الرئيسية » نساء في البرلمان
نبيلة منيب الأمينة العامة للحزب الاشتراكي

الرباط - المغرب اليوم

تواصل مُتحركة من أجل وضع نقطة نهاية للخلافات داخل الحزب، فعاليات متفرقة وسط "الاشتراكي الموحد" مساندتها للأمينة العامة نبيلة منيب، ومطالبها بوقف التقاطبات الحادة التي شهدها التنظيم على امتداد الأشهر الماضية.وتقاسمت قيادات في الحزب "العلمي الحروني - أحمد السليماني - محمد العوني" رسالة تتضامن مع منيب وتؤكد على أن المساس بها إضرار بالتنظيم، مطالبة بمساندة الأمينة العامة التي تتعرض لـ"هجومات ممنهجة" من جوانب عدة.ونشر أحمد الزفزافي، والد قائد احتجاجات الريف ناصر الزفزافي، "تدوينة" يسجل فيها تضامنه مع منيب، ضد ما أسماها "هجمة صفراء" تتعرض لها، مذكرا بمواقفها من حراك الريف ومساندتها المعتقلين وزيارتها مدينة الحسيمة غير ما مرة.

وانقسمت الآراء داخل الحزب اليساري، بشكل حاد، طوال الأشهر القليلة الماضية، خصوصا بين الأمينة العامة، نبيلة منيب، والنائب البرلماني عمر بلافريج، فضلا عن تجميد عضوية العديد من الفروع، بسبب ما أسمتها القيادة "تجاوزات".

وقالت نبيلة منيب الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد، "إن حزبها يشتغل بمنطق التيارات وينظم اختلافاته وفق رؤى وبرامج، مسجلة أنه من المتوقع بروز تيارات أخرى في كل محطة، ومن شأن ذلك خلق تشويش، لكن الحزب دائم الاشتغال.وأضافت منيب، أن دخول التنظيم في مرحلة إعادة بناء اليسار خلق نقاشا واسعا لم ينته بعد، مشددة على أن الخلافات داخل التنظيم لا علاقة لها بالأشخاص، بل بأفكار ومدارس.وأوضحت الفاعلة اليسارية أن الانتخابات على الأبواب، والفيدرالية يمكن أن تكون نواة صلبة لقوة سياسية جديدة، مستبعدة إمكانية الاندماج قبل انتخابات 2021؛ فرغم مطالب الشباب بالتعجيل إلا أن تيارات أخرى تفضل التريث لضبط الأمور.

وأشارت منيب إلى أن الآمال ليست معلقة كثيرة على الانتخابات المقبلة، سوى في حالة إحداث تغييرات جوهرية في القوانين الانتخابية، مؤكدة قدرة حزبها على حل كل الخلافات، ومنتقدة كثرة الجهات التي تترصد الفرص، وزادت: "لا أحد هنا فوق القانون، حتى الأمينة العامة".

قد يهمك أيضَا :

العربي المحرشي يتحدَّى زعيم اليسار نبيلة منيب ويلجأ إلى القضاء المغربي

نبيلة منيب تؤكّد أن الحكومة المغربية تستغل ظروف أزمة "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرلمانية المغربية مريم وحساة تتراجع عن موقفها في الاستقالة…
البرلمانية غيثة بدرون تعلن استقالتها من حزب الأصالة والمعاصرة
إستقالات من حزب “منيب” تقوي تحالف اليسار الديمقراطي في…
"البام" يجمد عضوية رئيسة جهة الشمال ويمنعها من ممارسة…
البرلمانية ابتسام عزاوي تعلن عن مغادرة حزب الأصالة والمعاصرة

اخر الاخبار

الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
السعودية تعلن تدمير مسيّرات وصواريخ باليستية إيرانية

فن وموسيقى

يللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة