الرئيسية » مغامرة
زيارة جبال الآهقار والطاسيلي

الجزائر – ربيعة خريس

تنصح الوكالات السياحية في الجزائر, السياح الأجانب بزيارة الصحراء الجزائرية, في الموسم الشتوي للتمتع بمناظرها الخلابة وسحر طبيعتها الجذاب, إضافة إلى التراث الكبير والمناطق الأثرية التي تزخر بها تعود إلى أكثر من 30 عامًا.

وتعتبر جبال "الهقار" و"الطاسيلي" أقصى جنوب الجزائر أفضل المناطق التي ينصح بزياراتها في صحراء الجزائر, فهي عبارة عن تشكيلات جبلية بركانية شهيرة ذات تاريخ عريق ضارب في أعماق الزمن، تقع في أقصى الجنوب الشرقي للجزائر بولاية تمنراست.

وأصبحت الهقار في تمنراست حظيرة وطنية نظرًا للشواهد الطبيعية الحية التي تزخر بها والتي لا زالت تروي أسرار الوجود الإنساني والحيواني والنباتي بهذه المنطقة، وخصوصًا في الجنوب الكبير حيث يعود البعض منها إلى ما قبل 12 ألف سنة.

قمة تاهات آتاكور 3013 توجد ضمن السلسلة الجبلية الهقار, تعتبر أعلى قمم في الجزائر, يوجد فيها أحد أجمل الممرات في العالم، وهو ممر الأسكرام الذي يمكن منه مشاهدة أجمل شروق وغروب للشمس في الجزائر والعالم كله، والمعترف به من اليونسكو أما جبال الطاسيلي, فهي عبارة عن سلسلة جبلية تقع في محافظة ايليزي في الجنوب الشرقي للجزائر على الحدود مع ليبيا، تبلغ مساحة هذا الموقع الإجمالية 80000 كلم مربع.

وأدرجت في قائمة التراث العالمي عام 1992، تنتشر بها الكثير من الآثار الأركيولوجية، منها مادة غزيرة من الفخار، غير أن الرسوم الملونة والنقوش الصخرية المتكاثرة على جدران الكهوف، هي التي صنعت الشهرة العالمية للطاسيلي ابتداء من عام 1933 تاريخ اكتشافها من طرف الملازم الأول “برينانس ", ويوجد أكثر من 15000 رسما وصورة تم إحصاؤها إلى يومنا هذا.

وتعتبر رحلة الذهاب إلى منطقة الأهقار بمثابة مغامرة حقيقية, ويمر السائح عبر مسالك ملتوية في علو متزايد، ووسط طقس رائع لا يختلف كثيرًا طيلة شهور السنة، مع تدني درجات الحرارة ليلًا، وخصوصًا في فصل الشتاء بينما متوسطها يتراوح سائر الأيام بين 13 إلى 29 درجة، مع أمطار مدارية صيفية تغرق في بعض الأحيان المناطق الصحراوية في مفارقة عجيبة.

ويتوافد سنويًا الكثير من المغامرين الأجانب القادمين من مختلف دول العالم, كفرنسا وألمانيا وإيطاليا, لاكتشاف أسرار هذه االسلاسل الجبلية التي تعج بالآثار واكتشاف مخلفات الشعوب التي تعاقبت على هذه المنطقة التي تزخر بالرسومات البشرية والنقوش التي يتجاوز عمرها الخمسة آلاف سنة، وهي تنبئ عن نمط حياة إنسان ما قبل التاريخ في تلك المنطقة والرقي الذي بلغه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استمتع بمغامرة مشوقة في قلب صحراء المرموم بالإمارات
طائرة «بوينغ» خارج الخدمة تحط في بالي لاستقطاب السياح
أفضل أماكن رحلات المغامرة لعام 2021
"جبل فوجي" في اليابان وجهة مِثالية لعُشاق المُغامرة
أنهار سياحية تستقطب هواة المغامرات

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة