الرئيسية » في الأخبار
من تدريبات المنتخب السعودي

الرياض ـ المغرب اليوم

بعد غيابه عقدين عن التتويج، يبحث المنتخب السعودي عن إحراز لقب بطولة كأس الخليج لكرة القدم، التي تنطلق السبت في الكويت، على وقع نتائجه المتذبذبة في تصفيات مونديال 2026.

واكتفى «الصقور الخضر» حتى الآن بـ6 نقاط من 6 مباريات في الدور الثالث من التصفيات الآسيوية المؤهلة للمونديال، الذي سيستضيفه للمرة الأولى في تاريخه عام 2034.

السعودية، التي تشارك للمرة الخامسة والعشرين في البطولة، وتُوِّجت 3 مرات في أعوام 1994 و2002 و2003، ولم تغب سوى مرة واحدة عام 1990 في الكويت، وقعت في المجموعة الثانية، التي تضم العراق حامل اللقب، والبحرين واليمن.

خاضت السعودية النسخة الأخيرة بفريق رديف تحت قيادة المدرب سعد الشهري، وخرجت من دور المجموعات. ضمّت آنذاك مصعب الجوير، ونواف العقيدي، الموجودَين بالفعل بقائمة المدرب الفرنسي هيرفي رينارد، العائد بعد تخبط تشكيلة المدرب الإيطالي روبرتو مانشيني في التصفيات المونديالية.

ويخوض الأخضر السعودي منافسات «خليجي 26» بقوامه الأساسي عدا اللاعبين المحترفين في أوروبا، نظراً لعدم وجود فترة توقف دولي في الفترة الحالية من قبل الاتحاد الدولي (فيفا)؛ وذلك لزيادة الانسجام بين عناصر الفريق والجهاز الفني قبل المرحلة الفاصلة من تصفيات المونديال.

وأكد رينارد أن هدفه هو التتويج، وقال (الاثنين): «هذا المعسكر مهم جداً بالنسبة لنا؛ لأن الفترة التي جئت فيها كانت قصيرة قبل مواجهتَي أستراليا (0 - 0) وإندونيسيا (0 - 2)... هدفنا هو إحراز لقب (خليجي 26)، ولدينا أيضاً مهمة أكبر وهي تطوير الفريق قبل مباريات تصفيات كأس العالم».

وتابع رينارد، الذي درّب السعودية في فترة أولى بين 2019 و2023 قبل تولي تدريب منتخب فرنسا للسيدات: «لا بد أن أفكر في إعطاء اللاعبين جميعاً فرصةً للمشاركة في بطولة (خليجي 26)، ولكن هدفنا الرئيسي هو الفوز، خصوصاً أننا خسرنا اللقب في المشارَكة الأخيرة».

وطارد شبح الإصابات المنتخب السعودي، إذ تقلّصت فرص سالم الدوسري (33 عاماً) في المشارَكة بالدور الأول، بعد تعرُّضه لكسور في الوجه في الدوري المحلي.

واستبعد رينارد (56 عاماً) المدافع عبد الإله العمري من معسكر الرياض بناءً على التقرير الطبي وحاجته لبرنامج علاجي وتأهيلي، فقرر ضم اللاعب عون السلولي للمعسكر الأخضر.

شرح المدرب الفرنسي: «الشبان الموجودون معنا يستحقون هذا الأمر، وليس من المنطقي استدعاء لاعب تجاوز الـ30 عاماً، وأضعه على مقاعد البدلاء، لذا من المهم أن يحدث مزج بين الشباب والخبرة».

ويغيب عن «الأخضر» السعودي، الثلاثي المحترف، فيصل الغامدي وزميله في بيرشكوت البلجيكي مروان الصحفي، بالإضافة إلى سعود عبد الحميد ظهير روما الإيطالي الذي أصبح أول لاعب سعودي يسجِّل في البطولات الأوروبية؛ بسبب ارتباطهم مع نادييهم.

علق رينارد على احتراف الثلاثي: «أتابعهم بشكل كبير، ومن المهم أن يعي اللاعب السعودي الفرق بين الاحتراف في أوروبا وغيرها، وسنفتقدهم في كأس الخليج».

وعن خطته القريبة الأمد، شرح المدرب الذي قاد كلاً من زامبيا وكوت ديفوار إلى لقب كأس أمم أفريقيا: «الأشهر المقبلة مهمة للكرة السعودية، لذا يجب أن نطور الفريق. يجب أن نكون منطقيين. تصنيف الأخضر ليس جيداً، وأيضاً لم يلعب بشكل جيد أخيراً».

المنتخب السعودي يتأهب لـ«خليجي 26» من الرياض (المنتخب السعودي)

وشبَّه رينارد تراجع نتائج «الأخضر» بسوء نتائج مانشستر سيتي بطل إنجلترا: «نشاهد ما يحدث مع (المدرب الإسباني بيب) غوارديولا، وليس من السهل تغيير الوضع السلبي. قبلت تحدي تدريب الأخضر؛ لأنني أحب البلد واللاعبين، ونسعى لازدهار الكرة السعودية».

وشرح: «جلست مع اللاعبين بعد الهزيمة من إندونيسيا، وشرحت لهم أسباب الخلل. في كل يوم أفكر في كيفية التأهل إلى كأس العالم. الفترة الحالية ليست مناسبة لتكثيف الحصص اللياقية. نحن نركز على الجوانب الفنية والكثافة والشدّة التي يجب أن يظهر بها اللاعبون».

وكان حامل لقب كأس الخليج 3 مرات قد أكمل استعداداته بخوض مباراة ودية (الثلاثاء)، تغلّب فيها على ترينيداد وتوباغو 3 - 1 بأهداف صالح الشهري، وعبد الله الحمدان، وناصر الدوسري.

قد يهمك أيضا:

حمد المنتشري يُؤكد أن أزمات المنتخب السعودي أكبر من مانشيني ورينارد

كنو والحمدان يقودان السعودية أمام إندونيسيا في تصفيات كأس العالم 2026

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأهلي يبدأ تدريباته استعدادًا للمرحلة الثانية من الدوري
موقف النصر السعودي من الانسحاب من بطولة دوري أبطال…
6 غيابات تضرب السعودية أمام مصر
جماهير منتخب مصر تستحوذ على تذاكر مباراة السعودية
تعديل موعد مباراة الزمالك وشباب بلوزداد في الجزائر

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

تشكيل النصر المتوقع لمواجهة الحزم في الدوري السعودي
الهلال يواجه الاتحاد فى كلاسيكو الدوري السعودي والصدام الأول…
النصر يستهدف صدارة الدوري السعودي أمام الحزم الليلة
الترجي التونسي يتوصل لاتفاق مع باتريس بوميل لتدريب الفريق
انطلاق إياب دور الـ16 من دوري أبطال آسيا 2…