الرئيسية » كرة قدم عالمية
ملعب كرة قدم

لندن - المغرب اليوم

سيكون «استاد الاتحاد» الأربعاء، على موعد مع مباراة حامية بين مانشستر سيتي الإنجليزي وبوروسيا دورتموند الألماني الذي يجتمع مجدداً بهدافه السابق النرويجي إيرلينغ هالاند، وذلك في الجولة الرابعة من المجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا، التي يتشارك إنتر الإيطالي صدارتها بالعلامة الكاملة قبل مباراته وضيفه المتواضع كايرات الكازاخستاني.

ويدخل سيتي ودورتموند المواجهة الأولى بينهما منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2022، حين تعادلا على أرض الفريق الألماني من دون أهداف في دور المجموعات، وهما على المسافة ذاتها في المركزين السابع والسادس توالياً، مع أفضلية للضيف الألماني من حيث فارق الأهداف.

ويسعى كل من الفريقين إلى البقاء ضمن المراكز الثمانية الأولى المؤهلة مباشرة إلى الدور ثمن النهائي، وتجنب ما حصل معهما الموسم الماضي؛ حين اضطرا لخوض الملحق بحلول دورتموند في المركز العاشر وسيتي في المركز الثاني والعشرين.

ودفع سيتي ثمن ذلك، إذ تواجه مع ريال مدريد الإسباني وخرج من الملحق، فيما تمكن دورتموند من تخطي سبورتنغ البرتغالي ومن بعده ليل الفرنسي في ثمن النهائي، قبل أن ينتهي المشوار في ربع النهائي على يد برشلونة الإسباني.

ويخوض الفريقان المباراة السابعة بينهما (فاز سيتي في 3 ودورتموند في واحدة وتعادلا مرتين) بمعنويات جيدة؛ إذ حسم سيتي مواجهته القوية مع بورنموث 3 - 1 وأزاحه عن وصافة الدوري الممتاز بفارق 4 نقاط عن آرسنال المتصدر، فيما تغلب دورتموند على مضيفه أوغسبورغ 1 - 0، وتمسك بالمركز الثالث في الدوري الألماني بفارق نقطتين عن لايبزيغ الثاني، و7 عن غريمه بايرن ميونيخ المتصدر.

ويدين سيتي بفوزه إلى هالاند الذي غادر دورتموند في 2022، بعدما سجل له 86 هدفاً في 89 مباراة خاضها ضمن كل المسابقات خلال 3 مواسم؛ إذ سجل ثنائية الأحد على «استاد الاتحاد» رفع بها رصيده إلى 13 في 10 مباريات بالدوري هذا الموسم، و17 في 13 مباراة ضمن كل المسابقات.

ولن تكون المرة الأولى التي يتواجه فيها هالاند مع فريقه السابق، إذ سبق أن سجل في مرمى دورتموند الهدف الأكروباتي الذي اختير الأفضل لموسم 2022 - 2023 خلال انتصار سيتي 2 - 1 في دور المجموعات على أرضه، وكان ضمن التشكيلة التي تعادلت إياباً في «سيغنال أيدونا بارك» من دون أهداف حين واصل فريق المدرب الإسباني بيب غوارديولا مشواره، حتى أحرز لقب المسابقة القارية للمرة الأولى والأخيرة.

وأشاد غوارديولا بمهاجمه النرويجي الذي رفع رصيده هذا الموسم إلى 26 هدفاً مع فريقه وبلاده، معتبراً أنه يلعب بنفس مستوى الأسطورتين؛ الأرجنتيني ليونيل ميسي والبرتغالي كريستيانو رونالدو، من حيث الإنتاجية.

وقال الإسباني: «هل ترون أرقام هذا الرجل؟ بالطبع هو في هذا المستوى. لقد فعل ميسي ورونالدو ذلك لمدة 15 عاماً، لكن هذا هو المستوى... لديه هذا التعطش. إنه الأفضل»، مضيفاً: «أكون صارماً أحياناً مع هالاند، لكنه منفتح الذهن ويعيش من أجل الأهداف، وأحياناً لا يدوم الضغط لمدة 90 دقيقة، وهذا طبيعي».

ورأى أنه «من دونه، لأكون صادقاً، لكان الأمر صعباً. لكننا محظوظون بعودة (المصري عمر) مرموش، ولدينا لاعبون جاهزون، وهذا أمر جيد».

كما وصف غوارديولا الفرنسي ريان شرقي بأنه «موهبة مميزة» بعدما صنع هدفي هالاند ضد بورنموث، قائلاً: «رؤيته في الثلث الأخير جيدة، ولديه الثبات والشجاعة للعب».

وفي ميلانو وبعدما عوض سقوطه القاسي في الدوري على يد نابولي حامل اللقب 1 - 3 بفوزه بمباراتيه التاليتين ضد فيورنتينا 3 - 0 وفيرونا خارج الديار 2 - 1، يبدو إنتر مرشحاً للإبقاء على سجله المثالي في مستهل موسمه القاري حين يستضيف الوافد الجديد كايرات الذي يملك نقطة من 3 مباريات، ويتقدم عملاقين أوروبيين؛ هما أياكس الهولندي وبنفيكا البرتغالي اللذين يقبعان في ذيل الترتيب من دون نقاط، قبل استضافة الأول لباير ليفركوزن الألماني (نقطتان)، والثاني لغلطة سراي التركي (6 نقاط).

ويسعى برشلونة الإسباني إلى دخول المراكز الثمانية الأولى المؤهلة مباشرة إلى ثمن النهائي، وتأكيد أنه وضع خلفه خسارة «الكلاسيكو» المحلي أمام ريال مدريد 1 - 2، من خلال تحقيق فوزه الثالث على حساب مضيفه كلوب بروج البلجيكي.

ويحتل العملاق الكاتالوني، الفائز في الجولة الماضية على أولمبياكوس اليوناني 6 - 1، المركز التاسع بفارق الأهداف فقط عن نيوكاسل الثامن الذي يبحث بدوره عن انتصار ثالث عندما يستضيف الفريق الإسباني الآخر أتلتيك بلباو (3 نقاط).

ويسعى كل من أتالانتا الإيطالي (4 نقاط) ومضيفه مرسيليا الفرنسي (3 نقاط) إلى فوز ثانٍ عندما يتواجهان على ملعب الأخير، فيما يحل تشيلسي الإنجليزي ضيفاً على قره باغ الأذربيجاني طامحاً إلى فوز ثالث ودخول المراكز الثمانية الأولى.

وفي لقاء بين فريقين يبحثان عن انتصار أول، يحل فياريال الإسباني ضيفاً على الوافد الجديد بافوس القبرصي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

هالاند ميسي ورونالدو من عالم آخر وشرقي يملك موهبة استثنائية

هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز على بورنموث بثنائية مذهلة وغوارديولا يشبهه بميسي ورونالدو

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إنريكي يؤكد جاهزية باريس سان جيرمان لمواجهة تشيلسي في…
نابولي يتخطى تورينو بثنائية في الدوري الإيطالي
موناكو يسقط باريس سان جيرمان بثلاثية في الدوري الفرنسي
ريال مدريد يخطف فوزا مثيرا من سيلتا فيجو 2…
البايرن يعزز صدارة الدوري الالماني برباعية امام بوروسيا مونشنجلادباخ

اخر الاخبار

مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز
الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…
تضامن أردني قطري لوقف التصعيد في المنطقة ومواجهة التحديات…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

صاروخ عمر مرموش يحصد جائزة أفضل هدف في الدوري…
هانسي فليك ينتقد أداء لاعبي برشلونة بعد الخسارة أمام…
برشلونة يكتسح مايوركا بثلاثية نظيفة ويعزز صدارة الدورى الإسبانى
مانشستر سيتي يحتفل بعيد ميلاد عمر مرموش الـ27 قبل…
مانشستر سيتي يستهدف رقمًا قياسيًا أمام ليفربول عمره 90…