الرئيسية » داخلي
الأواني الفخارية تحتفظ بمكانتها على موائد الجزائريين

الجزائر - ربيعة خريس

رغم التطور الذي شهده سوق الأواني المنزلية في الجزائر، بعد اقتحام أشهر الماركات العالمية ـ لازالت الأواني الفخارية تحتفظ بمكانتها على موائد الجزائريين خلال شهر رمضان المبارك. فلا يمكن الحديث عن لذة الأطباق التي تتفنن ربات البيوت في طهوها كهدية دنيوية للصائم، بدون الحديث عن هذه الأواني التي تشهد إقبالا كبيرا عليها قبيل حلول شهر رمضان. وبمجرد بروز هلال شعبان، يدخل التجار في سباق مع الزمن لتزيين واجهات محلاتهم بأجمل وأروع الأواني الفخارية لاستقطاب أنظار ربات البيوت اللواتي لازلن يحتفظن بعادات " الجدات "، فينزلن إلى الأسواق لاقتناء الأواني الفخارية التي تلقب بسيدة وملكة المائدة الرمضانية الجزائرية.

 وهناك من يفضلن التوجه نحو محافظة تيزي وزو شرق الجزائر التي تشتهر بصناعة هذا النوع من الأواني.. ويحرص أبناؤها على المحافظة على هذا التقليد ونقله إلى الأجيال الصاعدة. وتحتضن سنويا منطقة " معاتقة " بالمحافظة مهرجان سنوي للفخار، وأيضا المحلات المقابلة للطريق الوطني رقم 75 الرابط بين محافظتي باتنة وسطيف، وتشهد هذه المنطقة توافد الزبائن بشكل كبير من مختلف محافظات الجزائر.

يقول التاجر " سعيد . ب " البالغ من العمر 60 عاما، قضى 30 منها وهو يزاول مهنة بيع الفخار داخل محل صغير بالسوق البلدي لمنطقة الرغاية شرق محافظة الجزائر العاصمة تبعد عنها بحوالى 28 كلم، لـ " المغرب اليوم " " إن الإقبال على شراء هذا النوع من الأواني يكون طيلة فترات الموسم. لكنه يشهد حركة كبيرة قبل حلول شهر رمضان المبارك. ومن أشهر ما تقتنيه النسوة: " الطاجين القبائلي " الذي يستعمل في طهي " كرسى " أو " خبر الدار "  و " القلة " وهي إناء أشبه بالزجاجة غير أنها مصنوعة من الفخار، وتعتبر من أقدم العادات والطبائع الجزائرية التي اعتاد الجزائريون على شرب المياه منها بخاصة في فصل الصيف الذي تشتد فيه الحرارة.. وأيضا تتهافت النسوة على شراء " قصعة الكسكسي " وهي وعاء كبير يؤكل فيه مصنوع من الفخار.

وتعتبر السيدة " وردية . خ " أم لأربعة أطفال وربة بيت، أن السيدات في الجزائر يرغبن في الحفاظ على تقاليد وعادات الأجداد. فالأواني الفخارية هي جزء من التراث الجزائري، مشيرة إلى أن أغلب الأكلات التي يتم إعدادها بالأواني الفخارية تحمل ذوقا مميزا، بخاصة أن هذه الأواني تخلو من المواد الكيماوية، فهي مصنوعة من مادة الطين وتستخرج عادة في فصل الشتاء. وأضافت أن " اللمة "  في شهر رمضان المبارك لها ميزة خاصة بوجود الأواني الفخارية على الموائد.. وتقول إن " الشوربة " ومختلف الأطباق والطواجن التي تعد خلال الشهر الفضيل لا تحلو دون هذا النوع من الأواني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خطوات سهلة التطبيق لتجميل ديكور الحمّام الضيّق في منزلك
لون الديكور المٌناسب مع أريكة بيج مودرن بغرفة المعيشة
4 ألوان لطلاء الجدران بأضواء الربيع 2024 لمنزل عصرى…
ألوان طلاء للمنزل ستجعل أي مساحة صغيرة تبدو أكبر…
موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

اخر الاخبار

اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…
وزير خارجية لبنان يرفض دعوة عراقجي لزيارة طهران ويقدّم…
مصادر مصرية تكشف أن جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة