الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
العداء الجزائري توفيق مخلوفي

القاهرة – محمد عبد الحميد

بلغ العداء الجزائري توفيق مخلوفي اليوم الثلاثاء الدور نصف النهائي لسباق 1500 م في منافسات العاب القوى ضمن دورة الالعاب الاولمبية المقامة في ريو دي جانيرو حتى الاحد المقبل, وحسم حامل الذهب الأولمبي في لندن 2012، تأهله بسهولة بعد أقل من 12 ساعة على تتويجه بفضية سباق 800 م، حيث تصدر المجموعة الثانية بزمن 82ر46ر3 دقائق.
وقال, "لم اكن اتوقع التأهل بهذه السهولة، صحيح انني كنت واثقا من التأهل ولكن ليس بهذه السهولة", وأضاف "لم أنم سوى 3 ساعات وتحديدًا حتى الساعة الرابعة صباحا واستيقظت في تمام السابعة, الحمد لله وفقت في هذا السباق ولحسن حظي انه كان بطيئا وبالتالي لم تكن هناك معاناة ونجحت في الخروج بالسباق الى بر الامان".

وأوضح أنه لا يشعر بأي ضغوط كونه حامل اللقب الاولمبي، وقال: "انا في النهاية بشر له قدرة وطاقة محدودة، أؤمن بمؤهلاتي وحظوظي، ولكن لا نعرف ما يخبئه القدر"، مشيرا الى ان "جميع العدائين يستعدون ويحلمون بالتتويج وهذا حق مشروع، وفي النهاية يلعب الحظ دوره والجاهزية يوم السباق", وأردف : "امامي الان يومان للراحة والاستعداد الجدي للدور نصف النهائي بعد غد الخميس والذي سيكون اكثر اهمية لأنه جسر العبور الى الدور النهائي".

ورافقه ايضا المغربي ابراهيم كعزوزي بحلوله سادسا في المجموعة ذاتها بزمن 39ر47ر3 دقائق، واستفاد من اقصاء النروجي فيليب اينغبريجتسن الذي حل سادسا في الوهلة الاولى امام العداء المغربي.

وأكد كعزوزي على أن السباق جرى عكس توقعاته وهو ما اربكه، وقال "كنت أنتظر ايقاعا سريعا وكانت استعداداتي على هذا الاساس خصوصا انني تذوقت طعم الخيبة والمرارة في مونديال بكين بسبب الايقاع السريع كوني لا امتاز بالسرعة النهائية، ولكن لم يكن هناك من يرغب في اخذ المبادرة ورفع ايقاع السباق فحصل تدافع وتكدس للعدائين حرمني من التحرك بحيوية في حارتي", وأضاف "المهمة هو التأهل وانا سعيد بذلك".

وتأهل ايضا الجيبوتي عين الله سليمان بحلوله ثالثا في المجموعة الاولى بزمن 25ر39ر3 دقائق، والمغربي فؤاد القعام بحلوله سادسا في المجموعة ذاتها 51ر39ر3 دقائق, وقال القعام "قمت بسباق جيد وحاولت الانطلاق في ال500 م الاخيرة لكنني تخوفت من دفع الثمن غاليا وبالتالي قررت البقاء في الخلف بين العدائين الستة الذين يتأهلون مباشرة ونجحت في خطتي", فيما قال سليمان "كان السباق تكتيكيا وبالتالي كان الحذر لازما وفي النهاية تخطيت الدور الاول، اتمنى ان تجري الامور كذلك في نصف النهائي".

وبلغ الدور ذاته ايضا المغربي الاخر عبد العاطي ايغيدير صاحب برونزية لندن 2012، وذلك بحلوله ثالثا في المجموعة الثالثة الاخيرة بزمن 40ر38ر3 دقائق, وحل البحريني بنسون كيبلاغاتت سوراي سابعا في المجموعة ذاتها وضمن تأهله بين أسرع ستة عدائين بعد الستة الاوائل عن كل مجموعة من المجموعات الثلاث في التصفيات، حيث حقق 82ر38ر3 دقائق.

وخرج من الدور الاول الاماراتي سعود الزعبي بحلوله في المركز الثالث عشر في المجموعة الاولى (35ر02ر4 د)، والجيبوتي الاخر عبدي وايس محي الدين لعدم اكماله تصفيات المجموعة الثانية، والجزائري الاخر سليم قدار بحلوله في المركز الحادي عشر في المجموعة الثالثة (63ر40ر3 د)، واليمني محمد رقة في المركز الرابع عشر في المجموعة ذاتها (99ر58ر3 د), فيما خرجت البحرينية ميمي بيليتي من الدور الاول لسباق 5 الاف م بحلولها عاشرة في المجموعة الثانية بزمن 72ر29ر15 دقيقة، فيما لم تشارك مواطنتها دليلة عبد القادر في تصفيات المجموعة الاولى.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جيلجيوس ألكسندر يقود ثاندر للتأهل لنهائي المجموعة الغربية لدوري…
مكلارين يسعى لمواصلة هيمنته على فورمولا-1 في سباق جائزة…
نيكس يتأهل لنهائي المجموعة الشرقية بدوري كرة السلة الأميركي…
زفيريف ينتقد كرات بطولة روما بعد خسارته أمام موسيتي…
مواجهة مثيرة بين ألكاراز وموسيتي في نصف نهائي بطولة…

اخر الاخبار

بيل غيتس يحذر من ارتفاع وفيات الأطفال بسبب تراجع…
قوات الدعم السريع تدين قصف معبر أدري وتحذر من…
وزير العدل المغربي ونظيره الإسباني يبحثان تطوير التعاون القضائي…
إسبانيا بالإصلاحات التي قام بها المغرب بقيادة الملك محمد…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

أمير المصري يكشف تفاصيل فيلمه بمهرجان البحر الأحمر السينمائي…
مي عمر تؤكد أنها تواصل حالياً التحضير لمسلسلها الجديد…
منى زكي تكشف تفاصيل تحضيراتها لتجسيد شخصية "كوكب الشرق"…
عادل إمام فى حوار نادر يكشف كيف رد علي…

رياضة

فان دايك يؤكد لا أحد يضمن مكانه في ليفربول…
مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…
مبابى يستهدف رقم كريستيانو رونالدو قبل نهاية عام 2025
أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…

صحة وتغذية

الفلفل الحار الكامل يقلل ضغط الدم ويحسن صحة الأوعية…
دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن

الأخبار الأكثر قراءة

نوريس يتفوق على لوكلير ويخطف الصدارة في تجارب فورمولا…
أوسكار بياستري يؤكد ثقته في الفوز ببطولة العالم لفورمولا…