الرئيسية » في الأخبار
جياني إنفانتينو

الرباط - المغرب اليوم

تحدثت صحيفة تايمز البريطانية، اليوم الإثنين، عن تسريبات حول ملف المغرب لتنظيم نهائيات كأس العالم 2030

وكشفت الصحيفة أن رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني إنفانتينو، كان جزءا من خطة للمغرب للانضمام إلى إسبانيا والبرتغال في محاولة مشتركة لكأس العالم 2030″، وفقا لرسائل مسربة شرت في وسائل الإعلام الإسبانية.

رسالة نصية عبر تطبيق “واتساب” من رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز إلى رئيس الاتحاد الإسباني لكرة القدم لويس روبياليس في عام ،2018 ونشرتها صحيفة “الكونفيدونسيال” الإسبانية قالت: “لقد اقترحت أنت وإنفانتينو الفكرة التي أشادت بها”

واعتبرت “تايمز” أن التسريب يثير تساؤلات حول مشاركة إنفانتينو على ما يبدو عن كثب في بعض العطاءات، فيما تصر الفيفا على أن عملية تقديم العطاءات ستكون “عادلة وشفافة”، لكنه رفض التعليق على التقرير، مشيرا إلى حقيقة أنه استند إلى معلومات مسربة أو مخترقة.

ولم تخف الصحيفة في تقريرها أسباب فشل التنظيم المشترك قائلة: إن “شخصيات بارزة في الاتحاد الأوربي أفشلت هذا التنظيم المشترك، قائمة بتعبئة جماعية للحصول على إجماع من الجهاز الكروي يمنع دخول دول أوروبية مع دول خارج الاتحاد، في تنظيم مشترك لنهائيات كأس العالم”.

وأشارت “تايمز” البريطانية” أن “في الرسائل المسربة تظهر كل ما يتعلق بالتنظيم المشترك بين إسبانيا والبرتغال والمغرب، لكن في غياب تام لأي دليل يظهر فيها أثر لمسؤولين مغاربة”.

جدير بالذكر أن فكرة كانت قد انطلقت للمرة الأولى في عام 2018 من قبل سانشيز أثناء قمة إسبانية برتغالية في بلد الوليد، حيث اقترح رئيس حكومة إسبانيا في حضور نظيره البرتغالي تنظيم “مونديال” 2030 بشكل مشترك مع المغرب.

لكن بعدها، تلاشى خيار انضمام المغرب، بعد أن أعلن روبياليس وغوميز في يونيو 2019 عن “عملية تحليل عميقة حول إمكانية تقديم ترشيح مشترك لكأس العالم 2030”.

وقررت إسبانيا والبرتغال رسميا إطلاق حملة “مونديال 2030” وإعداد ملف ثنائي لخوض غمار سباق الظفر بشرف تنظيمه بعد قطر 2022 والولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك 2026.

فيما يرتقب أن يدعم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم ترشح المغرب لتنظيم نهائيات كأس العالم 2030 رفقة الملف المشترك لإسبانيا والبرتغال.

قد يهمك ايضا :

القضاء السويسري ينصف جياني إنفانتينو ضد المدعي العام

بعد زيارة جياني إنفانتينو حلم تنظيم كأس العالم يراود المغرب مجددا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أولمبيك آسفي يستضيف اتحاد العاصمة في قمة حاسمة لحسم…
الإصابة تهدّد مشاركة المغربي نايف أكرد في كأس العالم…
الجيش الملكى يستضيف نهضة بركان في نصف نهائي دورى…
الجيش الملكي يقلب الطاولة على أولمبيك الدشيرة ويحقق الفوز…
المغرب تخطف التعادل أمام الإكوادور في الظهور الأول مع…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

الإصابة تهدّد مشاركة المغربي نايف أكرد في كأس العالم…
الجيش الملكى يستضيف نهضة بركان في نصف نهائي دورى…
الجيش الملكي يقلب الطاولة على أولمبيك الدشيرة ويحقق الفوز…
المغرب تخطف التعادل أمام الإكوادور في الظهور الأول مع…
منتخب المغرب يعلن التحرك قانونيًا ضد منتخب السنغال حال…