الرئيسية » أخبار
البرلمان المغربي

الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

طالبت المستشارة البرلمانية في الغرفة الثانية ثريا لحرش، بالاقتطاع من أجور الوزراء الذين يغيبون عن جلسات الأسئلة الشفوية داخل البرلمان، من أجل تحقيق المساواة بين جميع الأطراف، وفقا لما تنادي به السلطة التنفيذية.

وقالت لحرش "إن الحكومة تعترف بالاقتطاع من الأجور فقط عندما يتعلق الأمر بالمضربين"، داعية إلى ضرورة إعمال مبدأ الاقتطاع من أجور الوزراء الذين يغيبون عن الجلسات العمومية.

واستغربت المستشارة البرلمانية من "تغيب الوزراء عن جلسات البرلمان الدستورية"، معتبرة أن الرقابة البرلمانية يجب أن تكون أولوية لدى الحكومة؛ في حين أن الإنابة لا تفي بالغرض، لكون البرلمان يراقب الوزراء المعنيين بالقطاعات الحكومية".

وفي رده على ثريا لحرش، أوضح مصطفى الخلفي الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني والناطق الرسمي باسم الحكومة، أن برمجة الأسئلة المتعلقة بالجلسات الأسبوعية للبرلمان، يتم بناء على قائمة أعضاء الحكومة الذين أبدوا استعدادهم للحضور، مشيرا إلى وجود تفاوت بين استعدادات الوزراء للحضور إلى البرلمان، و بين برمجة البرلمان لحضورهم ضمن الجلسات العامة للأسئلة الشفوية.

وقدم الخلفي مجموعة من الأرقام والمعطيات في هذا الجانب، حيث أكد أن وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان مصطفى الرميد، أبدى استعداده للحضور 11 مرة، في حين تمت برمجته ضمن الجلسات الأسبوعية، لمرة واحدة فقط، كما تمت برمجة وزيرة التضامن والأسرة المساواة والتنمية الاجتماعية، بسيمة الحقاوي،  لخمس مرات، بعدما أعلنت استعدادها للحضور لـ 15 مرة. وفي نفس السياق، كشف الخلفي أن محمد يتيم، وزير الشغل والإدماج المهني، أبدى استعداه للحضور لجلسات البرلمان عشر مرات، في حين تمت برمجته تسع مرات، كما أبدى وزير السياحة محمد ساجد استعداده 11 مرة و بُرمِج لثماني مرات، بالإضافة إلى برمجة وزير الصحة أنس الدكالي لمرة واحدة، بعدما أبدى استعداده  للحضور في ثلاث مناسبات. وسجل الخلفي أن غياب الوزراء عن جلسات البرلمان يبقى محدودًا، مبرزًا أن الحكومة أجابت خلال الولاية التشريعية الحالية عن أزيد من ألف سؤال شفوي، وأضاف، أن علاقة الحكومة بالبرلمان تقوم على التعاون والحرص على أن يضطلع البرلمان بغرفتيه بدوره في الرقابة على أشغال الحكومة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…
الجيش الإسرائيلي يقر بنقص يقارب 15 ألف جندي في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…
سولاف فواخرجي تكشف حقيقة تقديم شخصية أسماء الأسد في…
أحمد مكي يتعاقد على بطولة عمل درامي جديد
فيفي عبده تكشف حقيقة معرفة ضيوف رامز مسبقاً بالمقلب

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

البرلمان المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات…
البواري يؤكد أن إصلاح منظومة التسويق أساس استقرار أسعار…