الرئيسية » كرة قدم عربية
كأس العالم لكرة القدم 2022

الدوحة ـ سناء سعداوي

استنكر الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي الدكتور نايف فلاح مبارك الحجرف، اليوم (السبت)، تصريحات وزيرة الداخلية الألمانية نانسي فيزر، بشأن استضافة قطر لكأس العالم لكرة القدم 2022، التي تنطلق في غضون 3 أسابيع. وأكد الحجرف في بيان نشرته وكالة الأنباء السعودية (واس)، موقف دول مجلس التعاون الداعم لدولة قطر في التصدي لأي تدخل في شؤونها الداخلية من خلال نشر الادعاءات التي لا تخدم قيام علاقات طبيعية بين البلدين، بوصفها انتهاكاً للأعراف والتقاليد الدبلوماسية والقوانين الدولية.

وقال: «إن دولة قطر ماضية في تحقيق الإنجازات، واستضافتها لبطولة كأس العالم 2022 تعد مصدر فخر واعتزاز مستحق». كما أشاد بالدور الرائد الذي تقوم به قطر في بناء التواصل الحضاري، وتعزيز التفاهم بين الشعوب في إطار من الاحترام المتبادل. وأمس، أعلنت وزارة الخارجية القطرية، أنها استدعت السفير الألماني الدكتور كلاوديوس فيشباخ، في الدوحة، وسلّمته مذكرة احتجاج.

وأوضحت الخارجية القطرية في بيان على موقعها الإلكتروني، أنها «أعربت عن خيبة أمل دولة قطر ورفضها التام وشجبها للتصريحات التي أدلت بها سعادة السيدة نانسي فيزر، وزير الداخلية الألمانية، في حق استضافة دولة قطر لبطولة كأس العالم 2022»، كما طالبت بتوضيحات بشأن هذه التصريحات. وأشار البيان إلى أن الأمين العام لوزارة الخارجية القطرية أحمد بن حسن الحمادي، هو من قام بتسليم المذكرة إلى السفير الألماني. وأعربت المذكرة عن «رفض دولة قطر التام لهذه التصريحات بحق دولة تمثل استضافتها لبطولة كأس العالم إنصافاً لمنطقة ظلت تعاني من صورة نمطية ظالمة لعقود».

وأكدت المذكرة أن دولة قطر ماضية في تنظيم واحدة من أفضل البطولات من أجل إظهار حضارة المنطقة وتراثها لكل العالم، وتعزيز قيم التسامح بين الشعوب كافة، مشيرة إلى أن صدور هذه التصريحات من الوزيرة الألمانية قبل زيارتها الرسمية للدوحة الأسبوع المقبل، يخالف الأعراف والتقاليد الدبلوماسية، خصوصاً في ظل العلاقات المتميزة بين دولة قطر وجمهورية ألمانيا في المجالات كافة.

وشددت المذكرة على أن أهم مجموعات حقوق الإنسان ومنظمات الأمم المتحدة، أشادت بإصلاحات دولة قطر في مجال العمال، لكونها إصلاحات فعّالة وطويلة الأمد، وهي نتيجة سنوات من التخطيط المدروس، مشيرة إلى أنها تضمنت عدة جوانب، منها إصلاحات عديدة لقوانين العمل والممارسات المتعلقة به.

إلى ذلك، وصف ماجد بن محمد الأنصاري، مستشار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية، تصريحات الوزيرة الألمانية، بأنها «مرفوضة ومستهجنة ومستفزة للشعب القطري»، مشدداً على أنه «ليس مقبولاً تسجيل الساسة مواقف للاستهلاك المحلي على حساب علاقات بلدانهم مع الدول الأخرى». وأشار الأنصاري إلى أن قطر «ظلت منذ أن نالت شرف استضافة كأس العالم تتعرض إلى حملة غير مسبوقة لم يتعرض لها أي بلد مضيف».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تونس قد تُحرم من المشاركة في مونديال 2022 عقب تهديد الفيفا

ألمانيا توافق على التجمعات الجماهيرية لمشاهدة مباريات كأس العالم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منتخب مصر تواجه نيجيريا علي برونزية أمم أفريقيا الليلة
النصر يستضيف الشباب في مواجهة صعبة بالدوري السعودي
منتخب مصر يزين قائمة عمالقة مربع الذهب في تاريخ…
نصف نهائي 2025 الأغلى في أفريقيا ومصر تصنع الاستثناء
الأندية الأكثر تتويجا عالميا الأهلي في الصدارة والزمالك حاضر

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

منتخب الفراعنة يتصدر عناوين الصحف العالمية بعد الفوز على…
صراع الهدافين يشتعل مبكرًا بتوقيع صلاح ومرموش في أمم…
الجزائر تبدأ مشوارها في "كان 2025" بانتصار عريض على…
أندية الدورى السعودى تنتظر نهاية أمم أفريقيا لحسم التعاقد…
منتخب مصر يحقق الأرقام القياسية في تاريخ كأس أمم…