الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
الدراج المغربي الدمناتي

الدارالبيضاء ـ سعيد علي

تميز اليوم الأول من فعاليات المعرض الدولي للرياضة والترفيه، الذي تحتضنه مدينة الدار البيضاء ما بين 28 سبتمبر/أيلول و1 أكتوبر/تشرين الأول 2017 العرض ما قبل الأول للفيلم الوثائقي "Le Grand Petti Miloudi, une échappée d’antan" الذي يحكي قصة الدراج المغربي الميلودي 

الدمناتي، المشهور بلقب ميلودي الصغير، أو Petit Miloudi، والذي ارتبط اسمه بالعصر الذهبي للدراجة المغربية سنوات الأربعينيات والخمسينيات. 

ويحكي الفيلم الوثائقي، الذي تم إنتاجه بشراكة مع القناة الثانية، مسار المغربي الميلودي الدمناتي، 85 سنة، ابن مدينة مكناس، الذي كان اسما لامعا في رياضة سباق الدراجات الهوائية أثناء فترة الحماية، حيث شارك في الكثير من السباقات، من أبرزها طواف المغرب سنوات 1950 و1952. وتبلغ مدة الفيلم الوثائقي الذي أخرجته، ليلى الأمين الدمناتي، وهي في نفس الوقت نجلة الدراج المغربي، 75 دقيقة، ودامت فترة إنجازه 5 سنوات انتقل خلالها فريق العمل إلى العديد من الدول من أجل لم شمل الميلودي مع أصدقاء الأمس من الأوروبيين الذين ولدوا في المغرب زمن الحماية، ومارسوا معه رياضة سباق الدراجات الهوائية لسنوات طويلة، قبل أن يغادروا المغرب نهائيا بعد حصول المملكة على الاستقلال.
وتقول مخرجة العمل إن إنجاز الوثائقي تطلب طرق أبواب العديد من المؤسسات بالمغرب وخارجه من أجل الحصول على صور ومقاطع من الأرشيف لسباقات الدراجات الهوائية التي شارك فيها الميلودي وأصدقاؤه إبان الحماية، مضيفة أن فريق العمل انتقل أيضا إلى كل من فرنسا واسبانيا من أجل العثور على أصدقاء الأمس، وهي المهمة التي وصفتها بالصعبة نظرا لأنه لم يكن من السهل إيجاد عناوين أو أرقام زملاء الميلودي في الرياضة، لكونهم لا يستعملون التكنولوجيا الحديثة بحكم أعمارهم المتقدمة.  

وتابعت أنه بعد جهد كبير تم التوصل لعناوين نحو 40 من أصدقاء الميلودي القدامى قبل إقناعهم بالمشاركة في الفيلم الوثائقي بشأن مسار الميلودي عن طريق مداخلات وشهادات، كان بعضها مؤثرا ، تضيف المخرجة، مشيرة إلى أن الكثير من الأوروبيين الذين ولدوا في المغرب ومارسوا رياضة الدراجات بمعية والدها الميلودي، يتمنون لو كان بإمكانهم العودة إلى المغرب والحصول على جنسيته. وعرض الشريط الوثائقي حضره إلى جانب مخرجة العمل، والدها بطل الفيلم، بالإضافة إلى ثلة من الأسماء الإعلامية في المجال الرياضي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زفيريف جاهز لألكاراز في نصف نهائي أستراليا المفتوحة
زفيريف يتألق أمام سيروندولو ويتأهل لدور الثمانية في أستراليا…
سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…
أداء هاجر عبد القادر في بطولة نيروبي يشعل جدلًا…
زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…

اخر الاخبار

تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…
الملك محمد السادس يؤكد دعم المغرب للبحرين ويدين إستهداف…
الناتو يستفسر عن أسباب سحب قوات أميركية من ألمانيا

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الدولي للسيارات يعلن إلغاء جائزتي البحرين والسعودية للفورمولا…
سائقو فورمولا 1 يحذرون من احتمال تصادم كبير عند…