الرئيسية » عالم عربي
غابات

الجزائر ـ واج

توجد بولاية الجزائر دراسة قيد الاعداد لفتح  25 موقع غابي جديد في إطار برنامج تزيين العاصمة ستفتح للجمهور العام و ستمكن  من تخفيف الضغط عن الغابات الكبرى للولاية، حسب ما كشف عنه اليوم الأحد مدير الغابات السيد بعزيز نور الدين.
و قال السيد بعزيز في تصريح لواج أن الإعداد لهذه الدراسة التي ستنتهي في غضون أسبوعين يجري بالتنسيق مع مصالح المجلس الشعبي الولائي.
وأوضح أن المواطن العاصمي ستتاح أمامه فور تسليم هذه  الفضاءات فرصة التوجه نحو مساحات غابية جديدة وهو ما سيمكن من تخفيف الضغط عن غابات العاصمة الكبرى على غرار "بوشاوي" و "باينام" و "بن عكنون ".
واوضح ان العملية التي تشكل استراتيجية لإدارة الغابات في تسيير القطاع حظيت بغلاف مالي بقيمة مليار دج.
وأضاف أن جزءا من هذا الغلاف المالي سيوجه أيضا إلى عملية تهيئة اشجار المحاور الطرقية عبر الطرقات السريعة من بينها الطريق السريع الرابط بين بومرداس و زرالدة و كذا الطريق السريع المؤدي إلى مطار هواري بومدين بإتجاه المدخل الشمالي للعاصمة.
من جهة اخرى قال أن ميزة غابات العاصمة عن باقي غابات ولايات الوطن تكمن في "طابعها الترفيهي" حيث يقبل المواطنون عليها بكثرة و هو ما يستدعي التفكير الجدي في فتح فضاءات جديدة للحفاظ على هذا الموروث الطبيعي و "حمايته من كل العوامل التي يمكن ان تتسبب في تدهوره".
وتحدث عن أزيد من 10.000 زائر لغابة بوشاوي وحدها في ايام العطل و نهاية الاسبوع وهو رقم يشير --حسبه-- الى حجم العمل الذي يتوجب القيام به من اجل راحة المواطنين و للحفاظ على هذه الغابة التي تشكل مع باقي المساحات الغابية الاخرى رئة العاصمة.
ويعد مشروع تهيئة غابة دودو مختار بحيدرة الممتدة على مساحة 20 هكتار "مثالا نموذجيا"  --كما قال -- عن استراتيجية المديرية بالتنسيق مع مصالح الولاية من اجل خلق فضاءات جديدة لاستعياب مواطني العاصمة الباحثين عن اماكن طبيعية للترفيه.
و في هذا الخصوص أوضح أن إسترجاع هذه المساحة التي كانت تضم حيا قصديريا و تم ترحيل قاطنيه في وقت سابق مكن من غرس كل الموقع على ان يتم استلامه قريبا فور انتهاء كل اشغال التهيئة , علما ان التكلفة المالية للمشروع ناهزت 150 مليون دج.
من جهة اخرى تجري حاليا عملية تشجير مساحة محيطة بسد الدويرة تزيد عن 70 هكتار تهدف الى حماية التربة من الانجراف و تدعيما لهذه المنشاة، كما يتم في نفس السياق القيام باشغال تسييج بالحجارة على طول 6000 متر مكعب من السد ايضا و عملية فتح مسالك جديدة بالمكان و ذلك بتكلفة مالية اجمالية بلغت 90 مليون دج .
وعن عمليات تهيئة الغابات الكبرى للعاصمة قال السيد بعزيز ان هناك كل سنة اشغال تقنية و بيولوجية تمس ازيد من 400 هكتار تسمح بالحفاظ على المحيط الغابي مبرزا مثالا عن عن مساعدة  الاشجار الفتية على النمو و كذا التجديد الطبيعي لتلك المساحات الغابية.
و في هذا الخصوص قال أن عمر أشجار غابات العاصمة يبقى متفاوتا من غابة لأخرى و حتى داخل الغابة الواحدة, فيما عدا غابة "بوشاوي" التي يقارب عمر غالبية اشجارها 90 سنة , بينما تعد أزيد من 75 بالمائة من اشجار غابة باينام فتية كونها تجددت ما بين سنوات 2000 و 2010.
يشار ان ولاية الجزائر تتوفر على ثروة غابية تفوق مساحتها 5.000 هكتارموزعة عبر 113 موقع غابي عدد هام منها موجود عبر النسيج العمراني و يشمل مساحات تتراوح بين 1 الى 8 هكتارات , فيما تتفاوت مساحة الغابات الكبرى بالعاصمة بين 300 و 600 هكتار على غرار غابات "مقطع خيرة" و" بوشاوي" و " بوزريعة "  و  " بن عكنون " و "باينام".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…
أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن…
هيئة المساحة الجيولوجية السعودية ترصد زلزالًا بقوة 4.34 درجة…
وزيرة مصرية تعلن احتواء بقعة زيت خفيفة في نهر…
زلزال يضرب جنوب غربي تونس وشرق الجزائر

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الأرصاد السعودية تحذر من أعاصير قمعية وأمطار غزيرة تشمل…
الكويت تعلن خروج 7 خطوط كهربائية عن الخدمة جراء…