الرئيسية » عالم عربي
كلب السلوقي الحيوان الأليف الذي يرافق الصيادين

تيارت - واج

يحرص العديد من المواطنين عبر الوطن على الحفاظ على تربية كلب السلوقي وترقيتها وذلك من أجل حماية هذه السلالة الأصيلة من الكلاب التي طالما رافقت رحلات الصيد والفروسية بالبادية الجزائرية وريفها.
 ومن الذين يعتبرون أن كلب السلوقي هو جزء من التراث الوطني هناك السيد أحمد فلوح وهو من مربي السلوقي النادرين بولاية غليزان والذي قصد تيارت للمشاركة في منافسات الهيئة والنموذج للسلوقي التي نظمت بالديوان الوطني لتربية الخيول والابل ضمن المهرجان الوطني للفرس بعاصمة "السرسو" والذي فاز بالجائزة الأولى في أول طبعة للصالون سنة 1985
 ويرى السيد فلوح البالغ من العمر 61 سنة أن كلب السلوقي هو من مكونات التراث العريق ذي الصلة بعدة نشاطات أهمها الفروسية مبرزا أن تربية هذا النوع من الكلاب يستدعي الإهتمام.
 وأشار في معرض حديثه إلى إعجابه وارتباطه بهذا الحيوان الأليف حيث يسهر على صحته ومأكله ومشربه وتوفير ظروف الراحة له رغم ما يترتب عن ذلك من مصاريف على غرار تلك التي تخص التلقيحات والأدوية وهي إهتمامات أكسبت السيد فلوح تجربة تعود بداياتها إلى فترة الطفولة.
 ويشكل غلاء أسعار الأدوية والتلقيحات في السوق الوطنية صعوبة في تربية هذا الحيوان الرشيق والسريع كما يشير السيد فلوح. وتتعلق تربية السلوقي بالعديد من المهن منها تربية الأغنام والصيد فضلا عن كون السلوقي يرافق نشاطات الفروسية أيضا مما يتطلب تدريبه وترويضه منذ الأشهر الأولى.
 وتتمثل تربية السلوقي في القيام بتدريبه عند بلوغه خمسة أشهر على إصطياد فأر الحقول المعروف بالسرعة والمراوغة ثم صيد الأرانب عند سن 9 أشهر وعند بلوغه 12 شهرا على اصطياد الثعلب ثم الذئاب عندما يبغ 18 شهرا.
 ويحتاج كلب السلوقي  الى أكل خاص لتجنب السمنة ويحافظ على الرشاقة المطلوبة التي تسمح له بالحركة المرنة والسريعة.
 ويرى نفس المتحدث أن أغلب أنواع السلوقي التي تربى حاليا هي هجينة وليست لها الصفات الفيويولوجية ولا البيولوجية التي يتميز بها السلوقي العربي الأصيل مما يتطلب الإهتمام وتكوين مختصين للحفاظ على السلالة الأصيلة.
 وحذر رئيس الجمعية الجزائرية لتربية الكلاب السيد أحمد بلاغا من تهريب السلالات النقية للسلوقي الى الخارج وخاصة الى المغرب التي تعتبر نقطة عبور للسلوقي الجزائري الأصيل إلى أوروبا.
 وأضاف أن الهدف المنشود هو "إنشاء جمعية خاصة بمربي السلوقي العربي الأصيل تهتم بالمحافظة على خصوصياته وتسهر على تكوين المربين". كما أصبح من الضروري "إصدار قانون لحماية هذا الحيوان المهدد بالإنقراض" كما أضاف المتحدث.
 وعبر مربو السلوقي الذين حضروا تظاهرة الصالون الوطني لفرس عن إستعدادهم للمشاركة في إعداد قانون يحمي هذا الحيوان من الاندثار والتهريب وإختلاط السلالات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تؤكد سلامة بيئتها من أي تسربات إشعاعية
زلزالان بقوة 4 و 3،8 درجات يضربان محافظة سيدي…
هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت
زلزال بقوة 4 درجات يضرب محافظة المدية الجزائرية

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة