الرئيسية » أخبار ألعاب القوى في
السباح الجنوب افريقي تشاد

القاهرة - محمد عز

أقرّ السباح الجنوب أفريقي تشاد هو بطل العالم بأن سباق الماراثون في المياه المفتوحة المدرج ضمن برنامج الأولمبياد لا يزال حديث العهد ويفتقر للجاذبية مقارنة بنظيره في ألعاب القوى على سبيل المثال.

ويُنافس هو ضمن 25 سباحًا في السباق الممتد لعشرة كيلومترات يوم 16 أغسطس/ آب المقبل في أولمبياد ريو دي جانيرو بالبرازيل.

وقال هو لرويترز "يمكن بالتأكيد منح المزيد من الامتيازات لهذه الرياضة وأتفهم أن الناس لا تحبذ الجلوس لمشاهدة سباق يمتد لساعتين بل يريدون سباقا يستغرق بضع ثوان."

وأضاف "لكن إذا شاهدت السباق بالفعل ستجد العديد من الأمور المشوقة فهو ضمن المنافسات المثيرة في السباحة وأعتقد أنه في طريقه نحو التطور." وسيقام ماراثون السباحة للمرة الثالثة في تاريخ الأولمبياد.

وتابع هو الفائز بسباق خمسة كيلومترات في بطولة العالم في كازان العام الماضي "أرى أن السباق يكتسب شعبية أكبر." ولا يضم البرنامج الأولمبي سباق خمسة كيلومترات لكن تركيز السباح الجنوب افريقي ينصب على سباق عشرة كيلومترات والذي أنهاه بفارق دقيقة واحدة عن الأمريكي جوردان فليموفسكي في كازان.

وواصل هو (26 عاما) الذي يستعد للسفر إلى ريو "التفوق في سباق خمسة كيلومترات ببطولة العالم قد يساعدني لكنني أشارك عادة في السباقين ولا أفضل سباقا منهما."

وأضاف "في هذا السباق لا يوجد مرشح مفضل ولا تهم النتائج السابقة بل الأداء في يوم السباق ويتطلب هذا بذل أقصى جهد والاحتفاظ بشعور جيد وأن أتبع طريقا صحيحا." وتابع "يتحلى جميع السباحين بواقعية ويرغبون في ميدالية لكن حالة البحر تلعب دورا كبيرا أيضا."

وأشار هو إلى أنه كان يسبح في مياه ريو في ديسمبر/ كانون الأول الماضي خلال التصفيات وأن حالة المياه كانت جيدة مضيفا "لم ألاحظ أي تلوث ولكن لا بد من توخي الحذر في ظل المخاوف من فيروس زيكا."

وفرض واقع انخفاض شعبية سباق المياه المفتوحة أن يكون هذا السباح هو "تشاد الآخر" في فريق السباحة الجنوب افريقي بينما تتسلط معظم الأضواء على مواطنه الشهير تشاد لوكلوه الذي أحرز ذهبية سباق 200 متر فراشة في أولمبياد لندن منذ أربع سنوات.

وقال هو "بطريقة ما أشعر بالامتنان بأني أبقى أحظى بالشهرة. أستطيع عيش حياة اجتماعية ولا أشعر بالقلق من وجود اسمي بالصحف."

وأضاف "تتسلط الأضواء على أي شيء يفعله (لوكلوه) لكن من ناحية أخرى يكون من الجيد أن أحصل على مزيد من التقدير لكوني بطلا عالميا وأعتقد أن هذا سيحدث بمرور الوقت." 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زفيريف يتلقى خسارته الأولى في 2026 ويسقط أمام هوركاش…
نوريس يتفوق على لوكلير ويخطف الصدارة في تجارب فورمولا…
أوسكار بياستري يؤكد ثقته في الفوز ببطولة العالم لفورمولا…
الأمير محمد بن سلمان يتوج فريق فالكونز بكأس العالم…
العداء المغربي سفيان البقالي يفوز بسباق 3000 متر موانع…

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة