الرئيسية » ألعاب القوى وروّادها
بطولة نيويورك المفتوحة للتنس

القاهرة – محمد عبد المحسن

سيطر الحضور الأميركي على قائمة المُرشّحين لحصد لقب بطولة نيويورك المفتوحة للتنس فئة 250 نقطة، في نسختها الثانية، والتي دشنت العام الماضي انطلاقة مثيرة، بعدما تم نقلها من مدينة ممفيس الأميركية، لتوثّق صراع مثير على اللقب.

 وانتزع الجنوب أفريقي كيفن أندرسون اللقب الأميركي في نسخته الأولي، بعدما تمكن من الفوز على صاحب الديار المخضرم سام كويري بمجموعتين لواحدة، بعد منافسة شرسة على اللقب، ليعلن مولد محطة من العيار الثقيل على روزنامة اللعبة الصفراء.

 وانطلقت بطولة نيويورك، الإثنين، ضمن منافسات الدور الأول، حيث سجل الأسترالي بيرنارد توميتش انطلاقة قوية أمام منافسه السلوفاكي لوكاس لاكو، بمجموعتين من دون رد 6-4، 6-2، في حين أطاح الإيطالي باولو لورينزي بصاحب الأرض تينيس ساندغرين بصعوبة بمجموعتين لواحده بواقع 7-6، 6-7، 6-4.

 و عانى الأسترالي جوردن تومسون في منافسات اليوم الثاني للبطولة،  قبل التغلب على الأميركي نواه روبن بمجموعتين لواحده بنتيجة 7-6، 5-6، 6-1

 و نستعرض أبرز ملامح بطولة نيويورك، ورصد الصراع الشرس على البطولة ذات الـ250 نقطة.
 يشارك الأميركي جون إيسنر في نسخة هذا العام، باعتباره المصنف الأول على البطولة، وعلى الرغم من عدم تحقيق إيسنر لأي انتصار هذا الموسم مقابل هزيمتين، إلا أن المصنف التاسع عالميًا، يسعى لاستعادة الثقة من أفضل مواسمه التي قدمها العام الماضي.

 وتوج إيسنر بأول لقب في مسيرته الاحترافية ببطولات الأساتذة في ميامي، كما وصل للمرة الأولى إلى نصف نهائي بطولة في الجراند سلام على ملاعب ويمبلدون، إلى جانب مشاركته للمرة الأولى في البطولة الختامية.

 تتجه الأنظار صوب المصنف الثاني على الولايات المتحدة، فرانسيس تيافوي، ذلك الشاب البالغ من العمر 21 عامًا، والذي وصل حاليًا إلى أعلى تصنيف في مسيرته وهو 29 عالميًا.
 
ونجح الأميركي الواعد، الشهر الماضي في بطولة أستراليا المفتوحة من إقصاء المصنف الخامس عالميًا كيفن أندرسون، في طريقه لأن يصبح أصفر أمريكي يصل إلى ربع نهائي بطولة في الغراند سلام، منذ أندي روديك في بطولة ويمبلدون عام 2003.

 يعود سام كويري، المصنف السادس على الولايات المتحدة، للمشاركة للمرة الـ14 في البطولة منذ عام 2006، حينما كانت تقام في سان خوسيه، وبعد أن وصل إلى نصف النهائي مرتين في سان خوسيه ومرتين في ممفيس، نجح كويري في الوصول أخيرًا إلى المباراة النهائية لتلك البطولة العام الماضي في نيويورك، قبل أن يخسر اللقب لصالح أندرسون، وهو ما يبحث عن تجاوزه هذا الموسم.

 يبحث الأميركي ستيف جونسون، عن اتباع نهج كويري، حيث سبق وأن وصل الأمريكي إلى ربع نهائي البطولة 3 مرات من قبل، ولم يتمكن من تجاوز هذا الدور، كما أنه يبحث عن تحقيق أول انتصار له هذا الموسم بعدما تعرض لهزيمتين.
 
قدّم الأسترالي جون ميلمان مستويات ثابتة، منذ أن أطاح بالنجم السويسري روجر فيدرر من الدور الرابع لبطولة أمريكا المفتوحة العام الماضي، حيث وصل هذا العام إلى ربع نهائي بطولة سيدني للمرة الأولى في مسيرته، كما حقق انتصارات لافتة في بطولتي أستراليا المفتوحة وبرزبين.

 يعتبر رايان هاريسون البطل السابق الوحيد لتلك البطولة، المشارك في نسخة هذا العام، حيث سبق وأن توج بلقب البطولة في عام 2017 في ممفيس، وهو الانجاز الذي يسعى لتكراره في نيويورك.

 يشارك في نسخة هذا العام الكرواتي إيفو كارلوفيتش، والذي حقق مؤخرًا مجموعة من الأرقام القياسية، حيث يبلغ من العمر 40 عامًا، يوم 28 من شهر فبراير الجاري، وبات بالفعل أكبر لاعب يتوج بلقب بطولة في فئة الشالينغر في التاريخ.

 وأحرز الكرواتي لقب بطولة كالجاري في شهر أكتوبر الماضي، ومن ثم وصل إلى نهائي بطولة بون الشهر الماضي، ليصبح أكبر لاعب يصل إلى نهائي بطولة، منذ كين روزويل، عندما وصل إلى نهائي بطولة هونج كونج في عام 1977 بعمر 43 عامًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ألكاراز يهزم زفيريف بعد مباراة ملحمية ويبلغ نهائي بطولة…
سيرينا ويليامز تثير الجدل بشأن إمكانية عودتها إلى التنس
ديوكوفيتش يصعد إلى قبل نهائي بطولة أستراليا للتنس بعد…
سابالينكا تفوز على الواعدة مبوكو وتبلغ دور الثمانية ببطولة…
دجوكوفيتش يحقق الفوز بالمباراة رقم 399 في البطولات الكبرى

اخر الاخبار

الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

سابالينكا تبدأ 2026 بأفضل طريقة قبل «أستراليا المفتوحة»
سابالينكا تثأر من موخوفا وتبلغ النهائي الثالث تواليا
سابالينكا تتأهل في بريسبان وتوجه انتقادات لاذعة للمسؤولين وتقدم…
سابالينكا تستهل مشوارها في دورة بريزبين بفوز سهل
ديوكوفيتش ينسحب من رابطة لاعبي التنس المحترفين