الرئيسية » عالم عربي
"يوآف مردخاي"

القدس المحتلة - صفا

حذر منسق عام شئون المناطق الفلسطينية في الحكومة الإسرائيلية "يوآف مردخاي" من مغبة إقدام شركة الكهرباء القطرية الإسرائيلية على قطع التيار الكهربائي على مناطق واسعة في الضفة الغربية بعد تراكم الديون على السلطة الفلسطينية.
وقال مردخاي في كتاب بعثه في الخامس عشر من الشهر الجاري لمستشار الأمن القومي الإسرائيلي في مكتب رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو "يوسي كوهين" ولمكتب وزير الجيش ووزارة الخارجية وشركة الكهرباء، إن تزويد الكهرباء لمناطق السلطة ليست مسألة تجارية بحتة ولكنها قضية ذات أبعاد إستراتيجية –سياسية لإسرائيل.
وأضاف "إن قطع الكهرباء من شأنه أن يعود على إسرائيل بالضرر الخارجي حيث ستتهم إسرائيل بممارسة سياسة العقاب الجماعي تجاه السكان الفلسطينيين، كما أن خطوة كهذه ستؤدي إلى زيادة الإحباط في الشارع الفلسطيني وبالتالي تنفجر الأوضاع في الضفة ويزداد مستوى العنف".
وتابع مردخاي قائلا ً: "كما سيوجه السكان الفلسطينيون أصابع الاتهام صوب السلطة الفلسطينية ومن بعدها لإسرائيل الأمر الذي سيؤدي إلى زعزعة الاستقرار الأمني والمس بقنوات التنسيق مع أجهزة امن السلطة وخلق صعوبات أمام قوى الأمن الفلسطيني لا تستطيع بعدها إحتواء الأحداث".
وبحسب ما أوردته صحيفة "هآرتس" في عددها الصادر صباح اليوم الاثنين فمن المتوقع أن يعقد مستشار الأمن القومي الإسرائيلي "يوسي هكوهين" اجتماعا صباح اليوم باشتراك مع ممثلين عن شركة الكهرباء ومنسق المناطق يوآف مردخاي وجهات أخرى وذلك للتباحث في هذه المسألة.
ونقلت الصحيفة عن مصدر إسرائيلي رفيع المستوى قوله إن كوهين يؤيد وجهة نظر مردخاي حيث أوضح خلال أحاديث غير رسمية أن نتنياهو أيضاً يرفض فكرة قطع التيار الكهربائي عن مناطق السلطة وقال إن قطع الكهرباء خارج رهاناتنا.
وكان مدير عام شركة الكهرباء الإسرائيلي "يفتاح تال" قد هدد مراراً وتكرارً بقطع الكهرباء عن مناطق السلطة بعد أن وصلت ديون شركته المستحقة على السلطة إلى مبلغ 1.6 مليار شيقل.
كما بعثت مدير عام وزارة الطاقة الإسرائيلية "اورناه بكور" ونائب مدير عام شركة الكهرباء "اورن هلمن" بكتاب لمستشار الأمن القومي "كوهين" ومنسق المناطق الفلسطينية "مردخاي" ورئيس الشاباك "يورام هكوهين" ومدير عام وزارة المالية الإسرائيلي "يعيل اندورام" في الثالث عشر من الشهر الجاري تطالب فيها بالقيام بقطع الكهرباء عن عدة مناطق في الضفة.وجاء في الكتاب أن شركة الكهرباء ستبدأ بتخفيف ضغط الكهرباء عبر قطعه عن الكثير من مناطق السلطة حيث أبلغت رؤساء المستوطنات بهذا الأمر حتى لا يتضرروا من القطع بينما طلب منهم التزود بمولدات خاصة لحين الحاجة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تؤكد سلامة بيئتها من أي تسربات إشعاعية
زلزالان بقوة 4 و 3،8 درجات يضربان محافظة سيدي…
هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت
زلزال بقوة 4 درجات يضرب محافظة المدية الجزائرية

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة