الرئيسية » عالم عربي
وزير البيئة اللبناني محمد المشنوق

بيروت - شينخوا

دعا وزير البيئة اللبناني محمد المشنوق أمس الثلاثاء 1 كانون الأول الدول العربية للتحول إلى الاقتصاد الأخضر بفعل تراجع الوضع البيئي في المنطقة بسبب التغير المناخي.

وقال المشنوق، في كلمة ألقاها بافتتاح "المنتدى العربي للاقتصاد الأخضر"، إن المنطقة العربية تعيش في جو تغير مناخي قاس يشير إلى تسجيل ارتفاع درجات الحرارة وتراجع المتساقطات من سنة إلى سنة.

وأشار إلى أن المنطقة العربية شهدت تزايدا في حالة التصحر خلال العشرين سنة الأخيرة يشكل ثلاثة اضعاف نسبة للخمسين سنة التي سبقت.

ولفت إلى أن دراسات الأمم المتحدة تدعو إلى حاجة المنطقة الى قرارات استراتجية في موضوع المياه والطاقة وتطوير الأنظمة الزراعية والبيئية بحيث تحقق تقدما أو في الحد الادنى ثباتا لما هو عليه الواقع اليوم.

بدوره، اعتبر الرئيس الفخري للاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية عدنان القصار أن التحول الى الاقتصاد الأخضر أصبح ضرورة اقتصادية وبيئية ملزمة لتحقيق التنمية المستدامة في ظل تدهور الظروف البيئية التي يواجهها الاقتصادي العربي.

وقال إن الهدر والتلوث مستمران في الصدارة مقابل تنمي احتياجات التنمية والسكان وتعدادهم وندرة المياه ومتطلبات الأمن الغذائي واحتياجات توفير فرص العمل.

وأكد أهمية أن "يكون الاقتصاد الأخضر مكونا أساسيا من مكونات الفكر الإستراتيجي لكل من القطاعين العام والخاص.

يذكر أن المؤتمر ينعقد بتنظيم من اتحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية بالتعاون مع المجلس العربي للاقتصاد الأخضر ومصرف لبنان المركزي بمشاركة أكثر من 100 شخصية اقتصادية عربية.

وتناقش جلسات العمل التشريعات والتطور المؤسساتي ومستقبل الاقتصاد الأخضر في العالم العربي اضافة الى الصيرفة والخدمات والعقارات الخضراء في الوطن العربي فضلا عن قضايا الصناعات والزراعات الخضراء وإدارة المياه والطاقة المتجددة في الدول العربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تؤكد سلامة بيئتها من أي تسربات إشعاعية
زلزالان بقوة 4 و 3،8 درجات يضربان محافظة سيدي…
هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت
زلزال بقوة 4 درجات يضرب محافظة المدية الجزائرية

اخر الاخبار

قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة