الرئيسية » كرة قدم عربية
كأس الأمم الإفريقية

الدار البيضاء - المغرب اليوم

تشهد النسخة ال32 من كأس الأمم الإفريقية، مشاركة خمس منتخبات عربية لأول مرة في تاريخ البطولة، حيث لم يتعد عدد الممثلين العرب في النسخة الواحدة من البطولة الأفريقية حاجز أربعة منتخبات، وذلك منذ انطلاق المسابقة عام 1957.

وتشارك في النسخة المقبلة من البطولة، منتخبات "المغرب، ومصر، والجزائر، وتونس، وموريتانيا"، إذ يتواجد المنتخب المصري صاحب الضيافة في المجموعة الأولى، والمنتخب الجزائري في المجموعة الثالثة، والمنتخب المغربي في المجموعة الرابعة، فيما يتواجد المنتخبان التونسي والموريتاني في المجموعة الخامسة.

  أقرأ أيضا :

استبعاد محمد صلاح من ودية المنتخب المصري أمام تنزانيا

وسبق للمنتخب المغربي المشاركة في كأس الأمم 16 مرة من قبل، فيما شاركت مصر في 23 نسخة، كأكثر دول القارة مشاركة في البطولة.

كما شارك المنتخب التونسي 18 مرة من قبل في الكان، فيما لعبت الجزائر في 17 نسخة، بينما يسجل المنتخب الموريتاني مشاركته الأولى في كأس الأمم الإفريقية.

وتوجت المنتخبات العربية بـ 11 لقبا في كأس أمم أفريقيا، حيث يحمل منتخب مصر الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولة القارية برصيد 7 ألقاب، فيما حصدت منتخبات "المغرب وتونس والجزائر والسودان" اللقب مرة واحدة.

وستبحث المنتخبات الخمسة المتأهلة عن تحقيق اللقب العربي رقم 12 في النسخة القادمة بمصر، وتبقى أبرز إنجازات المنتخبات العربية في كأس الأمم ، تتويج منتخب مصر باللقب 7 مرات أعوام 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010، وحلوله وصيفا مرتين عامي 1962 و2017، فيما احتل المركز الثالث ثلاث مرات أعوام 1963 و1970 و1974، وجاء في المركز الرابع ثلاث مرات أيضا أعوام 1976 و1980 و1984.

وحصد المنتخب المغربي اللقب الإفريقي مرة واحدة عام 1976، وحل وصيفا مرة واحدة عام 2004، واحتل المركز الثالث مرة أيضا عام 1980، وجاء في المركز الرابع مرتين عامي 1986 و1988.

أما المنتخب التونسي فحقق اللقب مرة واحدة عام 2004، وحل وصيفا مرتين عامي 1965 و1996، واحتل المركز الثالث مرة واحدة عام 1962، وجاء رابعا مرتين عامي 1978 و2000، فيما حصدت الجزائر لقب البطولة مرة واحدة ايضا عام 1990، واحتلت الوصافة مرة عام 1980، وجاءت في المركز الثالث مرتين عامي 1984 و1988، واحتلت المركز الرابع مرتين عامي 1982 و2010.

وتوج المنتخب السوداني باللقب القاري مرة واحدة عام 1970، وجاء وصيفا مرتين عامي 1959 و1963، واحتل المركز الثالث عام 1957، فيما جاء المنتخب الليبي في مركز الوصافة مرة واحدة عام 1982.

وقد يهمك أيضاً :

المنتخب المصري يبدأ معسكره استعدادًا لأمم أفريقيا بتشكيلة من أفضل اللاعبين

المنتخب المصري يردّ على انتقادات قائمة أغيري لبطولة أمم أفريقيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لاعبو الوحدة يحتفلون بالتتويج بلقب كأس مصرف أبوظبي الإسلامي…
الأنظار تتجه إلى قمة النصر والأهلي في دوري روشن…
النصر السعودي يضع محمد صلاح على رأس أولوياته لتعزيز…
نادي الإمارات يتوج بطلاً لكأس الدولة تحت 21 سنة…
فيفا يوافق على زيادة جوائز كأس العالم ومنتخب مصر…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

استقبال تاريخي لمنتخب العراق في بغداد بعد التأهل لكأس…
خروج الأهلي من أبطال أفريقيا يفجر غضباً وانتقادات واسعة…
وصول بعثة الزمالك إلى القاهرة بعد التعادل مع أوتوهو…
النصر يسعى لمواصلة صدارته عند مواجهة الخليج في الدوري…
إيران تربك استعدادات منتخب مصر قبل كأس العالم