الرئيسية » نجوم كرة قدم عالمية
جوزيه مورينيو

لندن - المغرب اليوم


كشف البرتغالي جوزيه مورينيو المدير الفني لنادي توتنهام هوتسبير الإنجليزي، أنه قراره بالانتقال إلى ريال مدريد في صيف 2010، بعد تحقيق لقب الثلاثية التاريخيه مع نادي إنتر ميلان الإيطالي في موسم 2009-2010، جاء بعدما تمكن من إقصاء نادي برشلونة في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا رفقة «النيراتزوري».

وأجرى مورينيو مقابلة مع صحيفة «لا جازيتا ديلو سبورت» الإيطالية، للحديث عن ذكرى مرور 10 سنوات على الإنجاز التاريخي بتحقيق الثلاثية مع إنتر ميلان، كشف خلاله المدرب البرتغالي العديد من الكواليس.

وقال مورينيو عن انتقاله إلى ريال مدريد: «إذا كنت قد عدت إلى ميلانو بعد نهائي سانتياجو برنابيو، مع سماع المعجبين يرددون اسمي، ربما لم أكن لأرحل عن إنتر. لم أكن قد وقعت مع مدريد بعد. أولئك الذين يقولون إن مندوبا من الريال جاء إلى فندقنا في العاصمة الإسبانية قبل النهائي، يتفوهون بهراء».

وأضاف «أردت أن أذهب إلى مدريد. أرادوني من العام السابق، اقترحت ذلك على الرئيس ماسيمو موراتي، لكنه أقنعني بالبقاء. وكنت قد رفضت عرض مدريد بالفعل عندما كنت في تشيلسي. لا يمكنك أن تقول لا للريال ثلاث مرات».

وصنع مورينيو التاريخ في موسم 2009-2010 حين فاز بكل الألقاب مع إنتر ميلان، بما في ذلك دوري أبطال أوروبا التي كان ينتظرها مشجعو الفريق الإيطالي منذ عام 1965.

وفي طريقه نحو نهائي سانتياجو برنابيو، تمكن إنتر من إقصاء برشلونة بقيادة بيب جوارديولا، وبعد فوزه في تلك المباراة، قرر مورينيو أنه سيقبل التعاقد مع ريال مدريد.

وأوضح «لقد اتخذت القرار بعد نصف النهائي الثاني أمام برشلونة، لأنني كنت أعلم أننا سنفوز بالتشامبيونز . موراتي جعل الأمر مفهوما. لم تكن الكلمات ضرورية، كان الأمر واضحا من الطريقة التي احتضنا بها بعضنا البعض في الملعب بعد النهائي في مدريد».

وتابع المدرب البرتغالي «موراتي قال لي بعد هذا الإنجاز لك الحق في المغادرة، كان لي الحق في أن أفعل ما أريد ولكن أن أكون سعيدا. في الحقيقة، كنت أشعر بسعادة أكبر في ميلانو عن مدريد».

واستمرت رحلة مورينيو في مدريد من 2010 إلى 2013 وحصد خلالها لقب الدوري الإسباني وكأس الملك وكأس السوبر، واقترب من نهائي التشامبيونزليج ثلاث مرات، لكنه كان يسقط في نصف النهائي كل مرة، أمام برشلونة وبايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند.

وفي المقابلة المطولة مع الصحيفة الإيطالية، استعرض مورينيو أيضا لحظات هامة في إرساء تشكيلة إنتر التي فازت بالثلاثية في عام 2010.

في صيف 2009، غادر السويدي زلاتان إبراهيموفيتش الفريق الإيطالي للذهاب إلى برشلونة، بينما قام الكاميروني صامويل إيتو بالعكس.

وأوضح مورينيو «بدأت المشكلات في ذلك الصيف خلال مباراة ودية أمام تشيلسي. كانت الصحف تقول منذ أيام إبرا سيذهب إلى برشلونة، إبرا لن يذهب إلى برشلونة. في ذلك اليوم، لعب 45 دقيقة، لأنه محترف حقيقي. ولكن في غرفة خلع الملابس قال أنا ذاهب إلى برشلونة، سأفوز بالتشامبيونز».

وأكد المدرب «لقد كان الأمر صادما بالنسبة لمساعديني، وقالوا إن الفوز بدوري الأبطال سيكون مستحيلا بدونه، وزملاؤه أيضا لم يرغبوا في رحيله. كنت قلقا، ولكنني في النهاية قلت له ربما تذهب أنت هناك ونفوز نحن بالتشامبيونز».

واختتم «كان أمرا جنونيا، لكن الأجواء تغيرت في غرفة تغيير الملابس».

قد يهمك ايضا

مورينيو يبيّن أن استكمال الدوري الإنجليزي أفضل للجميع

صامويل إيتو يعلن عن خطة جوزيه مورينيو لإقناعه بالانتقال إلى إنتر ميلان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هالاند يقود عودة تاريخية للنرويج إلى كأس العالم بعد…
ميسي ورونالدو في رحلة البحث عن المجد بالمونديال
فليك يفاجئ برشلونة بقرار “استثنائي” في الصيف بعد ختام…
صلاح وميسي ورونالدو يقودون كوكبة من النجوم لوداع كأس…
ليفربول يدرس إقالة آرني سلوت بنهاية الموسم بعد الاستقرار…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي سينافس على لقب الدوري…
مانشستر سيتي يستعد لتوديع بيب جوارديولا أمام أستون فيلا…
برشلونة يعلن رسمياً تجديد عقد هانز فليك حتى 2028
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غوارديولا يكتب التاريخ بـ20 لقبًا مع السيتي و41 في…