الرئيسية » أخبار النجوم
إبراهيم حمدتو

القاهرة - محمد عبد الحميد

صحيح أن الألعاب البارالمبية مليئة بقصص الأشخاص الذين تغلبوا على إعاقاتهم، وتحدوا المستحيل، من أجل مزاولة الرياضة التي يعشقونها، لكن المصري إبراهيم حمدتو يتميز عن الآخرين، كون الطريق الذي سلكه شاقًا جدًا في اللعبة التي يمارسها، فـ"حمدتو" مبتور الذراعين من فوق المرفقين بسبب حادث قطار، تعرض له حين كان طفلاً، إلا أن ذلك لم يمنعه من مزاولة لعبة تعتمد على اليدين، وهي كرة الطاولة، ما جعله محط اهتمام العالم في الألعاب البارالمبية، التي تستضيفها البرازيل، في بين 7 و18 أيلول / سبتمبر.
وأصبح "حمدتو"، البالغ من العمر 43 عامًا، أول لاعب كرة طاولة في تاريخ أولمبياد ذوي الاحتياجات الخاصة يشارك في المنافسات دون يدين، معتمدًا على فكيه وعنقه، لأنه يمارس اللعبة بوضع المضرب في فمه. ورغم أنه خسر مباراتيه ضد البريطاني ديفيد ويثيريل، المصنف الرابع عالميًا، ثم الألماني توماس راو، قال "حمدتو": "أنا سعيد لتمكني وحسب من المجيء إلى هنا من مصر، للمشاركة في الألعاب البارلمبية، واللعب ضد بطل". وأضاف، في تصريحات لوكالة "فرانس برس": "لا يمكنني أن أصف ما يشعر به قلبي، أنا سعيد للغاية".

وكان "حمدتو"، ابن مدينة دمياط، في العاشرة من عمره عندما تعرض للحادث، الذي تطرق إليه مدربه في الأعوام العشرين الأخيرة، حسام الدين الشوبري، قائلاً: "بعد الحادث، بقي حمدتو منزويًا في المنزل، دون أن يتحدث مع أحد لفترة ثلاثة أعوام، رفض خلالها الخروج من المنزل".
وحاول أحد أصدقاء العائلة إخراج "حمدتو" من الحالة النفسية الصعبة، بواسطة الرياضة، وبما أنه لم يعانِ من أي ضرر في الجزء السفلي من جسده، كانت كرة القدم الخيار البديهي، لكن كرة القدم لم تكن نافعة، وفق ما أكده "حمدتو".
 
وفسر المدرب سبب عدم نجاح "حمدتو" في لعبة كرة القدم قائلاً: "كانت خطيرة جدا، كما تعلمون، بغياب الذراعين لا يمكنك أن تحمي نفسك في حال سقوطك على الأرض". ولجأ "حمدتو" بعدها إلى كرة الطاولة، التي حاول مزاولتها في بداية الأمر من خلال وضع مقبض المضرب تحت جذع ذراعه الأيمن، وهذا الأمر لم يفلح أيضًا، وفق ما قاله والابتسامة على محياه، ثم حاول بعدها أن يمسك مقبض المضرب بفمه، كما يمسك المرء المصباح اليدوي عندما يكون هناك شيء في يديه.
لكن ما تتطلبه لعبة كرة المضرب أكثر بكثير من مسألة إضاءة الطريق، فهي لعبة تعتمد على ضرب الكرة بسرعة، وبشكل متكرر، إلى الجزء المقابل من الطاولة الصغيرة، الا أن "حمدتو" وجد الطريقة المناسبة.

وفي لعبة كرة الطاولة هناك إرسال، أي على اللاعب أن يرفع الكرة في الهواء، قبل أن يضربها، وهنا استعان "حمدتو" بقدمه اليمنى، حيث يستعمل أصابعه ليرفع الكرة، قبل أن يرسلها بالمضرب الموجود بين أسنانه، مستعينًا بعضلات عنقه. وقال "حمدتو": "لقد احتجت إلى ثلاثة أعوام لكي أتعلم، وبعدها تغيرت حياته، وفق مدربه، الذي أضاف: "كما تعلمون، لقد ذهب بعدها إلى المدرسة مجددًا".
وأصبح "حمدتو" ملك وسائل التواصل الاجتماعي، وهو بطل فيديو على موقع "يوتيوب" أطلق عليه عنوان "لا شيء مستحيل"، وتمت مشاهدته أكثر من 2.3 مليون مرة، حتى إن منافسه "ويثيريل" الذي ينافس باستخدام عكاز يسند به جانبه الأيسر، من أشد المعجبين به، وتحدث عنه قائلاً: "إنه اسطورة في كرة الطاولة". وتابع: "كنت اشعر بالتوتر، وبالعصبية، ثم ترى أشخاصًا مثل إبراهيم، وحينها تقول ليس من الممكن أن تشعر بالتوتر إذا قارنت وضعك بوضعه، وبالأشياء التي يقوم بها، غير الطريقة التي ننظر بها إلى الامور".
والمشكلة التي يعاني منها "حمدتو" تتعلق بالناحية الرياضية، لأنه من المستحيل أن يحظى بفرصة عادلة أمام منافس يلعب بيده، فهو اللاعب الوحيد الذي يلعب بفمه، وفق مدربه، الذي أضاف: "لا يوجد هناك أي لاعب مثله، لو أن هناك خمسة، ستة، أو سبعة لاعبين يلعبون بالفم، لقمنا بانشاء فئة جديدة".
وقد يحصل هذا الأمر في نهاية المطاف، لأن "حمدتو" يدرب حاليًا طفلين بلا أذرع، يبلغان من العمر 10 و12 عامًا، وأكد مدربه أنه يريد أن يمنح هذين الفتيين المهارات التي لم يكن بمقدور أحد أن يمنحه إياها حين كان صغيرًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فريق "كلين بانديت" ينضم لقائمة نجوم سباق جائزة السعودية…
البطل الأردني عبدالرحمن المصاطفة يشارك في بطولة آسيا للكراتيه
إستقبال حار للبطلة العالمية المغربية أميرة الطاهري في رياضة…
سفيان البقالي يوضح أن ذهبية أولمبياد طوكيو لن تكون…
أولمبياد طوكيو عقوبات بالجملة على اللاعب عبد الرحمن مجدي

اخر الاخبار

قاليباف يؤكد عدم الثقة في "العدو" والاستعداد لأي تصعيد…
نتنياهو يصرّح بأن المواجهة مع إيران لم تنتهِ وقد…
جعجع يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ضرورة فرضها حزب…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يوجه إنذارا إلى سكان جنوب لبنان…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

عودة قوية لأحمد حلمي إلى شاشة السينما بفيلمين جديدين
نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة