الرئيسية » أخبار

الرباط - المغرب اليوم

دشّن المغرب ومجلس أوروبا، الثلاثاء، مشروعا لتعزيز دور البرلمان في توطيد الديمقراطية بالمملكة، بتمويل من الاتحاد الأوروبي.جاء ذلك خلال ندوة نظمت بمناسبة افتتاح المشروع، في مجلس النواب المغربي (الغرفة الأولى للبرلمان) بالعاصمة الرباط، بعنوان "المرأة في السياسة: الطريق نحو المساواة".وقال رئيس مجلس النواب، الحبيب المالكي في كلمة خلال الندوة: "اخترنا إطلاق المشروع بتنظيم أول فعالية حول موضوع المرأة والسياسة؛ لأن انشغالاتنا مشتركة بقضية تحقيق المناصفة بين الرجال والنساء".وأضاف المالكي أن "طموحنا مشترك أيضا لتحقيق المناصفة بين الرجال والنساء، وجعل المجتمعات تتملكها وتؤمن بها".ولم يكشف عن القيمة المالية للمشروع الذي يموله الاتحاد الأوروبي وينفذه مجلس أوروبا، ومن المقرر أن يستمر حتى العام 2023.من جهتها، قالت كلاوديا فيداي، سفيرة الاتحاد الأوروبي في الرباط، إن "المشروع الذي نحن بصدد إطلاقه اليوم، يهدف إلى إحداث قنوات بين البرلمان المغربي وبرلمانات الجوار وبرلمانات الاتحاد الأوروبي".

وذكرت فيداي، في كلمة خلال الندوة، أن "نوعية الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي القائمة على القيم المشتركة، تعرف دينامية كبيرة على المستوى البرلماني".
من جانبه، قال رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا ريك دامز، في الفعالية ذاتها، إن "هناك الكثير من التقدم الملحوظ في المغرب على مستوى تحسين تمثيلية النساء في الحياة السياسية منذ 2002".ومجلس أوروبا، هو المنظمة الرئيسة المعنية بالدفاع عن حقوق الإنسان في القارة الأوروبية، ويضم 47 دولة عضوا، منها 28 دولة عضو في الاتحاد الأوروبي.ويهدف المشروع، وفق القائمين عليه، إلى دعم جهود مجلسي البرلمان المغربي في أداء مهامهما وتحسين أدائهما وزيادة انفتاحهما على المواطنين.
ويرتكز المشروع على ثلاثة محاور رئيسية تتمثل في دعم جهود البرلمان المغربي لرصد وتقييم السياسات العامة للحكومة، وتعزيز الديمقراطية البرلمانية، وتقوية الدبلوماسية البرلمانية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجلس النواب المغربي يصادق على مشروع قانون المفتشية العامة للشؤون القضائية

مجلس النواب المغربي يناقش "الحصيلة المرحلية" لعمل الحكومة المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على رفع رسوم الأراضي…
محمد ولد الرشيد يعتبر افتتاح دورة أبريل محطة دستورية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالإجماع على 27 اتفاقية دولية…
البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة…
المحكمة الدستورية في المغرب تُصرح بشغور 5 مقاعد برلمانية…

اخر الاخبار

الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…
استقالة مستشارين جماعيين من حزب الحركة الشعبية بمجلس جماعة…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع قانون تعويض المصابين…