الرئيسية » عالم عربي
ازدهار زراعة الفراولة في مدينة جنين الفلسطينية

جنين - وفا

ازدهرت زراعة الفراولة في جنين في السنوات الأخيرة، حتى أضحت في موسمها الحالي منتجا محليا لا مثيل له من حيث الطعم والنوعية وطريقة الزراعة، فهي فراولة جنينية بامتياز، كما يراها الكثير من المزارعين ومحبيها.

بدأت زراعة الفراولة في محافظة جنين منذ خمس سنوات، بمشروع منفذ من الإغاثة الزراعية بالتعاون مع وزارة الزراعة بهدف تغيير النمط الزراعي للمزارعين وإيجاد زراعات ذات جدوى اقتصادية، كما أوضح مدير دائرة الإرشاد الزراعي في مديرية الزراعة منذر صلاح.

وبيّن صلاح أن الفراولة التي تزرع هي الفراولة المعلقة التي تمتاز بزراعتها في تربة معزولة في أواني معلقة داخل بيوت بلاستيكية، مما يقلل من الأمراض وخاصة تعفنات التربة ويعطي إنتاجية أكثر.

وأوضح أن الإغلاق بين غزة والضفة يسّر زراعتها وفتح لها السوق فبدأت تزرع في بلدات قباطية وبرقين، وقرى مثلث الشهداء وكفردان والجلمة.

في البداية كان يتم شراء الاشتال من إسرائيل فقط لأنها تقاوم الأمراض الفيروسية، وتشتل بالأنسجة لتكون خالية من الأمراض، لكن فيما بعد أصبح بعض المزارعين ينتجون الأشتال بأنفسهم مما جعل النوعية أفضل، كما بيّن صلاح .

وأضاف صلاح، أنه رغم نقص الإنتاج والخبرة والمساحات المزروعة، إلا أن الإنتاجية ناجحة وفراولة جنين تصدر إلى إسرائيل، والفراولة التي تجلب من إسرائيل لا تؤثر على المزروعة محليا لأنها ذات جودة أعلى ونوعية أفضل.

المزارع أسامة أبو الرب صاحب اكبر مزرعة للفراولة في سهل قباطية إلى الجنوب من محافظة جنين تحدث لـ"وفا" عن تجربته الناجحة في زراعة الفراولة، وإنتاج اشتال مقاومة للأمراض بنفسه في مزرعته  بعد أن كان يحضرها من إسرائيل.

وبين أبو الرب انه بدأ في زراعة الفراولة أو التوت الأرضي عام 2009 بزراعة مساحة دونم  واحد  في بيوت بلاستيكية وفي أنفاق بلاستيكية بدعم من الهولنديين عن طريق الإغاثة الزراعية ليزيد المساحة المزروعة في السنة التالية إلى 3 دونمات ومن ثم زراعة ثمانية دونمات باستخدام اشتال محسنة من مزرعته.

في عام 2013 بدأ ابو الرب بتطوير زراعة الفراولة بدعم من USAID، وزراعة الفراولة المعلقة التي تزرع في أواني مرفوعة عن الأرض وتمتاز بأنها تزرع في تربة معزولة وهي مقاومة للعوامل الطبيعية.

وبين أسامة أن إنتاجية الفراولة المعلقة أعلى بخمسة أضعاف من الزراعة التقليدية، حيث ينتج الدونم الواحد من 8 الى 10 أطنان، مشيرا إلى أن عملية الري واستخدام الأسمدة مبرمج بالحاسوب مما يوفر المياه ويقلل من استخدام الأسمدة.

في هذه السنة تم إدخال الأعداء الطبيعية كالعناكب لمكافحة الحشرات بدلا من استخدام المبيدات الحشرية للتقليل من أضرار هذه المواد، كما أوضح أبو الرب.

"لاشك أن الفراولة التي تنتج في هذه المزرعة تمتاز بمذاقها وخلوها من المواد الكيماوية، إضافة إلى أن 90% من الفراولة الموجودة في جنين هي من الانتاج المحلي"، قال أبو الرب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العراق تتخذ إجراء غير مسبوق في تاريخها لمواجهة أزمة…
الأرصاد السعودية تحذر من أعاصير قمعية وأمطار غزيرة تشمل…
الكويت تعلن خروج 7 خطوط كهربائية عن الخدمة جراء…
مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…
أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

هزة أرضية بقوة 2.3 درجة تضرب محافظة ذمار في…
هزة أرضية شمال مرسى مطروح بقوة 4.56 ريختر دون…