الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
الدورة الـ18 لألعاب البحر الأبيض المتوسط

الدار البيضاء - المغرب اليوم

انطلقت مساء أمس الجمعة، بمدينة تراغونا شمال شرق إسبانيا، الدورة الثامنة عشرة لألعاب البحر الأبيض المتوسط، ويشارك في هذه الدورة، التي ستتواصل إلى غاية بداية يوليو/تموز المقبل، ما مجموعه 113 رياضيا مغربيا في 20 تخصصا رياضيا.

وتستأثر ألعاب القوى، كما جرت العادة، بحصة الأسد بـ23 مشاركا، تليها كرة القدم (18)، والجودو (10)، والتايكواندو (8)، والكاراتيه (7)، والملاكمة (7)، والمصارعة والغولف ورياضات الفروسية (5)، وكرة الطائرة الشاطئية (4)، والسباحة وركوب الدراجات والبولينغ (3)، ورفع الأثقال والترايثلون والتنس والرماية والكرة الحديدية (2)، والمبارزة والجمباز بمشارك واحد.

كما سيشارك في هذه الدورة 51 شخصا وثمانية حكام مغاربة، وعهدت اللجنة الوطنية الأولمبية المغربية بقيادة الوفد المغربي خلال حفل الافتتاح إلى بطل الكاراتيه الشاب زكرياء أيوب.

وكان المغرب فاز، خلال الدورة الماضية (2013) التي عقدت في مرسين بتركيا، بـ28 ميدالية (7 ذهبية و10 فضية و11 نحاسية)، واحتل الرتبة 12 في الترتيب العام، وسٌجل أفضل أداء في هذه الألعاب من قبل الفريق الوطني لكرة القدم الوطني الذي فاز بالميدالية الذهبية على حساب البلد المضيف تركيا.

وتم، في 15 أكتوبر/تشرين الأول 2011، انتخاب تراغونا من قبل اللجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط لاستضافة الدورة الـ18 للألعاب، وتستضيف هذه المدينة السياحية الجميلة، طيلة 10 أيام، 4000 رياضيا من 26 جنسية، و1000 حكما وممثلا عن اتحادات دولية ولجنة الألعاب الدولية، و1000 صحافي من كافة أنحاء العالم، و3500 متطوع مكلف بالمسائل التنظيمية، وأكثر من 150 ألف مشجع.

وتعتبر ألعاب البحر الأبيض المتوسط مسابقة متعددة الرياضات تنظم في إطار الحركة الأولمبية، بإشراف من اللجنة الأولمبية الدولية، وتتم المشاركة من قبل اللجان الأولمبية لكل بلد عضو التي تشكل اللجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط، في الحيز الجغرافي للبحر الأبيض المتوسط.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زفيريف جاهز لألكاراز في نصف نهائي أستراليا المفتوحة
زفيريف يتألق أمام سيروندولو ويتأهل لدور الثمانية في أستراليا…
سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…
أداء هاجر عبد القادر في بطولة نيروبي يشعل جدلًا…
زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…

اخر الاخبار

فرنسا والمغرب يتجهان لتعزيز التعاون العسكري والصناعي الدفاعي تمهيداً…
المغرب يحتل المرتبة 65 عالمياً في مؤشر السلام العالمي…
تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

شباب الأهلي والنصر يتأهلان إلى نهائي كأس الإمارات لكرة…
سينر يبقى في صدارة التصنيف العالمي للتنس وديوكوفيتش يحطم…