الرئيسية » تحقيقات
الأندية التونسية

تونس - المغرب اليوم

عرفت أبرز الأندية التونسية عديد الصفقات الفاشلة من الناحية الفنية، عبر التاريخ، والتي كبّدت خزينتها الكثير من الأموال، ويبرز في هذا الصدد، عقد الإفريقي منذ قدوم سليم الرياحي لرئاسة الجمعية عديد الصفقات، بمبالغ خيالية، من بينها نذكر انتداب المهاجم التشادي، كارل ماركس، في يوليو/حزيران 2012، مقابل مليوني دولار، منها مليون لنادي الدفاع الجديدي.

وقد أسالت هذه الصفقة الكثير من الحبر، خصوصا أن ماكس كان في ذلك الوقت محل اهتمام الترجي، الذي اقترب من التعاقد معه، لكن المبلغ الذي عرضه عليه الإفريقي حسم الأمر.

لكن فريق "باب الجديد" خرج كأكبر خاسر من الصفقة، بما أن اللاعب لم يقدم الإضافة، ما جعل الإفريقي يعيده لناديه المغربي السابق، في يناير/كانون ثان 2013.

وتواصلت صفقات الإفريقي الفاشلة، عندما انتدب في يوليو/تموز 2017، المهاجم الكونغولي فابريس أونداما بعقد لمدة موسمين، مقابل مليون و300 ألف دينار.

لكن سرعان ما فشلت هذه الصفقة، بسبب عدم ظهور اللاعب الكونغولي بمستوى جيد، ثم إصابته خلال مشاركته مع منتخب بلاده، في تصفيات مونديال روسيا 2018، وهو ما أجبر الإفريقي على أن يسارع في فسخ عقد اللاعب.

ولم يقف الأمر عند هذا الحد، بما أن فريق باب الجديد مهدد الآن بعقوبات من الفيفا، في صورة عدم دفع مبلغ 856 ألف دولار لأونداما، وينطبق نفس الأمر على صفقة يوهان توزجار، التي كلفت الإفريقي أكثر من مليوني دولار.

ويمثل المدافع المحوري المالي للنجم الساحلي، عمر كوناتي، عبئا ماليا كبيرا على إدارة النادي إلى اليوم، بما أنه لم ينجح في التخلص منه، وهو الذي يحصل على راتب شهري يفوق الــ100 ألف دينار، دون أن يخوض المقابلات، حيث لم يقدم منذ مجيئه الإضافة المنتظرة.

وكان كوناتي قد أمضى في يوليو/تموز 2017 عقدا، لمدة 4 سنوات، مقابل مبلغ قارب المليوني دينار، لكنه فشل فشلا ذريعا في تجربته مع النجم الساحلي.

أما الترجي، فضم في سبتمبر/أيلول 2017 اللاعب أنيس بن حتيرة، بعقد لمدة موسمين، مقابل مبلغ كبير لم يكشف عنه، وبعد قرابة الموسم لم يجد بن حتيرة طريقة إلى التشكيلة الأساسية، إلاّ في بعض المباريات، ولم يقدّم المستوى المنتظر، فغادر فريق باب سويقة مخلفا خيبة أمل.

ومن أبرز الصفقات التي خسر فيها فريق باب سويقة، من الناحية المالية، صفقة موسى ماريجا، الذي حل بقلعة الأحمر والأصفر في الميركاتو الصيفي لسنة 2014، لكنه غادر الفريق في يناير/كانون ثان 2015.

وكانت تجربة قصيرة، لم يخض خلالها اللاعب أي مباراة رسمية مع الترجييين، الذين تكبدوا خسارة مالية، عندما ألزم الفيفا فريق باب سويقة بدفع مليون دينار لمهاجمه السابق.

أسماء أخرى لم تقدم الإضافة للترجي، ما جعل المسؤولين يسارعون لفسخ العقود، على غرار صانع الألعاب البرازيلي، ماجنو كروز، الذي شكل انتدابه في الميركاتو الشتوي لسنة 2014 حدثا كبيرا، لكنه أخفق في الظهور بمستوى جيد.

قد يهمك ايضا :

التشادي كارل ماركس يتعاقد مع فريق "أيت ملول"

المهاجم التشادي كارل ماركس يعود إلى فريق الدفاع الجديدي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعلامي سعودي يٌفجر مفاجأة عن عودة رونالدو إلى ريال…
الإيطالي تياغو موتا يدخل دائرة ترشيحات النصر السعودي لخلافة…
شوبير يكشف حقيقة إصابة نجله ويثير الجدل حول موسم…
تعليق حسام حسن بعد تأهل منتخب مصر لنهائي كأس…
مدرب مانشستر سيتي السابق مٌرشح لخلافة كاسترو في النصر…

اخر الاخبار

ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…
محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط…
إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة