الرئيسية » نساء في البرلمان
البرلمان المغربي

الرباط - المغرب اليوم

أثار قرار لجنة اليقظة الاقتصادية، المُحدثة من قبل الحكومة، تقديم الدعم المؤقت للعاملين في القطاع غير المهيكل، أي غير المسجلين في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، المتضررين من تداعيات "فيروس كورونا" المستجد، مطالب بإدخال فئات العاطلين عن العمل ضمن المستفيدين من هذا الصندوق.

ولتنفيذ قرار لجنة اليقظة الاقتصادية القاضي بدعم القطاع غير المهيكل المتأثر مباشرة بالحجر الصحي، ونظرًا لتعقيد الموضوع، سيتم في المرحلة الأولى دعم الأسر التي تستفيد من خدمة "راميد" بمساعدة مالية تمكنها من تدبير معيشها من موارد صندوق محاربة جائحة "كورونا"، الذي أنشئ بتعليمات ملكية.

النائبة البرلمانية فاطمة الزهراء برصات، عن مجموعة التقدم والاشتراكية، قدمت ملتمسا إلى وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، محمد بنشعبون، لتقديم الدعم المادي للفئات غير المنخرطة في نظام المساعدة الطبية "راميد"، ومنها فئات العاطلين عن العمل.

وطالبت برصات بتقديم الدعم المادي للفئات غير المنخرطة في "راميد" التي تتشكل في غالبيتها من فئات عاطلة عن العمل وفئات اجتماعية أخرى تنشط في قطاعات غير مهيكلة، مسجلة بإيجابية إقرار ضمان حد أدنى من الدخل بالنسبة للمأجورين المسجلين في صندوق الضمان الاجتماعي، وللمنخرطين في نظام المساعدة الطبية الذين توقفوا عن عملهم.

وقالت النائبة البرلمانية إن الحكومة مطالبة بتسريع مساعدة الفئات التي اضطرت للتوقف في ظل الظروف الصحية الراهنة، كالصانعات والصناع التقليديين والعاملات والعاملين في قطاع الخدمات والتجارة، منبهة إلى أن وضعية هذه الفئات تتسم بالهشاشة الاجتماعية والاقتصادية.

وشددت البرلمانية المعارضة على أن "التسريع بالدعم سيكون له أثر إيجابي على هذه الفئات، وسيساهم في استقرارها الاجتماعي وانخراطها بشكل أكبر في حالة الطوارئ الصحية المعمول بها حاليا في المغرب"، مشيرة إلى أنه "سيضمن استئنافها لأنشطتها الاقتصادية بعد انتهاء المرحلة الراهنة".

وأشادت البرلمانية ذاتها بالإجراءات الاستباقية الهامة التي اتخذتها السلطات العمومية في المعركة الجماعية للتصدي لجائحة كورونا، منوهة بالمجهودات المبذولة في تفعيلها ميدانيا وبالانخراط الايجابي لعموم المواطنين واحترامهم لتدابير حالة الطوارئ الصحية التي تم اتخاذها.

وحددت الحكومة هذه المساعدة المالية في 800 درهم للأسرة المكونة من فردين أو أقل، و1000 درهم للأسرة المكونة من ثلاثة إلى أربعة أفراد، و1200 درهم للأسرة التي يتعدى عدد أفرادها أربعة أشخاص.

يشار إلى أن هذا الإجراء يأتي بعد إجراء سابق أعلنت عنه الحكومة، يتمثل في تقديم دعم شهري قدره 2000 درهم للأجراء المسجلين لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي الذين توقفوا عن العمل مؤقتًا بسبب تداعيات أزمة "كورونا

قد يهمك ايضا

بنشعبون يكشف سبب تمهّل المغرب في دخول المرحلة الثانية من تعويم الدرهم

"محمد بنشعبون" استفاد من تقاعد سمين بعد توليه حقيبة وزارة المالية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرلمانية المغربية مريم وحساة تتراجع عن موقفها في الاستقالة…
البرلمانية غيثة بدرون تعلن استقالتها من حزب الأصالة والمعاصرة
إستقالات من حزب “منيب” تقوي تحالف اليسار الديمقراطي في…
"البام" يجمد عضوية رئيسة جهة الشمال ويمنعها من ممارسة…
البرلمانية ابتسام عزاوي تعلن عن مغادرة حزب الأصالة والمعاصرة

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة