الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
البحرينية أونيس جبكيروي كيروا

القاهرة - محمد عبد الحميد

أحرزت البحرينية أونيس جبكيروي كيروا، اليوم الأحد، فضية سباق الماراثون في منافسات ألعاب القوى ضمن دورة الألعاب الأولمبية المقامة حاليا في ريو دي جانيرو في 21 آب/أغسطس الحالي. 

وقطعت كيروا، الكينية الأصل، مسافة السباق بزمن 13.24.2 ساعة خلف الكينية جيمينا جيلاغات سامغونغ صاحبة الذهبية بزمن 04.24.2 ساعة، فيما عادت البرونزية للأثيوبية ميري ديبابا بزمن 30.24.2 ساعة.

وتعد هذه هي الفضية الثانية للبحرين في تاريخ مشاركاتها في الدورات الأولمبية بعد ميدالية مريم يوسف جمال في سباق 1500 م في دورة لندن 2012، علمًا بأن عداءها رشيد رمزي، المغربي الأصل، توج بطلًا لسباق 1500 م في بكين عام 2008، لكن اللجنة الأولمبية الدولية جردته منها لثبوت تناوله منشطات.

وباتت كيروا "32 عامًا" ثاني رياضية خليجية تصعد الى منصات التتويج في الألعاب الأولمبية بعد جمال الأثيوبية الأصل. وكانت كيروا توجت بذهبية الماراتون في دورة الألعاب الأسيوية الأخيرة في آينشيون الكورية الجنوبية 2014. وبدأت كيروا مسيرتها في سباق 1500 م عام 1999 وحلت خامسة في بطولة العالم للشباب، وبعدما فشلت في فرض نفسها في المسافات المتوسطة، تحولت إلى السباقات على الطريق في عام 2006 ثم إلى الماراتون عام 2012.

وتأتي كيروا بالميدالية الفضية الأولى للعرب في ريو دي جانيرو، والميدالية السادسة لهم بعد برونزيات لاعب الجودو الإماراتي توما سيرجيو والرباعين المصريين محمد إيهاب وسارة سمير، والمبارزة التونسية إيناس البوبكري، علمًا بأن الملاكم المغربي محمد ربيعي ضمن برونزية على الأقل بعد بلوغه الدور نصف النهائي لوزن 69 كلغ أمس السبت. 

كما أن الراميين فهيد الديحاني وعبدالله الرشيدي أحرزا ذهبية الحفرة المزدوجة "دبل تراب" وبرونزية السكيت على التوالي، بيد أنهما لا يحتسبان للعرب ولا حتى دولة الكويت كون الأخيرة تشارك تحت الراية الأولمبية بسبب قرار الإيقاف المتخذ بحق الرياضة الكويتية منذ تشرين الأول/أكتوبر 2015 لتعارض القوانين المحلية مع المواثيق والقوانين الرياضية الدولية.

وقامت كيروا بسباق رائع الى جانب مواطنتها روز شيليمو، الكينية الأصل أيضا، وكانتا بين العداءات الثماني الأوليات منذ البداية إلى أن هربتا بعد الكيلومتر 35 إلى جانب سامغونغ وديبابا والبيلاروسية فولغا مازوروناك، والأميركيتين شالاين فلاناغان وديزيريه كراغ.

وأخذت كيروا المبادرة وحاولت الانفراد بالمقدمة ونجحت في ذلك تدريجيًا ولحقت بها سامغونغ وديبابا، قبل أن تتراجع الأخيرة أمام انطلاقة سريعة لسامغونغ قبل كيلومترين من النهاية، فلحقت بها ممثلة العرب بل وكانت في طريقها إلى التتويج، لكن الكينية خطفت المركز الأول قبل كيلومتر واحد من النهاية وحافظت عليه محرزة الذهب الأولمبي.

وصرحت كيروا "أنا سعيدة جدا لأنها أول مشاركة لي في مسابقة أولمبية. لقد أحرزت ميدالية فضية، وبالتالي فأنا سعيدة جدا". وأضافت "إنها ميدالية مهمة جدًا بالنسبة إلي، ومهمة أيضًا لبلدي ولأفراد أسرتي".

وأنهت شيليمو السباق في المركز الثامن بزمن 36.27.2 ساعة.

وجاءت الجزائرية كنزة دحماني في المركز الـ50 بزمن 37.38.2 ساعة، والفلسطينية ميادة الصياد في المركز 67 بزمن 28.42.2 ساعة، واللبنانية شيرين نجيم في المركز 109 بزمن 08.51.2 ساعة، والسعودية سارة العطار في المركز 132 بزمن 11.16.3 ساعة.

وانسحبت البحرينية الأخرى شيتاي إيشيتي بعد 15 كلم، والجزائرية سعاد ايت سالم بعد 48 كلم، والمغربية كوثر بولعيد بعد 5 كلم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…
أداء هاجر عبد القادر في بطولة نيروبي يشعل جدلًا…
زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…
نوريس يتفوق على لوكلير ويخطف الصدارة في تجارب فورمولا…
أوسكار بياستري يؤكد ثقته في الفوز ببطولة العالم لفورمولا…

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ديوكوفيتش يطمح لاستعادة أمجاده في أستراليا رغم صعوبة المهمة
ديوكوفيتش يواجه منافسه اللدود سينر في نصف النهائي أستراليا…
زفيريف جاهز لألكاراز في نصف نهائي أستراليا المفتوحة
زفيريف يتألق أمام سيروندولو ويتأهل لدور الثمانية في أستراليا…
سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…