الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
شركة "هوندا" تحلم بعودة أكثر نجاحًا لليابان ضمن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1

لندن - المغرب اليوم

تتوقع شركة هوندا - التي تزود فريق مكلارين بطل العالم السابق بالمحركات، عودة أكثر نجاحًا للوطن في جائزة اليابان الكبرى ضمن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات مطلع الأسبوع المقبل.

وربما كان سباق العام الماضي على حلبة سوزوكا المملوكة لهوندا أقل نقطة في موسم مؤلم لشركة السيارات اليابانية خيم عليه افتقار محركاتها للكفاءة وحسن الأداء. وفي وجود إدارة هوندا كان فرناندو الونسو وجنسون باتون صيدًا سهلًا للمنافسين وهو ما دفع السائق لإاسباني لانتقاد المحرك عبر دائرة اتصال الفريق لتنتقل كلماته على الهواء مباشرة حول العالم.

وأبلغ يوسوكي هاسيجاوا رئيس قطاع فورمولا 1 في هوندا - الذي حل محل ياسوهيسا أراي في المنصب العام الماضي - رويترز في مقابلة "لم أكن في الفريق خلال ما حدث في سوزوكا لذا لا أعرف الموقف بالتحديد." وأضاف "من وجهة نظر شخص من الخارج.. بالطبع كانت لحظة صعبة للغاية". وتابع "لكنها كانت لحظة تعين علينا اختبارها على ما أعتقد. بسبب تعليق فرناندو وأيضا النتيجة السيئة جدا، حاولنا بشكل أكبر في العام الماضي."

وعادت هوندا إلى فورمولا 1 في 2015 - بعدما أشركت فريقًا باسمها لأخر مرة في 2008 - لكن شراكتها الجديدة مع مكلارين واجهت صعوبات. واحتل مكلارين المركز التاسع في ترتيب بطولة الصانعين في العام الماضي متقدمًا فقط على مانور متذيل القائمة. وسجل الفريق نقاطًا في خمسة سباقات فقط من أصل 19 وانسحبت سياراته 12 مرة بينها أربع مناسبات فشلت السيارتان في بلوغ خط النهاية.

ولكن هوندا بذلت جهدًا كبيرًا لحل المشاكل وحقق مكلارين - الذي فاز بسباق لأخر مرة عام 2012 - تقدمًا ملحوظًا هذا الموسم. ويحتل حاليًا المركز السادس - في ظل توفير هوندا لسلسلة من التحديثات على المحرك - وأصبح من الفرق التي تحقق نقاطًا بانتظام حتى رغم أن ذلك لا يزال بعيدًا عن الآمال المعقودة على ثاني أكثر الفرق نجاحًا في فورمولا 1. ويعطي التحسن أملًا لهوندا وتفاؤلًا داخل الفريق في تقديم أداءً قويًا أمام الجماهير اليابانية المتحمسة.

وردًا على سؤال عما إذا كان هناك تناقض في المزاج العام داخل هوندا مقارنة بالعام الماضي قال هاسيجاوا "أعتقد ذلك". وأضاف "بسبب نتائجنا التي تتحسن - رغم أنها ليست رائعة - لكن بوسعنا توقع بعض النتائج في سوزوكا. وتابع "هذا العام من المهم جدًا بالنسبة لنا أن نظهر أن بوسعنا تحقيق بعض التطور".

ولعب هاسيجاوا - الذي يملك خبرة سابقة في فورمولا 1 منذ فترة شراكة هوندا مع فريقي بار وجوردان في تسعينات القرن الماضي والعقد الأول من القرن الجديد - دوره في مساعدة السفينة على الاستقرار. وسجل ألونسو وباتون وستوفل فاندورنه - الذي حقق أول نقطة للفريق هذا العام وهو يتسابق بدلا من الونسو المصاب في البحرين - نقاطا 13 مرة هذا الموسم. وفي ثلاثة سباقات احتلت سيارتا مكلارين مراكز ضمن العشرة الأوائل.

 

وتجاوز الفريق رصيده في 2015 في سباق النمسا - وهو الجولة التاسعة في الموسم - لتزداد الثقة في أن مكلارين قد يكون "الحصان الأسود" في الموسم المقبل عندما يتم تحرير قيود تطوير المحرك. وبدأ بالفعل العمل على وحدة الطاقة الخاصة بالعام المقبل.

ويتحلى هاسيجاوا بالتفاؤل في أن مكلارين - الذي احتل مركزًا ضمن الأوائل الثلاثة لأخر مرة في السباق الافتتاحي لموسم 2014 في استراليا حين كان لا يزال يستخدم محركات مرسيدس - يستطيع العودة لمنصة التتويج العام المقبل. وقال "إنه ليس التزامًا.. لكننا نود الصعود على منصة التتويج عدة مرات." وأضاف "أعتقد أن الهدف الذي وضعناه في مستوى جيد. لكن السؤال هو هل نستطيع تحقيق هذا المستوى من الأداء أو لا."

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…
نوريس يتفوق على لوكلير ويخطف الصدارة في تجارب فورمولا…
أوسكار بياستري يؤكد ثقته في الفوز ببطولة العالم لفورمولا…
الأمير محمد بن سلمان يتوج فريق فالكونز بكأس العالم…
العداء المغربي سفيان البقالي يفوز بسباق 3000 متر موانع…

اخر الاخبار

نزار بركة يؤكد أن الحكومة المقبلة أمام رهانات الحكم…
أخنوش يمثل الملك محمد السادس في القمة الدولية الثانية…
الأحرار يؤكد استعداده لتحمل حصيلة حكومة أخنوش ويعتبرها أساساً…
الجيش اللبناني ينسحب من جميع مواقعه على طول الخط…

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…
أحمد العوضي يكشف عن مواصفات فتاة أحلامه ويؤكد عدم…

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

ديوكوفيتش يواجه منافسه اللدود سينر في نصف النهائي أستراليا…
زفيريف جاهز لألكاراز في نصف نهائي أستراليا المفتوحة
زفيريف يتألق أمام سيروندولو ويتأهل لدور الثمانية في أستراليا…
سابالينكا تشق طريقها بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة…
أداء هاجر عبد القادر في بطولة نيروبي يشعل جدلًا…