الرئيسية » مقابلات
الانتخابات البرلمانية

الرباط -المغرب اليوم

حذر نبيل بنعبد الله، الأمين العام ل حزب التقدم والاشتراكية، من الطغيان الكبير لعالم المال في الاستحقاقات الانتخابية القادمة، مشيرا إلى أن معظم الأحزاب السياسية تزكي وترشح أصحاب المال في الدوائر.أوضح بنعبد الله، والذي حل ضيفا على ملتقى وكالة المغرب العربي للأنباء، صباح اليوم الثلاثاء، الساحة الانتخابية، باتت تتميز بشكل كبير، بطغيان المال، مشيرا إلى أن المال المقصود، لا يعني بشكل مباش المال والمقاولات الضخمة.

وشدد الأمين العام للتقدم والاشتراكية، على أن الطغيان الذي تعيشه الساحة الإنتخابية، هو "طغيان المال محليا لعدد من الأوساط التي تملأ بالأساس الترشيحات وتحصل على التزكيات في أغلبية الأحزاب".وأشار المتحدث، إلى أن "حزبه منع التزكيات المبنية على المال، مؤكدا على أنه "في بعض الأحيان كان حزبه ملزما في بعض الدوائر أن يتفاوض مع بعض المقومات من هذا النوع، من أجلالدفاع عن تمثيلية تمكنه من أن الاستمرار في الوجود وتحمل الأفكار التي يعبر عنها"وأكد نبيل بنعدب الله، أن الطغيان الانتخابي، موجود في عدد من الدوائر للمال المحلين ويرتبط بغير المهيكل والريع.

وفيما يخص تأثير التقدم والاشتراكية في الانتخابات، قال بنعبد الله، إن حزبه "يتصدر قائمة الأحزاب الأكثر تأثيرا في الساحة السياسية، رغم وزنه الانتخابي الضعيف".وأضاف بنعبد الله، أن حزبه "يتواجد في المراتب الست أو السبع الأولى من حيث عدد المقاعد"، مشيرا إلى أن "التقدم والاشتراكية يوجد في المرتبة الأولى أو الثانية على مستوى تنشيط الحياة السياسية، وعلى مستوى المواقف وتوجيه النقاش السياسي".

واعتبر الأمين العام لحزب "الكتاب"، أن "الوزن الانتخابي للحزب لا يسمح له أن يشكل بديلا، مشيرا إلى أن "وزنه يسمح له أن يكون قوة مؤثرة سياسيا ومحافظة على توجهاتها".ودعا بنعبد الله، إلى معالجة ما أسماه ب"الضعف الحاصل على مستوى تحقيق مراتب متقدمة في الانتخابات"، مشيرا إلى أنه "إذا خرج الناس من العزوف السياسي وكانت المشاركة قوية في الانتخابات، يمكن أن نكون ضمن الأحزاب الخمسة الأولى".

قد يهمك ايضا:

حزب التقدم والاشتراكية مشروع تقنين استعمالات “القنب الهندي” يلزمه نقاش واسع

 حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بحماية جيوب المواطنين

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حميد شباط يؤكد أن حزب "الاستقلال" في مفترق الطرق
أمكراز ينتقد الخطابات التي تبخس العمل الحكومي في العديد…
الكنبوري يؤكد أن البيجيدي اتخد الخطاب الدعوي طريق للوصول…
شباط يؤكد نحن مستعدون للتضحية من أجل تحرير حزب…
إبراهيمي يؤكد أن العدالة والتنمية سيتبوأ المرتبة الأولى في…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة