الرئيسية » كرة قدم عالمية
كريستيانو رونالدو لاعب "ريال مدريد" يقود فريقه للفوز على "إيبار" في الليغا

مدريد – لينا العاصي

قاد البرتغالي كريستيانو رونالدو فريق ريال مدريد لفوز ساحق على ضيفه إيبار برباعية نظيفة اليوم على استاد "سانتياجو برنابيو" في افتتاح الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم، وسجل رونالدو هدفا وصنع هدفين.

افتتح الكولومبي جيمس رودريغيز التسجيل لريال مدريد من كرة ثابتة سددها بطريقة رائعة في الدقيقة 5، قبل أن يمرر رونالدو "أسيست" الهدف الثاني لزميله الإسباني لوكاس فاسكيز الذي تابعها بقدمه داخل المرمى 18. وتكفل كريستيانو رونالدو بتسجيل الهدف الثالث لريال مدريد مستغلا تمريرة سحرية من رودريغيز 19، وهو الهدف الثلاثين لرونالدو ليكون في صدارة هدافي الليغا، وأهدى رونالدو الهدف الرابع بتمريرة سحرية لزميله خيسي رودريغيز الذي سددها في المرمى في الدقيقة 39.

ورفع ريال مدريد رصيده إلى 72 نقطة لينتزع المركز الثاني من منافسه أتلتيكو مدريد الذي تراجع للمركز الثالث 70 نقطة قبل مباراة "الروخي بيلانكوس" أمام إسبانيول، في وقت لاحق مساء اليوم، وقلص النادي الملكي الفارق إلى 4 نقاط "مؤقتا" مع برشلونة المتصدر 76 نقطة الذي يحل ضيفا على ريال سوسييداد مساء اليوم أيضا، في المقابل تجمد رصيد إيبار عند 38 نقطة ليتراجع للمركز العاشر بفارق الأهداف عن سواسييداد التاسع.

ونجح كريستيانو رونالدو ورفاقه من مصالحة جماهير ريال مدريد بعد الخسارة المفاجئة أمام فولفسبورج الألماني 0-2 في ذهاب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا ، وتمكن النادي الملكي من تحقيق الفوز السادس على التوالي في الليغا، في الوقت الذي دخل فيه كريستيانو رونالدو تاريخ البطولة بعدما أصبح أول لاعب في تاريخ الليغا يسجل 30 هدفا للمرة السادسة على التوالي، وأول لاعب في التاريخ يسجل 30 هدفا خلال 7 مواسم، بإضافة إنجازه مع فريقه السابق مانشستر يونايتد الإنكليزي، بتسجيله 30 هدفا في عام 2008.

 لعب مدرب ريال مدريد، الفرنسي زين الدين زيدان ، بطريقة 4-3-3 معتمدا على الثلاثي الهجومي كريستيانو رونالدو ولوكاس فاسكيز وخيسي ، مع مساندة من لاعبي الوسط إيسكو ورودريغيز وكاسيميرو. في المقابل لعب مدرب إيبار خوسيه لويس مينديليبار بطريقة 4-2-3-1 معتمدا على سيرغي إينريش مهاجما وحيدا، مع تقدم أدريان جونزاليس وغوتا بليتيرو وسيرغيو جونتان.

 جاءت المباراة من جانب واحد فقد استحوذ أصحاب الأرض على الكرة مبكرا وترجموا أفضليتهم الهجومية بهدف التقدم الذي جاء من كرة ثابتة نفذها جيمس رودريغيز ببراعة لتمر على يمين حارس مرمى إيبار آسيير رييسغو وهي في طريقها لهز شباكه في الدقيقة 5، ومرت تسديدة كريستيانو رونالدو القوية بجوار قائم مرمى إيبار 9، ورد سيرغيو بتسديدة مرت بجوار القائم 12.

وفي الدقيقة 18 انطلق رونالدو من الجانب الأيسر ومرر كرة على طبق من ذهب لزميله لوكاس فاسكيز الذي تابعها بقدمه داخل المرمى محرزا الهدف الثاني لريال مدريد ، وهو الهدف الثاني للاعب الإسباني في الليغا. وعقب هدف ريال مدريد الثاني بدقيقة انطلق خيسي بالكرة ومررها على طبق من ذهب لزميله رونالدو الذي سددها صاروخية في شباك مرمى الفريق الضيف محرزا الهدف الثالث للميرينغي في الدقيقة 19 ليرفع رصيده إلى 30 هدف ويترقي في صدارة هدافي البطولة بفارق 4 أهداف عن أقرب منافسيه لاعب برشلونة لويس سواريز 26 هدفا.

هدأ أداء الفريق صاحب الأرض والجمهور نسبيا بعد التقدم بثلاثية نظيفة في أول 20 دقيقة، وغابت الفاعلية عن لاعبي الريال لمدة ربع ساعة تمركز اللعب خلالها في وسط الملعب باستثناء تسديدة رودريغيز التي مرت بجوار القائم 37. وفي الدقيقة 39 تمكن خيسي من إضافة الهدف الرابع لريال مدريد من تسديدة بقدمه بعد متابعته لتمريرة رونالدو السحرية. في المقابل كانت أخطر فرصة للضيوف عبر رأسية الصربي ألكسندر بانتيتش التي تصدى لها ببراعة حارس ريال مدريد فرانسيسكو كيكو كاسيا ، 41، وتصدى حارس مرمى إيبار آسيير رييسغو لتسديدة رونالدو 42، لينتهي الشوط الأول بعدها بتقدم ريال مدريد على إيبار 4-0.

وفي الشوط الثاني دفع مدرب إيبار بالبديلين بورخا باسطون وديفيد خوانكا على حساب جونزاليس و بليتيرو، وكاد الإسباني سيرغي إينريش يسجل هدفا أول لإيبار لولا براعة حارس ريال مدريد في التصدى للكرة 47.

في المقابل كاد رونالدو يضيف الهدف الخامس لفريقه من رأسية قوية تصدى لها ببراعة آسيير رييسغو في الدقيقة 48، وبعدها هدأ أداء الفريقين نسبيا مقارنة بالشوط الأول، وسدد رونالدو كرة قوية مرت بجوار القائم 50.

دفع زيدان بتبديلات لتنشيط فريقه وأشرك الكرواتي ماتيو كوفاسيتش على حساب كاسميرو 54، قبل أن يشارك دانيلو على حساب كارفخال كتبديل ثاني للريال ، ورد مدرب إيبار بتبديل هجومي وأشرك هارجروفيتش على حساب جونتان، وكان آخر التبديلات المدريدية بمشاركة بورخا موريال بدلا من خيسي. وسدد البديل ديفيد خوانكا كرة قوية لإيبار مرت بجوار القائم 55، وكاد البديل باسطون يسجل هدف حفظ ماء الوجه للضيوف لولا أن رأسيته ارتطمت في القائم 79.

وغابت الفاعلية خلال آخر الدقائق لتنتهي المباراة بفوز كبير لريال مدريد على إيبار بنتيجة الشوط الأول نفسها 4-0.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إنريكي يؤكد جاهزية باريس سان جيرمان لمواجهة تشيلسي في…
نابولي يتخطى تورينو بثنائية في الدوري الإيطالي
موناكو يسقط باريس سان جيرمان بثلاثية في الدوري الفرنسي
ريال مدريد يخطف فوزا مثيرا من سيلتا فيجو 2…
البايرن يعزز صدارة الدوري الالماني برباعية امام بوروسيا مونشنجلادباخ

اخر الاخبار

موجة صاروخية مكثفة من إيران ولبنان تشعل وسط وشمال…
طهران تفنّد مزاعم واشنطن بشأن عدم استهداف المدنيين
محمد بن زايد وترامب يبحثان هاتفيا تطورات الاوضاع في…
إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

صاروخ عمر مرموش يحصد جائزة أفضل هدف في الدوري…
هانسي فليك ينتقد أداء لاعبي برشلونة بعد الخسارة أمام…
برشلونة يكتسح مايوركا بثلاثية نظيفة ويعزز صدارة الدورى الإسبانى
مانشستر سيتي يحتفل بعيد ميلاد عمر مرموش الـ27 قبل…
مانشستر سيتي يستهدف رقمًا قياسيًا أمام ليفربول عمره 90…