الرئيسية » أخبار المدن
حملة زيرو كريساج الفيسبوكية

الرباط - المغرب اليوم

بعد حملة زيرو كريساج الفيسبوكية والتي عرفت تفاعلا واستحسانا شعبيين وسط المغاربة وخاصة الفايسبوكيين منهم، أطلق بعض الشباب حملة للدعوة لمقاطعة الإنتخابات التشريعية لـ 7 أكتوبر المقبل، والتي نجحت وهي في بداياتها الأولى في استقطاب بضع مئات من رواد الفضاء الأزرق.

المشرفون على الصفحة برروا دعوتهم للمقاطعة بالعديد من الأسباب ومنها: أن المغاربة يدركون أن صوتهم لا يغير من واقع النتائج شيئا، وأن تاريخ الاقتراع في المغرب كان دائما مقرونا بالفساد الانتخابي، كالتزوير والغش وشراء الأصوات والذمم،  وأيضا لأن المغاربة “لا يسمح لهم بأن يختاروا حقا من يريدونه في موقع المسؤولية، ما دامت هناك قوى سياسية لها مشروعها وتجذرها في المجتمع المغربي محاصرة وممنوعة من حقها في المشاركة السياسية الحقة”، وكذا رفضهم “أن يصفقوا لمشاهد مسرحية مكرورة ومكشوفة، لا أقل من أن البرامج الانتخابية المعروضة لا تعدوا أن تكون شعارات مكرورة متشابهة بين جميع الأحزاب.

رواد الصفحة وفي تفاعل تراوح بين التأييد في المجمل، و معارضة وتردد في بعض الحالات.. فهذا رضوان يطرح إشكال الديمقراطية داخل الأحزاب السياسية المغربية، موجها سهام نقده لما سماه بـ”ظاهرة التفويت أو التوارث” والتي تعاني منها بعض الأحزاب العتيدة، متسائلا كيف يمكن لهاته الإطارات التي لا تؤمن في تركيبتها وبنيتها بالقواعد الديمقراطية أن تطبق تلك القواعد حين تؤول إليها سلطة تدبير الشأن العام؟ أما جلال فاعتبر عدم التصويت موقفا سياسيا صريحا، في حين كتب عبد الهادي: لا للتصويت حتى يتراجع البرلمانيون عن معاشاتهم غير الشرعية، لن نصوت حتى يتم إدماج الشباب في سوق الشغل ويتم إلغاء الوظيفة التعاقدية، لن نصوت حتى ينهض قطاع التعليم قويا محترما ثقافة المغاربة، لن نصوت حتى نرى مرضى المغاربة يُحترمون وياخذون حقهم الكامل في التطبيب.

 في حين أن عبد الكبير كان رأيه بوجوب المشاركة في العملية الإنتخابية والتصويت للأحزاب الصغرى، لإرباك ما وصفها بالأحزاب التقليدية ومعاقبتها
.
مواقف ودوافع لها قوتها وحجيتها، في إنتظار المواطن الحكم الذي سيقول كلمته يوم السابع من أكتوبر، إما بالمشاركة ودعم جهة سياسية معينة أو بالإنضمام للائحة المقاطعين والمقاطعات لهاته المحطة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"الإتحاد" يطالب بالتحقيق في خروقات مالية للبيجيدي في أغادير
العثماني يتخذ إجراءات تأديبية في حق منتخبين بجماعة وجدة
تعاونيات زراعية في الحسيمة تحتج على مديرية "أخنوش"
مصطفى الرميد يكشف أن المغرب يعرف تحولات عميقة ملموسة…
العدالة تتهم الأحرار بمهاجمة لقاء حزبي سينظمه البيجيدي في…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة