الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
مدينة تامنسنا تُنظم يومًا رياضيًا تحت إشراف جمعية "المرأة إنجازات وقيم"

الدار البيضاء - شفيق الزعراوي

احتضنت ملاعب القرب بتامسنا (عمالة الصخيرات وتمارة)، يومًا رياضيًا حافلًا بالأنشطة، أثثها مئات من تلامذة المؤسسات التعليمية وجمعيات المجتمع المدني، والتي تميزت بحضور وفد دنماركي رفيع المستوى، يتشكل من أعضاء مؤسسة "كروس كالتشر"، التي تعتني بالاندماج عبر الثقافات والرياضية.

وتضمن هذا اليوم الرياضي، المنظم من طرف جمعية "المرأة، إنجازات وقيم"، بتعاون مع السلطات المحلية والهيئات المنتخبة والمديرية الإقليمية للشباب والرياضة، أنشطة رياضية متعددة ومتنوعة غير تنافسية، سعيًا إلى إشاعة الثقافة الرياضية، والتوعية بأهمية الرياضة للحفاظ على الصحة البدنية والتحصين من أمراض العصر، وتقوية المدارك العقلية والجسمانية.

وأشاد مسؤولون دنماركيون أعضاء بمؤسسة "كروس كالتشر"، واكبوا هذه التظاهرة الرياضة بالتجربة المغربية الرائدة في تنظيم القوافل الرياضية، معتبرين إياها "مصدر إلهام".

وأكّد أولريك فدرسبيل، المدير العام السابق لمكتب الوزير الأول الدنماركي، وسفير كوبنهاغن السابق في واشنطن، وعضو الكتابة الخاصة للملكة مارغريث الثانية، الذي انتخب هذا الأسبوع، رئيسًا جديدًا لمؤسسة "كروس كالتتشر"، أن التجربة المغربية في مجال الرياضة للجميع "رائعة وفريدة من نوعها"، معبرًا عن ارتياحه للإقبال المتزايد للشباب، ولاسيما من العنصر النسوي، على الممارسة الرياضية.

وأضاف أن المؤسسة اختارت الرباط لعقد جمعيتها العمومية الانتخابية وتشكيل مكتبها وإجراء لقاءات مع مسؤولين مغاربة وهيئات أوروبية ودولية معتمدة بالعاصمة، وحضور يوم رياضي "جرى في أجواء احتفالية وتعبئة شبابية لم نر مثيلا لها حتى في الدنمارك".

وأشارت هان لوند مادسون، المديرة العامة المكلفة ببرامج المؤسسة : "الأنشطة الرياضية التي تقوم بها جمعية (المرأة إنجازات وقيم)، والتي تستهدف بالخصوص الشباب من الجنسين "جديرة بالاهتمام والإعجاب"، مضيفة: "عشنا لحظات ممتعة مع هؤلاء الشباب الذين تفاعلوا مع هذه الأنشطة الرياضية بشكل كبير، والتي من شأنها أن تحفزهم على الممارسة الرياضة فرادى وجماعات".

وأوضحت أن آفاق التعاون بين المؤسسة الدنماركية وجمعية "المرأة إنجازات وقيم"، "واعدة ورحبة" للنهوض بالرياضة الجماهيرية وتحبيب الممارسة الرياضية للشباب خاصة العنصر النسوي في إطار مقاربة المناصفة.

وقال طوماس باخ، نائب رئيس اللجنة الوطنية الدنماركية، إنه استعرض مع نائب رئيس اللجنة الوطنية الأولمبية المغربية، كمال لحلو، مختلف أوجه التعاون بين الهيئتين الرياضيتين الوطنيتين "اللتين تتقاسمان الاحترام والدفاع عن المبادىء والقيم الأولمبية المثلى".

يذكر أن جمعية "المرأة، إنجازات وقيم" كانت قد نظمت خلال الفترة ما بين 8 و 21 فبراير/ شباط الماضي في المحمدية، بتعاون مع مؤسسة "كروس كالتشر"، دورة تكوينية لفائدة 79 شابًا وشابة من المغرب وتونس والأردن والدانمارك، تحت شعار "الرياضة للجميع رافد للتربية والصحة والتنمية".

وقد يهمك أيضًا:

"بلاك آرمي" تدعو لإبعاد الانتهازيين عن الجيش الملكي

عقوبة جديدة ضد فريق الجيش الملكي بسبب جماهيره

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زفيريف جاهز لألكاراز في نصف نهائي أستراليا المفتوحة
زفيريف يتألق أمام سيروندولو ويتأهل لدور الثمانية في أستراليا…
سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…
أداء هاجر عبد القادر في بطولة نيروبي يشعل جدلًا…
زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

شباب الأهلي والنصر يتأهلان إلى نهائي كأس الإمارات لكرة…
سينر يبقى في صدارة التصنيف العالمي للتنس وديوكوفيتش يحطم…