الرئيسية » في الأخبار
الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم

الرباط - المغرب اليوم

تواصل الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تهميشها للأطر الوطنية، واتضح ذلك جليا خلال الاختبارات، التي تُجريها الإدارة التقنية الوطنية خلال هذه الفترة، لهيكلة التكوين داخل الكرة المغربية سواء على مستوى الأندية أو المنتخبات وإنجاح مشروع تطوير كرة القدم الوطنية. وعلمت مصادر مقربة، أن الاختبارات، التي تُجريها الإدارة التقنية بمعية مديرها التقني الويلزي أوشن روبيرتس لعدد من الأطر الوطنية والأجنبية من أجل تعيين "الكوادر" التي سُتساهم في مشروع تطوير كرة القدم الوطنية، تعرف الكثير من المشاكل أبرزها رفض بعض المدربين المغاربة إجراء الاختبارات، كما يرى البعض أن جامعة الكرة تحابي الأجنبي على حساب الإطار الوطني خلال الاختبارات والعروض المقدمة.

وحسب المصادر ذاتها، فإن جامعة الكرة وافقت على اختيار بعض المدربين المغاربة ليكونوا ضمن طاقم المدير التقني أوشن رغم عدم اجتيازهم لأي اختبار، وذلك بالنظر لتاريخهم الكبير في كرة القدم الوطنية والعربية، في حين قدمت عروضا هزيلة لبعض الأطر الوطنية المتفوقة في الاختبارات على عكس الأطر الأجنبية. ووفق المصدر ذاته، وعلى سبيل الذكر لا الحصر، فإن جامعة الكرة قدمت عرضا للمدرب فوزي جمال لقيادة المنتخب الوطني المغربي لأقل من 17 سنة، وهو ما رفضه جمال الحاصل على "دبلوم الويفا برو" والذي وافق على اجتياز الاختبارات التقنية بل وكان من أبرز المدربين الذين تفوقوا في ذلك بتنقيط جيد، حيث نال إعجاب المدير التقني، قبل أن يفاجأ براتب لم يرق إلى طموحاته ما جعله يرفض عرض الجامعة، وهو نفس الأمر بالنسبة لأحد الأطر الوطنية يُدعى طارق ويشتغل بأكاديمية "أسباير" بقطر، والذي سبق وأن اشتغل بالدوري القطري للمحترفين، حيث اعتبر كذلك عرض الجامعة لقيادة المنتخب الوطني لأقل من 15 سنة بعد أن تفوق في جميع الاختبارات، التي أجراها، لكنه لم يوافق على الراتب المقدم له والذي اعتبره ضعيفا حسب المصادر ذاتها.

وتابع المصدر ذاته، أن فوزي جمال وطارق اعتذرا لجامعة الكرة على قيادة المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة وأقل من 15 سنة، قبل أن يُغادرا المركز غير راضيين عن الراتب المقدم لهما لقيادة "الأشبال"، في حين وافق المدرب الفرنسي بيرنادر سيموندي على العرض المقدَم له لقيادة منتخب أقل من 23 سنة، والأمر نفسه بالنسبة للبرتغالي ريكاردو الذي من المنتظر أن يُشرف على منتخب أقل من 20 سنة. واختتم المصدر ذاته، بأن الرواتب المقدمة للأطر الأجنبية أكبر بكثير من التي قدمت لبعض الأطر الوطنية المتُفوقة في الاختبارات والحاصلة على دبلومات عالية، ما يراه البعض تكريسا لعقدة الأجنبي وفي نفس الوقت تهميشا من جامعة الكرة للإطار الوطني الذي يسعى للمساهمة في مشروع تطوير كرة القدم الوطنية.

يُشار إلى أن فوزي جمال يُعتبر من الأطر العربية القليلة الحاصلة على "دبلوم الويفا برو"، كما سبق له وأن اشتغل في الدوري البلجيكي وقاد عدة فرق وطنية أبرزها الكوكب المراكشي ومولودية وجدة والنادي القنيطري وغيرها، في حين راكم الإطار الوطني طارق تجربة كبيرة في التكوين بأكاديمية "أسباير" القطرية، ويعتبر من خيرة الأطر هناك، كما سبق وأن قاد بعض الفرق القطرية.

قد يهمك أيضًا : 

غرفة التحكيم الرياضي تعقد اجتماعًا عاديًا للبث في 11 قضية
اللجنة المركزية للتأديب تقر عقوبات على نادي الرجاء والوداد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

“الأسود” يستعدون في أجواء حماسية مع بدء العد العكسي…
أمرابط يسابق الزمن للحاق بمواجهة المغرب والكاميرون في أمم…
تعيين أمين عمر حكماً لقمة المغرب والكاميرون في أمم…
تغييرات مرتقبة في المغرب قبل مواجهة الكاميرون في أمم…
الركراكي يكشف موقف أوناحي من كأس الأمم الإفريقية

اخر الاخبار

حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الركراكي يوضح الحالة الصحية لسايس وحكيمي
وليد الركراكي يكشف حقيقة غياب نايف أكرد عن مباراة…
المغرب يُخطط للتأهل المبكر لدور الـ16 عبر بوابة مالي…
محاولات طبية فى المغرب لتجهيز سايس قبل مواجهة زامبيا…
“الأسود” يواصلون الاستعداد لمواجهة مالي