الرئيسية » أخبار
حزب العدالة والتنمية

الرباط -المغرب اليوم

منفذ آخر نحو استعادة بعض من التوازن الشعبي يحاول حزب العدالة والتنمية سلكه، عقب طرحه لعرض سياسي وحقوقي جديد في أفق الانتخابات المقبلة يقوم على عناصر تلتقي في تحقيق “الانفراج وإعادة الثقة للعملية السياسية”.فقد طرحت الأمانة العامة للحزب نقاشا في الموضوع منذ شتنبر من السنة الماضية خرج إلى العلن نهاية هذا الأسبوع، يتضمن تعزيز المكتسبات الديمقراطية والمرتبطة ب الصحراء المغربية، ودعم القضايا العادلة للأمة، والتصدي للدعوات المتراجعة عن الديمقراطية.

وعلى المستوى الحقوقي، يدفع الحزب بحرية المعتقلين على خلفية الاحتجاجات الاجتماعية، وحماية المعطيات ذات الصبغة الشخصية للأفراد، وصيانة الحريات الفردية، معتبرا أن هذه الأمور تشوش على المزاج السياسي العام.ومن شأن المبادرة أن تثير سجالات عديدة، خصوصا بدفاعها عن معتقلي الحركات الاجتماعية، وفي مقدمتهم سجناء “حراك الريف” الرافضون لأي تدخل حزبي في قضية إطلاق سراحهم، وذلك بعد صدامات عديدة اتهمتهم خلالها الأحزاب بالانفصال.

عبد الصمد الإدريسي، محام عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، قال إن طلب الانفراج الحقوقي والسياسي يأتي بعد ملامسة شعور بالتبرم وعدم الثقة لدى المواطنين، مسجلا أن “إرجاع الأمل في المنظومة رهين بعرض جديد”.وأضاف الإدريسي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الانفراج الحقوقي يمكن تحقيقه بعديد من الأدوات، وإيجاد صيغ مناسبة”، مشيرا إلى أن الملك محمد السادس سبق وطرح مبادرات من خلال آلية العفو الملكي، “وهذه صيغة من بين الصيغ المطروحة”.

وأوضح الإدريسي، أن “البيجيدي” لم يطرح أجرأة الموضوع، لكن من الممكن أن ينال المعتقلون في قضايا عديدة، خصوصا الصحافيين، السراح وتستمر متابعاتهم بشكل عادي، مشيرا إلى أن “تحليل الحزب للواقع المحيط به، أفرز ضرورة تحقيق الانفراج”.

 قد يهمك ايضا:

ماء العينين تؤكّد أنها تدعم مبادرة "النقد والتقييم" لعقد مؤتمر استثنائي

استقالة مستشار بارز بالعاصمة العلمية بصفة نهائية في المغرب

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

إسرائيل تقر تعيين رومان جوفمان رئيساً جديداً لجهاز الموساد
وزير الخارجية العُماني يدعو إلى تمديد الهدنة وتقديم "تنازلات…
تعديلات مجلس المستشارين بالمغرب لتقليص أجل البت في الدفع…
وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

البرلمان المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات…
البواري يؤكد أن إصلاح منظومة التسويق أساس استقرار أسعار…