الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
الإيرانية كيميا

القاهرة - محمد عبد الحميد

أصبحت كيميا علي زاده أول امرأة ايرانية تحرز ميدالية في تاريخ الألعاب الأولمبية وذلك بعد نيلها برونزية تحت 57 كلغ في رياضة التايكواندو اليوم الخميس في أولمبياد ريو 2016.

وتغلبت الايرانية المحجبة البالغة من العمر 18 عامًا على السويدية نيكيتا غلاسنوفيتش 5-1 لكي تهدي بلادها اول ميدالية نسائية في الألعاب الأولمبية وهي تحدثت عن المسألة قائلة: "انا سعيدة جدًا للفتيات الايرانيات لأنها الميدالية الأولى وأمل أن نتمكن في الألعاب الأولمبية المقبلة أن نحصل على الذهبية".

وواصلت علي زاده: "أنا متحمسة جدًا وأريد أن أشكر عائلتي ومدربي لقد ساندوني حقًا وأنا سعيدة جدًا".

وكان من المتوقع أن تحقق علي زاده نتائج جيدة خصوصًا أنها فازت قبل عامين في أولمبياد الشباب ثم نالت العام الماضي البرونزية في بطولة العالم متفوقة في طريقها على بطلة أولمبياد أثينا 2012 البريطانية جايد جونز.

وتعتبر علي زاده من النساء القليلات اللواتي مثلن إيران المحافظة في الألعاب الأولمبية منذ الثورة الإسلامية عام 1979.

وكانت لاعبة القوس والنشاب ليدا فاريمان أولى الرياضيات اللواتي سمح لهن بالمشاركة وذلك في أولمبياد برشلونة 1992 لكن دائمًا مع ارتداء الثياب المحتشمة والحجاب، علمًا بأنه لا يُسمح للنساء بمشاهدة الرياضة في إيران بحضور الرجال.

وفي الأيام الاولى من ألعاب ريو 2016، طلب من امرأة ايرانية مغادرة المدرجات خلال مباراة لكرة الطائرة بين إيران ومصر لانها كانت ترفع يافطة معارضة لقوانين بلدها.

ورفعت داريا صفائي، المولودة في ايران والمقيمة في بلجيكا، يافطة كتب عليها: "دعوا النساء الايرانيات يدخلن الملاعب"، ورفضت رضائي ان تترك المدرجات وأصرت على متابعة المباراة.

ولطالما كان الايرانيون ناجحين في التايكواندو وأبرزهم رياضييهم في هذه اللاعب هادي رضائي الذي توج بلقبين أولمبيين على التوالي في أثينا 2004 وبكين 2008.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…
نوريس يتفوق على لوكلير ويخطف الصدارة في تجارب فورمولا…
أوسكار بياستري يؤكد ثقته في الفوز ببطولة العالم لفورمولا…
الأمير محمد بن سلمان يتوج فريق فالكونز بكأس العالم…
العداء المغربي سفيان البقالي يفوز بسباق 3000 متر موانع…

اخر الاخبار

انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة