الرئيسية » عناوين
مجلس النواب المغربي

الرباط -المغرب اليوم

في الوقت الذي أعلنت فيه فرق المعارضة بمجلس النواب، وخصوصا الأصالة والمعاصرة والاستقلال، عن دعمها الكامل للإجراءات التي تقوم بها الحكومة في مواجهة فيروس كورونا، وجّه فريق التجمع الدستوري المشارك في الأغلبية انتقادات واسعة إلى سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة.وضمن جلسة عمومية للأسئلة الشفوية الشهرية حول السياسة العامة الموجهة إلى رئيس الحكومة، الاثنين بمجلس النواب، يرى توفيق كاميل، رئيس فريق التجمع الدستوري، أن الحكومة أخفقت في تدبير صندوق جائحة كورونا في الشق المتعلق بالفئات المحتاجة، مبديا خشية الفريق المشارك في الحكومة من غياب الإنصاف في اعتماد "راميد" لتوزيع المساعدات للمحتاجين.

وخاطب كاميل رئيس الحكومة بالقول: "لجأتم إلى بطاقة "راميد"، رغم علمكم بفشل هذه البطاقة"، مشددا على "أن المواطن سيدفع ثمن عدم إخراج السجل الاجتماعي بسبب التهافت على تبني الفكرة واستغلالها سياسويا، رغم أن من أعلن عنه هو الملك محمد السادس".وفي هذا الصدد، حذر الفريق المنتمي إلى الأغلبية من ضياع مجهود المملكة بقيادة الملك والمخلصين من رجال المغرب الذين تبرعوا للصندوق، مضيفا: "اليوم نحن في لحظة مصالحة بين المواطن والسلطة، وأوضحت للمغاربة معدن نساء ورجال الوطن".

وأكد كاميل، في هذا الاتجاه، أن هذه المرحلة شهدت تهاويا للشعارات الفارغة من قبيل الجمع بين المال والسلطة، مبرزا أننا "لاحظنا أن المجهود الذي يقود الملك لم تواكبه خطة حكومية على مستوى التواصل من طرف العديد من القطاعات الحكومية".رئيس فريق التجمع الدستوري قال:" إننا أمام هذه الجائحة كنا سنكون في وضع مريح لو كان عندنا قطاع صحي قوي ومتوازن"، مضيفا: "مع الأسف القطاع يؤدي ثمن الماضي وسوء التدبير وتوزيع الموارد البشرية بمنطق باك صاحبي واختلالات في شراء الأجهزة الطبية لسنوات مضت".وأكد رئيس الفريق المنتمي إلى الأغلبية الحكومية أنه "عندما نبهنا الحكومة إلى هذا الأمر اتهمنا برغبتنا في الاستيلاء على هذا القطاع"، مشددا على ضرورة إعطاء الأهمية للقطاعات الاجتماعية الثلاثة التعليم والشغل والصحة، وكذلك إعطاء الأهمية لصندوق فقدان الشغل.

وقد يهمك ايضا:

الحجر الصحي بسبب "كورونا" يمنع تصويت برلمانيين على القوانين في المغرب

دعوات لتعليق الامتيازات العينية والمادية التي يتلقّاها النوّاب المغربيون

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرلمان المغربي يفتتح دورته الثانية وسط رهانات تشريعية وسياسية…
مجلس النواب المغربي يختتم الدورة الأولى من السنة التشريعية…
مجلس النواب المغربي يُصادق بالأغلبية على مشروع قانون رقم…
البرلمان المغربي يُصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي المتعلق…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق بالأغلبية على مشروع قانون المالية…

اخر الاخبار

وفاة 17 فلسطينيا بينهم 4 أطفال في غزة جراء…
مؤسسة محمد الخامس للتضامن تطلق عملية دعم لفائدة 73…
العاهل المغربي يبعث برقية تهنئة إلى ملك بوتان بمناسبة…
وزارة الداخلية السورية تعلن القبض على خلية إرهابية تابعة…

فن وموسيقى

عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…

أخبار النجوم

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
هند صبري تتعاون مع أحمد حلمي وتعود لدراما رمضان…
تامر حسني بكامل لياقته وبمعنويات مرتفعة في حفل أكتوبر…
حورية فرغلي توضح حقيقة ندمها علي دورها في فيلم…

رياضة

عمر مرموش يكشف عن أصعب فتراته وحلم مانشستر سيتي
عثمان ديمبلي يتوج بجائزة ذا بيست لأفضل لاعب في…
ليفربول يحتفي بمحمد صلاح بعد تحطيم رقم قياسي تاريخي
مرموش ضمن أفضل مهاجمي العالم قبل أمم أفريقيا

صحة وتغذية

وزارة الصحة المغربية تُفعِّل مخطّطاً للتكفل بضحايا آسفي وتفادي…
حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية
أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة…

الأخبار الأكثر قراءة

المعارضة البرلمانية تدعو الحكومة المغربية لتنزيل توجيهات الملك لتحقيق…