق والانضباط والإخلاص والتفاني في الدفاع عن الألوان الوطنية".

أما أرملة المرحوم، سعيدة ودعني، فقالت بدورها "أشكر كل من ساهم من بعيد أو قريب في تنظيم هذه المباراة تكريما لروح حميد الهزاز، الحارس الكبير والإنسان الطيب، الذي سيبقى في قلب وذاكرة الجميع".

وأضافت أن حميد الهزاز، كما جاء في برقية التعزية والمواساة التي كان جلالة الملك محمد السادس، قد بعثها إلى أفراد أسرة المرحوم، كان" مثالا للروح الرياضية العالية وللغيرة الوطنية الصادقة".
وأقيم على هامش هذه التظاهرة الكروية، يوم رياضي في كرة القدم لفائدة الفئات الصغرى بمشاركة حوالي 500 من تلامذة المدارس والجمعيات المحلية، بمبادرة من جمعية "المرأة، إنجازات وقيم".

قد يهمك أيضاً :

30 درهمًا لمتابعة مباراة المغرب الفاسي والراسينغ البيضاوي

المغرب الفاسي يستأنف تدريباته استعدادًا لمواجهة اتحاد الخميسات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ديازأسد أطلس يكتب التاريخ مع المغرب في كأس أفريقيا
مدرب المغرب وليد الركراكي يرد على تصريحات حسام حسن…
ياسين بونو يهدد عرش الحضري في أمم أفريقيا
دياز المتألق يحمل آمال المغرب في كأس أفريقيا
الركراكي يؤكد جاهزية لاعبي المنتخب المغربي لمواجهة الكاميرون

اخر الاخبار

المغرب يبرم اتفاقية استراتيجية مع Elbit Systems لتحديث قواته…
حموشي يمنح ترقية استثنائية لشهداء الواجب ويؤمن حقوق ذويهم…
الملك محمد السادس يعزز التضامن مع الفئات الهشة عبر…
الاتحاد الأوروبي يؤكد موقفه الثابت تجاه نزاع الصحراء المغربية

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

دياز المتألق يحمل آمال المغرب في كأس أفريقيا
الركراكي يؤكد جاهزية لاعبي المنتخب المغربي لمواجهة الكاميرون
إبراهيم دياز يصنع التاريخ مع المغرب في كأس أمم…
وليد الركراكي يؤكد أن منتخب تنزانيا يعتمد على منظومة…
حكيمي يشكر الجماهير المغربية بعد العودة والتأهل