الرئيسية » أخبار
رئيس مجلس النواب المغربي الحبيب المالكي

الرباط – هناء امهني

أكد رئيس مجلس النواب المغربي الحبيب المالكي، في  مباحثاته مع رؤساء برلمانات  كل من موريتانيا والكويت وتركيا وليبيا ومالي، على هامش مشاركتهم  في الدورة ال14 لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي  الذي تحتضنه الرباط من 11 إلى 14 مارس / آذار الجاري، أن كافة رؤساء برلمانات الدول الإسلامية عبروا عن إشادتهم بحكمة عاهل المغرب في توحيد الجهود وجمع الصف لمواجهة التحديات التي يعرفها  العالم الإسلامي.

وأضاف رئيس مجلس النواب، أن رؤساء برلمانات  كل من موريتانيا والكويت وتركيا وليبيا ومالي، نوهوا بحسن تنظيم المؤتمر، الذي عرف مشاركة قياسية مقارنة مع الدورات السابقة.

وفي هذا الصدد، أكد رئيس مجلس النواب الحبيب المالكي، ورئيس الجمعية الوطنية لموريتانيا الشيخ ولد بايه على الروابط التاريخية والاجتماعية والثقافية القوية التي تجمع الشعبين والبلدين، وعن  عزمهما إعطاء انطلاقة جديدة للتعاون بين المؤسستين التشريعيتين بالبلدين، كما شددا على حتمية  الاندماج المغاربي وضرورة تحقيق تطلعات  شعوب المنطقة في بناء فضاء مغاربي موحد ومتضامن.

وثمن الحبيب المالكي ومرزوق الغانم رئيس  مجلس الأمة الكويتي بحضور سفير الكويت في الرباط،  على مستوى التنسيق بين المجلسين في مختلف المحافل الدولية والحرص المشترك على مواجهة التحديات التي تواجه العالم الإسلامي عبر الحوار والتضامن بين الدول الإسلامية.

 وأعرب رئيس  مجلس الأمة الكويتي خلال اللقاء، عن ثقته في نجاح الدورة الحالية  لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي ، وقال "أن المغرب له تاريخ متميز في نصرة القضايا الإسلامية وعلى رأسها قضية القدس الشريف".

وأجرى رئيس مجلس النواب كذلك مباحثات مع السيد Mustapha Sentop رئيس مجلس الأمة التركي الكبير، الذي كان مرفقا بسفير تركيا في الرباط، حيث سجل الطرفان تطابق وجهات النظر حول كل القضايا التي تهم العالم الإسلامي، ونوها على الخصوص  بالمنحى المتصاعد للعلاقات الاقتصادية بين البلدين خلال السنوات الأخيرة.

وأوضح رئيس مجلس الأمة التركي الكبير في ذات اللقاء، أن تركيا تدعم كل ما يقوم به المغرب في الدفاع عن القضية الفلسطينية، مضيفا أن "المغرب بلد صديق له تأثير قوي جدا  في المنطقة".

وأكد رئيس مجلس النواب وعقيلة صالح عيسى رئيس مجلس النواب الليبي بحضور سفير ليبيا في المغرب، أن العلاقة التي تجمع الشعبين هي علاقة من نوع خاص وأضاف أن "استقرار ليبيا وازدهارها  جزء من استقرار المغرب وازدهاره، والمغرب حريص على وحدة الشعب والأراضي الليبية". من جهته، أعرب السيد رئيس مجلس النواب الليبي عن الامتنان لدور جلالة الملك  في حل الأزمة الليبية وقال أن "المخرج الوحيد للوضعية الحالية يكمن في  تشجيع الحوار الليبي-الليبي".

كما تباحث  المالكي مع Issaka Sidibe رئيس الجمعية الوطنية لمالي، حيث أكد الطرفان على أهمية توحيد الجهود لحل الخلافات بين البلدان الإسلامية، مع تثمين العلاقات التاريخية والروحية القوية التي تجمع البلدين والشعبين، واتفقا على إعطاء دفعة قوية للتعاون بين المؤسستين التشريعيتين عبر تكثيف تبادل الزيارات والخبرات والتجارب وتعزيز التنسيق والحوار حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وقد يهمك أيضاً :

مصالح المنطقة الإقليمية للأمن في سيدي إفني تحيل شخصًا إلى النيابة العامة

 الكشف عن تفاصيل وفاة سيدتين على معبر باب سبتة في المغرب

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

البرلمان المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات…
البواري يؤكد أن إصلاح منظومة التسويق أساس استقرار أسعار…