الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
العداء مو فرح

القاهرة - محمد عز

عاد العداء مو فرح، إلى تألقه في أولمبياد لندن 2012، واستكمل استعدادات الدفاع عن لقبي المسافات الطويلة في ريو دي جانيرو، وسجل زمنًا أقل من 13 دقيقة، ليفوز بسباق 5 آلاف متر، في لقاء لندن في الدوري الماسي، السبت، ولم يتعرض المتسابق البريطاني، لأي تهديد حقيقي وركض بمفرده تقريبًا في النصف الثاني من السباق، وسجل زمنًا بلغ 12 دقيقة و59.29، وهو أفضل زمن خلال العام الجاري.

وتفوق البريطاني أندرو بوتشارت، على الأميركي المخضرم برنارد لاجات، لينتزع المركز الـ 2 بعد منافسة ثنائية بينهما ومتأخرًا بفارق 15 ثانية عن البطل، وقال فرح، الذي نشأ في لندن بعدما غادر الصومال في صغره: "أنا أتطلع إلى الفوز، هذه كانت آخر فرصة لي للركض بسرعة قبل ريو. هذا المضمار يعني الكثير بالنسبة لي وأنا أحظى بدعم هائل من المشجعين".

وأضاف فرح: "أصبحنا على أعتاب التنافس في ريو وأنا في حالة جيدة، يجب أن أحافظ على تواضعي وأتحلى بالصبر لكني أشعر بحماس كبير"، وسيكون فرح مرشحًا للفوز بسباقي 5 و10 آلاف في ريو أغسطس/آب المقبل، بينما نجح الفنلندي لاس فيرن فقط قبل ذلك في الاحتفاظ باللقبين الأولمبيين.

وستحاول الهولندية دافنه شيبرز، الفوز بسباقي 100 و200 متر، ونجحت العداءة الهولندية، التي تفرغت لسباقات السرعة وتركت منافسات السباعي، في الفوز بسهولة بسباق 200 متر المفضل لديها، بعدما سجلت زمنًا بلغ 22.13 ثانية، وقالت شيبرز، الفائزة بسباق 200 متر ببطولة العالم العام الماضي، واحتلت المركز الـ 2 في سباق 100 متر "أنا سعيدة الآن وجئت إلى هنا للفوز بالسباق. أشعر بالراحة في التعامل مع كوني المرشحة في ريو لا أشعر أبدًا بالتوتر وهذا أمر جيد".

وفي سباق 100 متر للسيدات، وفي ظل غياب أكثر من متسابقة أميركية بارزة، اكتفت الجاميكية شيلي آن فريزر برايس، باحتلال المركز الـ 3 بزمن بلغ 11.06 ثانية في ظل استمرار مشوارها للتعافي من الإصابة، وفازت ماري جوسي تا لو، من ساحل العاج بالسباق، بشكل مفاجئ بزمن بلغ 10.96 ثانية، بينما جاءت ميتشيل لي أهي من ترينيداد وتوباجو في المركز الـ 2.

وبعدما سجل فريق السيدات البريطاني رقما قياسيا وطنيا، في سباق 4 في 100 متر تتابع أمس الجمعة، رد فريق الرجال بعرض رائع السبت، وسجل زمنا بلغ 37.78 ثانية، وهو أفضل زمن خلال العام الجاري وبفارق 0.05 عن الرقم القياسي البريطاني، وجاء الفريق البريطاني الثاني بفارق 0.03 ثانية، عن الفريق الفائز، لترتفع آمال البلاد في الفوز بميدالية في ريو بعد أعوام من الإخفاقات. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…
نوريس يتفوق على لوكلير ويخطف الصدارة في تجارب فورمولا…
أوسكار بياستري يؤكد ثقته في الفوز ببطولة العالم لفورمولا…
الأمير محمد بن سلمان يتوج فريق فالكونز بكأس العالم…
العداء المغربي سفيان البقالي يفوز بسباق 3000 متر موانع…

اخر الاخبار

انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة