الرئيسية » أخبار
البرلمان المغربي

الرباط - المغرب اليوم

كشف مصدر برلماني أن التوافق بين فرق الأغلبية بمجلس المستشارين المغربي، لتقديم تعديل مشترك للمادة 9 من مشروع قانون المالية لسنة 2020، انفرط بعدما كان أمس السبت آخر أجل لتقديم التعديلات من قبل مختلف الفرق والمجموعات. وتمنع المادة 9 الحجز على ممتلكات وأموال الدولة بأحكام قضائية. وقد أثارت هذه المادة جدلًا كبيرًا وسط الحكومة، ناهيك عن رفض مضامينها من طرف رجال القانون والحقوقيين، وقبل أيام نظم المحامون بسببها احتجاجات أمام البرلمان وداخل المحاكم. وكانت فرق الأغلبية بالغرفة الثانية قد توافقت على تقديم مقترح لتعديل هذه المادة لتجاوز الإشكال القانوني والدستوري الذي تطرحه. ويقضي هذا التعديل بحصر منع الحجز داخل أجل أربع سنوات. كما تم الاتفاق على ضرورة ألا تتم معالجة هذا الإشكال ضمن قانون المالية، بل عبر مراجعة قانون المسطرة المدنية.

وأفاد المصدر البرلماني ذاته أن اجتماع اللجنة التقنية المنبثقة عن لجنة المالية بمجلس المستشارين، وتضم الأغلبية والمعارضة، عرف تراجعًا من طرف فرق الأغلبية عن التعديل المتوافق عليه سابقًا، باستثناء فريق حزب العدالة والتنمية، وهو ما يعني أن الأغلبية لم تقدم أي تعديل مشترك على المادة. كما لم تتفق فرق ومجموعات المعارضة بالغرفة الثانية هي الأخرى على موقف مشترك بخصوص هذه المادة، لكن يُرجح ألا تخرج عن مواقف فرق أحزابها بمجلس النواب التي قبلت بتمريرها. أما مجموعة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل فقد طالبت في تعديل قدمته بإسقاط هذه المادة. وذكر المصدر ذاته أن الاجتماع، الذي عُقد السبت بمجلس المستشارين، لم "يعرف تفاعلًا إيجابيًا لوزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة مع الموضوع، حيث رفض تعديل المادة بدعوى أن ذلك قد يُثير حساسية لدى الغرفة الأولى التي سبق لها أن صوتت عليها بالصيغة الحالية".

ولا يزال فريق حزب العدالة والتنمية بمجلس المستشارين مُتحفظًا على الصيغة التي جاءت بها هذه المادة المثيرة للجدل، حيث يعتبر أنها "لا تحقق التوازن المطلوب بين الحرص على استمرارية المرفق العام والحرص بالقوة نفسها على توفير ضمانات تنفيذ الأحكام القضائية". مقابل عدم اتفاق الحكومة وأغلبيتها في البرلمان على مضامين المادة، يُبدي محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، الذي يمثل الحكومة في المناقشة والمصادقة على مضامين مشروع القانون في المؤسسة التشريعية، تمسكًا قويًا بها، مبررا ذلك بأن الحجز على أموال الدولة من شأنه أن يُهدد التوازنات المالية للدولة والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية. ومن المقرر أن يتم التصويت على تعديلات مشروع قانون مالية 2020، الاثنين المقبل، في لجنة المالية بمجلس المستشارين، ثم في الجلسة العامة للمصادقة النهائية، وخلالهما يُمكن لوزير الاقتصاد والمالية أن يرفض أي مقترح تعديلي بموجب الفصل 77 من الدستور، وفي حالة ما خضع النص لتعديلات بالتصويت سيرجع إلى مجلس النواب في إطار قراءة ثانية.

قد يهمك ايضا :

مجلس المستشارين المغربي يستعد لمناقشة مشروع قانون المالية

حكيم بنشماس يوضح أبرز تحديات مجلس المستشارين المغربي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

البرلمان المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات…
البواري يؤكد أن إصلاح منظومة التسويق أساس استقرار أسعار…