الرئيسية » في الأخبار
ملعب ـ ملاعب

القاهرة ـ المغرب اليوم

ما إن بدأ الدوري المصري لكرة القدم حتى شهدت أولى جولاته أزمة عاصفة كان بطلها الحكم محمد عادل بعدما اتخذ قرارات أثارت حالة من الجدل ونتج عنها توجيه سهام النقد للتحكيم.

ففي مباراة الزمالك والبنك الأهلي بالأسبوع الأول من دوري نايل، احتسبت 3 ضربات جزاء في لقاء أداره حكم الساحة محمد عدل، وحكمان مساعدان هما هاني عبد الفتاح وخالد حسين، والحكم الرابع محمد العتباني، فضلا عن محمد سلامة وأسامة محمد عبر تقنية الفيديو (الفار).

الزمالك فاز في المباراة على البنك الأهلي 3-2 في لقاء شهد ركلة جزاء مثيرة للجدل احتسبت للزمالك في الوقت الضائع بعد لمسة يد على لاعب البنك الأهلي.

عقب اللقاء تفجرت أزمة بعد تسريب صوتي ذكرت وسائل إعلام مصرية أنه للحديث الذي دار بين محمد عادل وغرفة الفار بعد استدعاء الغرفة للحكم لإبداء رأيه في احتمالية احتساب ضربة جزاء للزمالك نتيجة للمسة يد على لاعب البنك الأهلي، حيث قرر الحكم احتسابها وسجل منها الزمالك.

وفي التسجيل المذكور يعتبر محمد عادل أن احتساب الركلة أمر صعب بسبب ارتداد الكرة من الأرض ليد اللاعب ويوجه حديثه لحكم غرفة الفار قائلا: "(..) يا ميدو الكرة صعبة لأنها ارتدت من الأرض إلى يد اللاعب".

ورغم هذا الحديث، إلا أن الحكم احتسب الكرة ركلة جزاء لصالح الزمالك الذي خرج من المباراة فائزا بنتيجة 3-2، وسط تساؤلات عن مدى صحة هذا التسريب.

التسريب المذكور وبعد عرضه في الإعلام المصري تسبب في عاصفة من الجدل بشأن مدى نزاهة التحكيم وعلى أي أساس تتخذ القرارات التحكيمية.

محمد عادل سارع ونفى ما جاء في التسريب مؤكدا في تصريحات صحفية، أنه ينوي اللجوء إلى القضاء ضد البرنامج الذي نشر التسريب.

وأضاف عادل وفق ما ذكرت وسائل إعلام مصرية: "التسريب مفبرك وسأقدم بلاغا إلى مباحث تكنولوجيا المعلومات بشأنه".

ووفقا لما ذكرته قناة "أون تايم سبورتس" فإن هناك من يقول داخل لجنة الحكام المصرية إن هناك تربصا من إبراهيم نور الدين، مدير التطوير بلجنة الحكام، بالحكم محمد عادل، لأن ثمة وقائع سابقة بين الطرفين خاصة بالقائمة الدولية وتم استبعاده منها".

أما المدير الفني للجنة الحكام إبراهيم نور الدين فقد أكد أنه لم يتخذ أي قرار بوقف الحكم محمد عادل مشددا على أنه يتم الإعلان بشفافية عن طبيعة القرارات المتخذة.

وأوضح نور الدين أن الحكم محمد عادل خضع لجلسة استماع، مشيرا إلى أن المباراة المذكورة شهدت جدلا كبيرا، لكن "ما يثار حول إيقاف الحكم غير صحيح".

اتحاد الكرة برئاسة جمال علام قرر التحقيق في واقعة التسريب لمعرفة المسؤول عنه، لتشتعل الأجواء الكروية في الدوري المصري منذ الأسبوع الأول.

وبحسب وسائل إعلام مصرية فقد دخل الأهلي على الخط باعتباره منافس الزمالك ورفع مطالب عدة كان أبرزها، بحسب ما ذكرت تقارير إعلامية، إصلاح منظومة التحكيم لتحقيق العدالة مع سرعة تعيين خبير أجنبي لرئاسة منظومة التحكيم، وبيان موقف اتحاد الكرة من التسريبات التي تم تداولها مؤخرا ورحيل لجنة الحكام حال حدوث واقعة التسريب، مع تحقيق العدالة في المباريات وكشف خطوات التحقيق في واقعة التسريبات.

يشار إلى أن حالة من الجدل قد رافقت الحكم محمد عادل خلال إدارته لمباراة سابقة جمعت الزمالك بالأهلي بسبب تصريحات لعادل عقب المباراة تسببت في ضجة بوسائل الإعلام.

المباراة التي أقيمت في 5-11-2021 انتهت بفوز الأهلي 5-3 لكن بعد انتهاء المباراة قال عادل إنه راعى احتواء لاعبي الزمالك في وقت معين من المباراة.

وقال عادل: "شعرت بالتوتر الشديد على لاعبي الزمالك عقب هدف الأهلي الثالث وحرصت على احتوائهم رغم سهولة إشهار البطاقات في وجوههم نتيجة المخالفات التي ارتكبوها”.

مسؤولو النادي الأهلي حينها طالبوا بتفسير هذه التصريحات وشنت الجماهير هجوما ضاريا على الحكم ووصفته بــ"حكم الاحتواء"، لكن الحكم واصل مسيرته قبل أن يثار الجدل من جديد في مباراة أخرى للزمالك ولكن مع البنك الأهلي وليس الأهلي.

فيما قال عضو مجلس اتحاد الكرة المصري حازم إمام إن البعض يحاول إلصاق مصطلح "حكم الاحتواء" بالحكم محمد عادل رغم كونه من أفضل الحكام في مصر.

قد يهمك أيضا:

خلافات حادة بين مجلس الزمالك بسبب عقوبة ثلاثي الفريق

خلاف حاد بين أعضاء مجلس الزمالك في اجتماع الأمس بسبب ثلاثي الفريق

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الزمالك يعلن تفاصيل حضور الجماهير أمام اتحاد العاصمة الجزائري
ضمك في ضيافة اتحاد جدة بالدوري السعودي
الزمالك يصطدم باتحاد العاصمة في ذهاب نهائي الكونفدرالية الإفريقية
النصر يهزم الشباب ويعزز صدارته للدوري السعودي قبل مواجهة…
خيسوس يشيد بوصول رونالدو إلى 100 هدف مع النصر…

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الزمالك يقسو على المصري برباعية في مرحلة التتويج
الأهلي يختتم استعداداته لمواجهة سيراميكا في الدوري
موعد مباراة الزمالك القادمة ضد شباب بلوزداد في نصف…
إيران تنتظر قرار فيفا النهائي بشأن المشاركة في كأس…
الهلال يكشف تفاصيل إصابة كريم بنزيما قبل مواجهة التعاون