الرئيسية » نجوم الملاعب
الحارس العملاق الصادق ساسي الملقب بـ "عتوقة"

تونس - المغرب اليوم

عدد كبير من نجوم الكرة التونسية عبر التاريخ وعلى امتداد الأجيال مثلوا فريقا واحدا منذ بداية مشوارهم الكروي وحتى الاعتزال.

 اختار أن يسلط الضوء في إطار سلسلة تقارير "العشق الوحيد" على أسطورة الكرة التونسية الحارس العملاق الصادق ساسي الملقب بـ "عتوقة".

ولد نجما 

ولد عتوقة في 15 نوفمبر/ تشرين الثاني 1945، وبدأ ممارسة الكرة في البطحاء ككل الأطفال، وفي عام 1958 لعب في النادي الإفريقي مع فريق الناشئين.

عشق عتوقة للكرة جعله يغادر مقاعد الدراسة مبكرا، وبدأ يتدرج في فئات الشباب بالإفريقي، إلا أن موهبته الكبيرة اختصرت مراحل طويلة من حياته، لينافس بعمر 17 سنة على حراسة الفريق الأول لنادي باب الجديد.

لعب عتوقة أول مباراة له مع الفريق الأول في موسم 1962-1963 ضد النجم الساحلي، بينما خاض أول ديربي له أمام الترجي في 25 فبراير/ شباط 1963، فأصبح قائد الإفريقي والحارس الذي يهابه كل الهاجمين.

تألق الحارس عتوقة في تشكيلة النادي الإفريقي جعل مدرب منتخب تونس، أندريه جيرار يوجه له الدعوة رغم صغر سنه ويشركه في مباراة مهمة جمعت نسور قرطاج بمنتخب غانا في أكرا.

توج مع النادي الإفريقي عام 1964 بأول لقب في مسيرته وهو لقب الدوري التونسي.
 

أرقام قياسية وتتويجات عديدة 

حطم عتوقة عدة أرقام قياسية في عدد المقابلات التي خاضها حيث لعب مع النادي الإفريقي 415 مباراة 335 مباراة في سباق الدوري، منها 199 مباراة متتالية، دون استبداله، وذلك في الفترة من 2 أكتوبر/ تشرين الأول 1966 إلى 21 يونيو/ حزيران 1974، في حين لعب 66 مباراة في كأس تونس. 

كما خاض عتوقة مع الإفريقي 14 مباراة في الكأس المغاربية للأندية البطلة.

على صعيد البطولات توج الحارس العملاق عتوقة مع النادي الإفريقي بلقب الدوري التونسي في 5، وبكأس تونس 8 مرات.

كما توج بالكأس المغاربية للأندية الفائزة بالكؤوس (1970) والكأس المغاربية للأندية البطلة في 3 مناسبات.

كما نال عتوقة جائزة أفضل لاعب تونسي عام 1972، واخيتر من قبل الفيفا ضمن منتخب أفريقيا بنفس العام.

وعلى المستوى الدولي لعب 116 مباراة مع نسور قرطاج، 35 مباراة ودية و19 مباراة في  تصفيات كأس العالم، و11 مباراة في كأس أمم إفريقيا، و10 على مستوى التصفيات القارية، بالإضافة إلى 13 لقاء في ألعاب البحر المتوسط و14 في التصفيات الأوليمبية.

الديربي الأخير (1979) 

قرر الحارس الأسطورة عتوقة وضع حد لمسيرته الكروية عام 1979، بعد مسيرة عامرة بالتتويجات، بات بها أحد رمز حراسة المرمى الأفريقية والعربية على امتداد تاريخها.

خاض عتوقة آخر ديربي له في  27 مايو/ أيار 1979، وفاز به بعد أن قدم مباراة بطولية ذكرت عشاق اللعبة بعتوقة في عنفوان شبابه.

أما آخر مباراة في مسيرته فقد لعبها يوم 10 يونيو/ حزيران 1979 ضد الشبيبة الرياضية القيروانية، وبذلك غادر عتوقة عالم الكرة بعد نحو ربع قرن (21 سنة)، قضاها في فريق واحد هو النادي الإفريقي.

قد يهمك ايضا :

استقالة الناطق الرسمي باسم رابطة كرة القدم التونسية

تعرف على أسطورة كرة القدم التونسية المدرب عبد المجيد الشتالي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رونالدو يقود تشكيل النصر المتوقع أمام التعاون في الدوري…
الدوسري يقود التشكيل المتوقع للهلال أمام الرياض بالدوري السعودي
بونو يقترب من تعزيز حراسة مرمى الهلال قبل موقعة…
الهلال يعلن إصابة ياسين بونو وتحسن حالة سالم الدوسري…
كريستيانو رونالدو يهنئ ماني بفوز السنغال بكأس أمم أفريقيا

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

محمد صلاح يحتفل بالكريسماس في المغرب مع مكة وكيان…
الأسطورة زيدان يساند نجله حارس الجزائر أمام السودان
محرز رجل مباراة الجزائر والسودان ويصنع التاريخ في أمم…
النحاس يخسر بخماسية أمام النصر والأهلي القطري يتأهل في…
محرز يتصدر أعلى الرواتب في أمم أفريقيا 2025