الرئيسية » كرة قدم عربية
الاتحاد يواجه الحرية استعداداً للدوري السوري

دمشق - المغرب اليوم

تتجه الأنظار في سورية، إلى ملعب رعاية الشباب في حلب، حيث تقام مباراة دربي المدينة بين الحرية والاتحاد في المرحلة السادسة من الدوري السوري لكرة القدم، بعد غياب لستة أعوام.

وستكون المباراة الأولى بين الفريقين في كبرى مدن الشمال السوري، منذ اندلاع النزاع بين نظام الرئيس بشار الأسد ومعارضيه عام 2011، وانقسام حلب بدءًا من صيف 2012، إلى مناطق شرقية تحت سيطرة مقاتلي الفصائل المعارضة، وغربية تحت سيطرة النظام. وشهدت حلب أعمال عنف دامية خلال الأعوام الماضية، فتعرضت مناطق سيطرة المعارضة لقصف مدفعي وجوي مكثف من القوات السورية، مدعومة من سلاح الجو الروسي، بينما كان مقاتلو المعارضة غالبًا ما يطلقون قذائف على مناطق سيطرة النظام.

وفي 22 كانون الأول/ديسمبر، أعلن الجيش السوري استعادته السيطرة على كامل حلب، ثاني أكبر مدن البلاد، وذلك في أعقاب عملية إجلاء عشرات آلاف المدنيين والمقاتلين من الأحياء الشرقية، بموجب اتفاق روسي إيراني تركي بعد نحو شهر من هجوم عنيف شنته القوات الحكومية وحلفاؤها على الأحياء الشرقية.

وتوقفت بطولة سورية لكرة القدم بعد اندلاع النزاع، وأعيد العمل بها في 2012 بنظام مختلف. فبدلًا من إقامة المباريات بنظام الدوري في مختلف المدن، اقتصرت المباريات على مجموعتين تخوضان لقاءاتهما في مدينتي دمشق واللاذقية (غرب)، اللتين بقيتا في منأى إلى حد كبير عن النزاع الذي أودى بأكثر من 310 آلاف شخص. إلا أن الموسم الجاري، شهد إقامة البطولة مجددًا وفق نظام الدوري، وعودة المباريات إلى مدينتي حمص وحماة وسط البلاد، بعدما باتتا "آمنتين"، بحسب ما أفاد مسؤول في اتحاد كرة القدم الشهر الماضي.

وستكون لدربي السبت خصوصيته بصرف النظر عن ترتيب الناديين في الدوري، إذ يحتل الاتحاد المركز الثالث برصيد 9 نقاط، مقابل 3 نقاط للحرية في المركز الرابع عشر. وتفتتح المرحلة السادسة الجمعة بأربع مباريات، فيلتقي في دمشق المحافظة مع حطين والوحدة مع الكرامة، وفي حماة النواعير مع تشرين وفي حمص الوثبة مع المجد. وتختتم المرحلة السبت بدربي حلب بين الحرية والاتحاد، وفي دمشق بين الجزيرة والطليعة والفتوة مع جبلة.

وتأجل لقاء الشرطة مع الجيش إلى السادس من اذار/مارس. ويتطلع المحافظة الخامس (8 نقاط) إلى مواصلة نتائجه الإيجابية، ودخول خط المنافسة عندما يواجه ضيفه حطين الرابع (9 نقاط) في مواجهة قوية، ومتكافئة ومفتوحة باحتمالاتها لتقارب مستوى الطرفين.

ويأمل الوحدة السابع (7 نقاط) في مواصلة انتصاراته، عندما يستقبل الكرامة العاشر (6 نقاط) في مباراة تميل ترجيحاتها لصالح المضيف. ويحتاج النواعير السادس عشر الأخير (نقطتان) إلى جهود مضاعفة الخروج بنتيجة إيجابية أمام ضيفه تشرين المتصدر (11 نقطة).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد السعودي يستعيد ستيفين بيرغوين قبل مواجهة السد القطري…
الأهلي وبيراميدز يحققان إنجازا استثنائيا في دوري أبطال أفريقيا
صن داونز يهزم مولودية الجزائر ويتأهل إلى ربع نهائي…
النصر السعودي يواجه أركاداغ التركمانستاني في ذهاب دور الـ16…
بيراميدز ينتزع صدارة قائمة الأفضل فى دورى أبطال أفريقيا…

اخر الاخبار

حزب الله يعلق على مقتل خامنئي مؤكداً "سنقوم بواجبنا"
ستارمر يؤكد أن أميركا يمكنها استخدام قواعدنا لمواجهة صواريخ…
بيان مشترك خليجي أميركي يحذر من أن تصرفات إيران…
3 دول أوروبية تلوّح بخطوات لتدمير قدرات إيران العسكرية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

منتخب مصر يقفز 4 مراكز في تصنيف فيفا لشهر…
منتخب مصر تواجه نيجيريا علي برونزية أمم أفريقيا الليلة
النصر يستضيف الشباب في مواجهة صعبة بالدوري السعودي
منتخب مصر يزين قائمة عمالقة مربع الذهب في تاريخ…
نصف نهائي 2025 الأغلى في أفريقيا ومصر تصنع الاستثناء