الرئيسية » أخبار
رئيس مجلس النواب، السيد الحبيب المالكي

الرباط ـ منير الوسيمي

استعرض رئيس مجلس النواب، السيد الحبيب المالكي، الأربعاء في الرباط، خلال لقائه بوفد عن مجموعة العمل مشرق-مغرب لدى مجلس الاتحاد الأوروبي، أبرز ملامح استراتيجية المملكة في محاربة الإرهاب.

وذكر بلاغ لمجلس النواب أن السيد المالكي سجل خلال هذا اللقاء، أن"المغرب انتهج في هذا المجال استراتيجية استباقية ومتعددة الأبعاد، تشمل بالإضافة للبعد الأمني، الجانب التعليمي والتربوي، والتدبير المحكم للحقل الديني تحت القيادة الحكيمة والمتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس أمير المؤمنين".

وأضاف أن نجاعة هذه الاستراتيجية أثمرت تعاونا وثيقا بين المغرب وعددا من البلدان في مختلف مناطق العالم، والتي ترغب في الاستفادة من التجربة المغربية في هذا المجال.

وبخصوص موضوع الهجرة، ذكر السيد المالكي، يضيف البلاغ، بالسياسة الشجاعة التي تنهجها المملكة في هذا الشأن والتي تأخذ البعد الإنساني والتضامني بعين الاعتبار، لافتا إلى أن المغرب يعتبر بلد لجوء للمهاجرين وليس فقط بلد عبور.

وأوضح أن جلالة الملك محمد السادس أطلق ورشا كبيرا بهدف الإدماج التدريجي للمهاجرين في المجتمع المغربي وتسوية وضعيتهم، وتمتيعهم بكافة الحقوق، مسجلا أن الهجرة من بلدان إفريقيا جنوب-الصحراء ترجع بنسبة كبيرة إلى التغيرات المناخية وانعكاساتها السلبية.

وفي هذا السياق، استعرض رئيس مجلس النواب، أمام الوفد الأوروبي الذي يرأسه بشكل مشترك السيدان جيروم كاسيير وكلان ميتري، جهود المملكة المغربية في التصدي للتغيرات المناخية وانخراطها القوي في المساعي الدولية للحد من آثارها السلبية، وتوجهها الاستراتيجي لاستعمال الطاقات المتجددة.

وأبرز حرص المغرب على تعزيز التعاون جنوب-جنوب، و تنمية بلدان القارة الإفريقية، مشيرا، على الخصوص، إلى أن المغرب يتقاسم خبرته وتجربته في المجال الفلاحي والزراعي مع أشقائه بإفريقيا.

من جهة أخرى، أكد رئيس مجلس النواب أن المغرب يعتبر التعاون مع أوروبا خيارا استراتيجيا، مذكرا بأن المملكة المغربية كانت من أوائل الدول التي حظيت بوضع "الشريك المتقدم" لدى الاتحاد الأوروبي وتربطها علاقات اقتصادية وتجارية متجذرة مع البلدان الأوروبية.

وأعرب عن ارتياحه لتطور مسار الشراكة بين الطرفين، مضيفا أن "المغرب قطع أشواطا كبيرة في ملاءمة تشريعاته مع المعايير الاقتصادية والتجارية بأوروبا في أفق الاندماج الكامل في الفضاء الاقتصادي الأوروبي المشترك ".

كما ثمن السيد المالكي الحوار والتشاور المستمر بين المغرب والاتحاد الأوروبي بصفة عامة، وبين البرلمان المغربي والبرلمان الأوروبي بصفة خاصة، منوها بالدور المتميز الذي تقوم به اللجنة البرلمانية المختلطة بين المغرب والاتحاد الأوروبي في توطيد التفاهم بين الجانبين.

ولفت إلى أن المغرب وبلدان الاتحاد الأوروبي يواجهان التحديات ذاتها المرتبطة بتعزيز الأمن ومحاربة الإرهاب، والتصدي للتغيرات المناخية، والتعاطي مع ظاهرة الهجرة.

من جهتهم، نوه أعضاء وفد مجلس الاتحاد الأوروبي، حسب المصدر نفسه، بجهود المملكة المغربية في محاربة الإرهاب، ومواجهة التغيرات المناخية، والتعاطي مع ظاهرة الهجرة. وأشادوا بالطفرة الجديدة التي تعرفها علاقات التعاون بين المغرب والاتحاد الأوروبي، مبرزين دور البرلمان المغربي في الارتقاء بالعلاقات بين الطرفين وتحقيق التقارب بينهما.

قد يهمك أيضاً :
  رئيس مجلس النواب المغربي يدعو إلى تعزيز التعاون مع أميركا

سعد الدين العثماني يمثل أمام مجلس النواب المغربي في جلسة المساءلة الشهرية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة

الأخبار الأكثر قراءة