الرئيسية » كرة قدم عالمية
نادي مانشستر يونايتد

لندن - المغرب اليوم

تقدَّم عرضا شراء نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي من قبل الشيخ القطري جاسم بن حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني والملياردير البريطاني جيم راتكليف إلى المرحلة التالية من الاستحواذ المحتمل، وستُتاح لهما الآن فرصة الاطلاع على التفاصيل المالية للنادي.ولم يصل أي من العرضين إلى عتبة الستة مليارات جنيه إسترليني (7.2 مليار دولار) التي حددتها عائلة غليزر الأميركية المالكة للنادي، التي تراجعت شعبيتها لدى الجماهير بشكل متزايد.

وكان يونايتد قد أحرز لقبه الأول في 6 سنوات، ضمن كأس الرابطة المحلية على حساب نيوكاسل يونايتد الأسبوع الماضي، وذلك بعد تراجع نتائجه في عهد عائلة غليزر التي اشترت النادي في 2005، لكنه مُني بخسارة مذلة أمام غريمه ليفربول صفر – 7، الأحد، في الدوري المحلي، حيث يحتل المركز الثالث بفارق 14 نقطة عن آرسنال المتصدر، وهو الأمر الذي سيزيد من غضب الجماهير تجاه الملاك الأميركان.

وكان رئيس مصرف قطر الإسلامي الشيخ جاسم بن حمد، نجل رئيس الوزراء القطري السابق حمد بن جاسم، قدّم منتصف فبراير (شباط) الماضي عرضاً للاستحواذ على بطل إنجلترا 20 مرة (رقم قياسي)، على غرار مجموعة «إينيوس» للبتروكيماويات المستحوذة على ناديي نيس الفرنسي ولوزان السويسري، برئاسة مالكها الملياردير البريطاني جيم راتكليف.
ويُعدّ راتكليف (70 عاماً)، المولود في فايلسوورث في مانشستر الكبرى، من أغنى البريطانيين؛ حيث تُقدّر ثروته الصافية بنحو 15 مليار دولار بعد نجاح شركته الكيماوية العالمية. وكان راتكليف أقدم على محاولة فاشلة للاستحواذ على تشيلسي الإنجليزي العام الماضي.

وضمن وعودهما محو ديون النادي البالغة 580 مليون يورو والموروثة من شراء غليزر النادي عام 2005، بالإضافة إلى توفير استثمارات ضخمة في مراكز التدريب والملاعب والبنى التحتية. وقال الشيخ جاسم (41 عاماً) إن عرضه لشراء يونايتد «بنسبة 100 في المائة» يهدف إلى إعادة النادي إلى مجده السابق داخل وخارج الملعب.من جهتها، أشارت شركة «إينيوس» إلى أنها تريد تعميق ثقافة كرة القدم الإنجليزية من خلال جعل هذا النادي نموذجاً للإدارة الحديثة، تقدميّاً ويتمحور حول المشجعين. ولم يكشف أي من المرشحين عن قيمة العروض المقدمة التي قد لا تقتصر على عرضي الشيخ جاسم و«إينيوس»، لكن تقارير إعلامية أشارت إلى أن العرض القطري يبلغ نحو 4 مليارات جنيه إسترليني (4.82 مليار دولار) مع تحمل الديون، بينما يقل عرض جيم راتكليف عن ذلك قليلاً.

واستهدف مصرف راين الاستثماري الأميركي، المسؤول عن عملية البيع، تحقيق بين 6 و7 مليارات جنيه إسترليني (7.18 و8.43 مليار دولار)، في عروضه للمستثمرين، حسب تقارير صحافية، لكن هذا التقييم اعتبر مرتفعاً.وحصل راين على 4.8 مليار دولار من بيع نادي تشيلسي العام الماضي، في صفقة وُصفت بالمبالغ فيها، بيد أن الوصول إلى 6.4 مليار دولار يبدو واقعياً في حالة يونايتد صاحب الهالة العالمية الكبرى وبطل أوروبا ثلاث مرات، وصاحب الجماهيرية الممتدة خارج الحدود خاصة في شرق آسيا.وإذا كانت العروض غير كافية، لا يُستبعد أن تستمر الإدارة الأميركية على حالها في النادي الذي تراجع في السنوات الأخيرة بشكل كبير أمام جاره مانشستر سيتي المملوك إماراتياً.

قد يهمك ايضاً

قمة نارية بين ليفربول ومانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي

يونايتد المنتفض مع تن هاغ يستعد لزيارة ليفربول بمعنويات مرتفعة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نادي ليفربول يحتفي بالإنجاز القياسي لمحمد صلاح في الدوري…
نادي برشلونة يواجه ألباسيتي في اختبار صعب بربع نهائي…
آرني سلوت يرحب بعودة محمد صلاح ويؤكد أن وجوده…
6 مباريات منتظرة في ليلة عودة دوري أبطال أوروبا
أتلتيكو مدريد يتأهل لربع نهائي كأس إسبانيا بهدف أمام…

اخر الاخبار

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

6 مباريات منتظرة في ليلة عودة دوري أبطال أوروبا
أتلتيكو مدريد يتأهل لربع نهائي كأس إسبانيا بهدف أمام…
مانشستر يونايتد يرفض عودة راشفورد وبرشلونة يقترب من ضمه…
برشلونة يسجل رقمًا تاريخيًا بفوزه بالسوبر الإسباني على ريال…
ترتيب الدوري الإنجليزي قبل الجولة 21 أرسنال في الصدارة