الرئيسية » أخبار
رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أعلن رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني، أنه يتمنى أن يكون فتح الحدود بين المغرب والجزائر، من أولى قرارات الرئيس المقبل للجارة الشرقية للمملكة، بعد تراجع الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة عن ترشحه لولاية خامسة. وناشد العثماني الحكام الجدد في الجزائر بفتح الحدود مع المغرب بعد إرساء مؤسسات الدولة، معبرا عن تفاؤله بمستقبل العلاقات بين البلدين.

وأكد العثماني أن العلاقات بين المغرب والجزائر لا يمكنها أن تكون أسوأ مما كان عليه الأمر في عهد الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة، مبرزا أن يثق في أن العلاقات في المستقبل القريب ستصيح أفضل مما كان عليه الأمر. وظل المغرب يتفادى الحديث عن الأوضاع في الجزائر بعد الحراك الشعبي الذي انتهى برحيل نظام بوتفليقة، حيث لم تعلق المملكة على المظاهرات التي تواصلت لأشهر في جميع مناطق الجزائر.

وأكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي ناصر بوريطة، في تصريح لوكالة الأنباء الفرنسية، أن "المملكة قررت اتخاذ موقف بعدم التدخل في التطورات الأخيرة بالجزائر وعدم إصدار أي تعليق حول الموضوع"، مضيفا، "ليس للمغرب أن يتدخل في التطورات الداخلية التي تعرفها الجزائر، ولا أن يعلق عليها بأي شكل من الأشكال". وعبر الملك محمد السادس في نوفمبر الماضي عن استعداد المغرب لفتح حوار مباشر مع الجارة الجزائر داعيا إلى تجاوز الخلافات الثنائية بين البلدين والرقي بوحدة المغرب العربي.

وأوضح العاهل المغربي في خطاب بمناسبة الذكرى الـ43 لذكرى المسيرة الخضراء، أنه يقترح آلية مشتركة للحوار المباشر بين البلدين ومستعد لمقترحات الجزائريين لتجاوز الخلافات القائمة بين البلدين، ودعا الملك أيضا إلى تعزيز التشاور الثنائي بين المغرب والجزائر ووضع اليد في اليد بنية حسنة من أجل النهوض بالعلاقات بين الجانبين، مذكرا بمسار المقاومة ضد الاستعمار الفرنسي والتاريخ المشترك للبلدين وتعاونهما للحصول على الاستقلال.

وأضاف الملك محمد السادس أن المغرب والجزائر يعرفان بعضهما البعض جيدا، وتابع قائلا، "ندرك أن مصالح شعوبنا في الوحدة والاندماج، و لا نحتاج إلى الوساطة بيننا". وقال العاهل المغربي، "يشهد الله أنني طالبت بفتح الحدود بين البلدين وأؤكد اليوم أن المغرب مستعد لحوار مباشر وصريح كما أقترح إعداد خطة سياسية مشتركة وفعالة".

قد يهمك أيضاً :

رئيس الحكومة المغربية يعترف بانتشار "الرشوة والفساد" في قطاع التعمير

العثماني يعتبر الرشوة "مرضًا كبيرًا مستشريًا" في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع قانون تعويض المصابين…