الرئيسية » أفخم الفنادق
فندق ريتز العريق في مدريد

مدريد – أ ف ب

يسعى فندق ريتز العريق في مدريد الزاخر بالكثير من الكنوز الفنية والهندسية المنسية الى استعادة بريق الماضي عبر ورشة تجديد كبرى لهذا الصرح الذي استقبل مجموعة من كبار شخصيات العالم على مدى اكثر من قرن.

واشترت مجموعة ماندارين اورينتال الفندقية في هونغ كونغ ومجموعة العليان السعودية هذا الصرح الفندقي الواقع في وسط مدريد بمائة وثلاثين مليون يورو في شهر ايار/مايو الماضي، وتقدر نفقات تجديده بتسعين مليون يورو.

انشئ هذا البناء في العام 1910 وهو من تصميم المهندس الفرنسي تشارلز مويس بطلب من الملك الفونس الثالث عشر، وكان "صرحا فريدا في مدريد، بتاريخه وخاصياته وموقعه"، بحسب ما تقول ايماكولاندا رانيرا مديرة مجموعة كريستي اند كو المتخصصة في الفنادق في اسبانيا والبرتغال.

وتضيف "لكن منذ سنوات يسود اعتقاد في القطاع الفندقي بضرورة تجديده".

وتشكل الواجهة الاساسية للفندق، التي اسودت وظهرت فيها الشقوق، مشهدا متنافرا مع الواجهات الجانبية التي اعيد ترميمها مع المحافظة على طابعها الاصلي.

ففي شهر شباط/فبراير الماضي، بدأ العمل بتجديد الواجهات، وتتواصل هذه الاعمال حاليا، وهي حلقة من سلسلة اعمال تستكمل اعتبارا من مطلع العام 2017 وتستغرق عاما ونصف العام.

ومن ضمن هذه الاعمال الحفر في حديقة الفندق لتشييد قاعة رياضية تحت الارض مع حوض سباحة، اما السقف فسيجري رفعه لتشييد غرف جديدة في علية الطابق السادس، وستجدد قاعات الحمامات ذات الصنابير الذهبية التي عفا عليها الزمن.

ويقول كريستيان تافالي المدير العام للفندق ان هذه التفاصيل هي التي تجعل من الفندق مكانا تجاوزته الحداثة، فقاعات الحمامات مثلا "تجسد الذوق الفاخر الذي كان سائدا في العام 1910، وما نريده هو ان نعكس الذوق الفاخر للعام 2015".

واستضافت صالات الفندق شخصيات كبيرة من كل العالم، من فيديل كاسترو وايفا بيرون، الى نلسون مانديلا وزازا غابور وفرانك سيناترا.

ويروي كريستيان تافيلي أن الممثلة الاميركية "ايفا غاردنر عاشت نزوات عدة حول العالم بعضها حصل في هذا الفندق. وكانت احداها مع فرانك سيناترا في وقت كانت تقوم بتصوير فيلم في مدريد".

ويضيف "سيناترا جاء لزيارتها وحجز غرفة في فندق ريتز. اتصل بها على رقم منزلها لكنها لم تصدق كلامه عندما قال لها إنه موجود في مدريد.

لذا طلب من موظفي الاستقبال نقل الهاتف الى مقربة من البيانو حيث قام بالعزف لها. ويروى أنه بعد عشر دقائق، وصلت ايفا الى فندق ريتز مرتدية فقط معطفا من الفرو من دون اي قطعة ملابس تحته". ومن بين ذكريات هذا الصرح العريق تحويل احدى قاعاته الى غرفة عمليات خلال الحرب الاهلية الاسبانية.

وجرى استخدام اواني المطبخ واواني المائدة المذهبة بحسب الفندق خلال زفاف الملك الفونس الثالث عشر مع الاميرة فيكتوريا اوجيني سنة 1906.

هذه الاواني متاحة لاستخدامها من جانب زبائن الفندق مقابل دفع مبلغ 60 يورو للشخص الواحد. وتقول المسؤولة عن تنظيم الحفلات والمناسبات في الفندق غلوريا غاريدو "هذا كنز تاريخي (...) احد اهم الاسرار المحفوظة جيدا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أفخم الفنادق في سراييفو عاصمة البوسنة والهرسك
فنادق فاخرة وتجارب إقامة فريدة في السعودية
أشهر الفنادق في مدينة نيويورك من فئة الخمس نجوم
أفضل الفنادق في مدينة تريست الايطالية
أفضل الفنادق الفاخرة في باريس

اخر الاخبار

الكويت تعلن رصد مسيرات معادية داخل مجالها الجوي وتؤكد…
البحرين تندد بالتدخلات الإيرانية وتؤكد رفضها تهديد أمن الخليج
عبد اللطيف حموشي يجري مباحثات أمنية بتركيا لتعزيز التعاون…
ناصر بوريطة يُمثل الملك محمد السادس في تنصيب إسماعيل…

فن وموسيقى

أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما

أخبار النجوم

سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…
تأبين هاني شاكر بالأوبرا المصرية تكريماً لمسيرته الكبيرة
سميرة سعيد تكشف حقيقة ديو جمعها بهانى شاكر
شمس الكويتية تكشف تفاصيل صادمة عن رؤيتها للموت وترد…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة