الرئيسية » تحقيقات
فريق النصر السعودي

الرياض - المغرب اليوم

النصر السعودي، العالمي، القاري، اختر الإسم الذي تريد فكلها تشير إلى ذلك الفريق الذي أنشأئه شقيقين ولم يجول بخاطرهم أنَّه سيكون من كبار أندية المملكة بل الخليج وقارة أسيا، تحمل حكاية إنشاء نادي النصر السعودي في طياتها كثير من الحب ووالتضحية من أجل تنفيذ الأهداف والأحلام، أسس نادي النصر السعودي الشقيقان زيد وحسين الجبعاء، في شهر ربيع الأول من عام 1375 الموافق 1955، واختاروا له زي بلون تربة الجزيرة العربية وهو اللون الأصفر، ولون بحرها كشعار له وهو اللون الأزرق، وأضافو خريطة الجزيرة العربية على اللونين لتصبح الخريطة هي شعار نادي النصر السعودي.

في البداية كان الأخوين يجتمعان في منزلهما في شارع العطايف، ويلعبون في ملعب في قشلة الشرطة بالجهة الغربية، وأقاموا مستودعًا لتحفظ فيه الملابس والكرات وكل ما يخصهم في ذلك الوقت، ولم يكن أبناء الجبعاء وحدهما العاملين في النادي بل أن علي العويس وشقيقه عيسى عملا معهما، ويمكن القول أنَّ نادي النصر تأسس أو قام على أكتاف مجموعة من الطلبة رغم إمكانياتهم المحدودة ، وتم أطلاق أسم النصر أبتغاء النصر في كل ما هو قادم لهم، في البداية سُجل النادي في وزارة المعارف وقتها، ولم يأخذ وقتا طويلا في الظهور، فبعد إنشائه بخمس سنوات بدأ يدخل في صفوف الفرق التي تنافس في دوري الدرجة الثانية ولم يلبث سوى ثلاث سنوات فقط حينما صعد لدوري الدرجة الأولي، والذي صعد له عام 1963 بعد فوزه التاريخي على شباب مكة، عندما كان يتولي الأمير عبد الله بن ال سعود رئاسة النادي والذي تعشقه جماهير النصر حتى اليوم ويطلقون عليه رحمه الله الرمز الراحل.

نادي النصر السعودي اليوم هو أحد أشهر الأندية داخل المملكة العربية السعودية، ويعد من الأندية أصحاب الشعبية الكبيرة داخل وخارج المملكة، حيث أنَّ النادي يصنف من ضمن الأربعة الأوائل في السعودية مع الأتحاد والأهلي والهلال، ويُلقبْ الفريق من قبل مشجعيه بـالعالمي بسبب مشاركته وتمثيله لقارة آسيا في أول كأس عالم للأندية لكرة القدم بعدما فاز بلقب كأس السوبر الآسيوية في عام 1998، وحصل على جائزة اللعب النظيف في تلك البطولة، ويلقبه عشاقه أيضاً بـ القاري كونه أول نادي آسيوي يلعب مباريات رسمية في 4 قارات مختلفة وهي آسيا وأفريقيا وأمريكا الجنوبية وأوروبا.

منتصف الستينات الميلادية كانت هي بداية البطولات، وفي السبعينات حقق النصر أول بطولة دوري تقام على مستوى المملكة، واحتكر النصر جميع بطولات المملكة لثلاث سنوات متتالية من عام 74 إلى 76 ، وذلك بسبب جهود بعض اللاعبين مثل محمد سعد العبدلي وخالد التركي وتوفيق المقرنوسالم مروان ويوسف خميس بالإضافة إلى الثلاثي الذهبي المتمثل في ماجد عبد الله وفهد الهريفي ومحيسن الجمعان، خلال التسعينيات انتقل النصر من البطولات المحلية إلى البطولات القارية حيث فاز ببطولة كأس الخليج مرتان وبطولة كأس الأندية الآسيوية مرة وبطولة كأس السوبر الآسيوية مرة. كما مثل النصر القارة الآسيوية في أول كأس عالم للأندية في عام 2000، بعد اعتزال الثلاثي الذهبي، مر النصر بنكسات كبيرة، في عام 2006، نجى النادي من الهبوط في اليوم الأخير من الموسم، مما دفع أعضاء الشرف في النادي لوضع خطة فعالة لإنقاذ النادي، وبالفعل عاد النصر بعدها لمستواه المعهود الذه نراه عليه اليوم.

كان الأمير عبد الرحمن بن سعود بن عبد العزيز رمزاً للنادي، ولد سنة 1940 وقد قضى أكثر من ثُلثي عمره في خدمة نادي النصر، وكان مشجعي نادي النصر يعشقونه كثيرًا، حتى توفي في عام 1425هـ ، ويلقبونه عشاق النصر بالرمز الراحل، ومن بعده أبنائه وعدد من أقاربه حتى تولى النادي الآن الأمير فيصل بن تركي بن ناصر.

ويعد عبد الله النزهان كان أول لاعب تسلم شارة القيادة في النادي، وكان أول مجلس إداري للنادي برئاسة أحمد عبد الله وعتيق بن ناصر سكرتيراً، ومحمد الشافعي مساعد سكرتير، وعلي بن عبد المحسن أميناً للصندوق، ونادر المتعب عضواً، وعبده عويشي عضواً، وقيس بن عبد الرحمن العيسى عضواً، وكان ماجد عبد الله الهداف التاريخي للنادي واللاعب الأكثر مُشاركة، ويلعب النصر مبارياته الرسمية على ملعبه ملعب الأمير فيصل بن فهد الذي يتسع لحضور 30 ألف متفرج.

قد يهمك ايضا:

النصر السعودي يكشف حقيقة مفاوضاته مع الأجانب

عبدالرزاق حمدالله يؤكّد أن هدفه هو الاستمرار في النصر السعودي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ياسر القحطاني يكشف سبب ثلاثية العين في شباك الهلال…
مسئول فيوتشر ينتقد وزير الرياضة بسبب أحمد رفعت مٌستشهدًا…
إعلامي سعودي يٌفجر مفاجأة عن عودة رونالدو إلى ريال…
الإيطالي تياغو موتا يدخل دائرة ترشيحات النصر السعودي لخلافة…
شوبير يكشف حقيقة إصابة نجله ويثير الجدل حول موسم…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

تاريخ مواجهات صن داونز والترجي التونسي