الرئيسية » عالم عربي
محمية الشوف اللبنانية

بيروت - المغرب اليوم

عقدت "اللجنة العالمية للمناطق المحمية"The World Commission on Protected Areas المعروفة بـ WCPA، اجتماعها في محمية الشوف، وهو الأول الذي يعقد في منطقة الشرق الأوسط خلال ستين عامًا من تأسيس هذه اللجنة، وتستمر فعالياته بين 9 و15 نيسان/ أبريل الجاري، ففي اليوم الأول جال المشاركون في المحمية، وتخلله تقديم لأعمال الاجتماع من رئيسة  اللجنة العالمية للمناطق المحمية WCPA، كاثي مكينون من بريطانيا، تلاه ترحيب من مدير "محمية أرز الشوف المدى الحيوي نزار هاني".

 أما في اليوم الثاني، فقد حضر أعضاء من المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وغرب آسيا منهم القائم بأعمال المنسق الإقليمي للبرامج في الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة – مكتب غرب آسيا، الدكتور هاني الشاعر، مستشار الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة سعيد دمهورية، و33 عضوًا من اللجنة التنظيمية لـWCPA من الهند، الدنمارك، سويسرا، المملكة المتحدة، روسيا، إندونيسيا، كولومبيا، كندا، الولايات المتحدة، أستراليا، إيطاليا، فرنسا، جنوب أفريقيا، الأردن، سلوفينيا، تونس والبرازيل، وحضر من لبنان ممثلة وزارة البيئة رئيسة قسم النظم البيئية لارا سماحة، رئيس لجنة محمية أرز الشوف للمدى الحيوي شارل نجيم ومدير المحمية نزار هاني وأعضاء من فريق المحمية، رئيس "جمعية غدي" فادي غانم بمناسبة انضمامها مؤخرًا إلى لجنة IUCN وإعلاميين.

وتمت في اليوم الثاني مناقشة أمور تقنية وإدارية هامة، فضلًا عن تجارب ومبادرات في مناطق عدة من العالم لتبادل الخبرات، أما اليوم الثالث فكان عبارة عن رحلة ميدانية في محمية أرز الشوف، حيث اطلع الأعضاء والمختصون على مجالات عمل المحمية، وشملت المحطة الأولى زيارة إلى قلعة نيحا التاريخية ومشاهدة حيوانات الطبسون Rock Hyrax والتي ينوف عددها عن 500، تلتها زيارة موقع تصنيع الكومبوست والمدرجات الزراعية القديمة في معاصر الشوف.

وكانت المحطة الثالثة في غابات الأرز ومواقع التحريج "المعاصر والباروك"، وتمت زراعة غرسة أرز بالمناسبة، أما أعمال اليوم الثالث والرابع فشملت لقاءات ونقاشات حول استراتيجيات وتقنيات إدارة المناطق المحمية.

وقد أثنى الوفد على التنظيم الذي قامت به إدارة المحمية لهذا اللقاء، فضلًا عن المهنية والنوعية في إستراتيجية إدارة المحميات خصوصًا لجهة دمجها لعملها مع التنمية الريفية والاقتصادية للمجتمع، وهي مقومات تؤهل محمية أرز الشوف للمدى الحيوي أن تنضم إلى القائمة الخضراء Green List للمحميات، وهي قائمة تتطلب معايير نوعية لتضع أي محمية على الخارطة العالمية للمحميات.
 الشاعر: أهمية هذه المحمية

 وفي هذا المجال، قال الدكتور هاني الشاعر على هامش المؤتمر "إن انعقاد اجتماع اللجنة العالمية الخاصة بالمحميات على المستوى العالمي في لبنان وفي محمية الشوف المدى الحيوي، يؤكد أهمية هذه المحمية، وهو أمر يشرفنا كعرب، وكمكتب إقليمي لمنطقة غرب آسيا، وسيقدم إضافة مهمة للمنطقة، فإن المحمية تشرِّف أي مجموعة تنضم إليها، خصوصًا القائمة الخضراء Green List، وهذا الأمر تم بحثه على مستوى اللجنة في هذا الإجتماع، كما سنسعى إلى انضمام محميات أخرى في الوطن العربي لهذه القائمة، التي ستضع محمياتنا على الخارطة الدولية للمحميات".

 ميليان: أهمية ونوعية العمل المنجز
 
من جهتها، أوضحت نائب الرئيس الإقليمي Regional Vice Chair لمنطقة المتوسط شمال أفريقيا وغرب آسيا North Africa, Middle East and West Asia التونسية إيمان ميليان "هذا اجتماع اللجنة التوجيهية steering committee في WCPA، وهي المرة الأولى التي نستضاف فيها في المنطقة العربية"، وعن سبب اختيار لبنان، قالت "أعلم العمل المنجز في محمية الشوف، وقد التقيت مدير المحمية نزار هاني وفريق العمل، ورأيت الأمور على الأرض ونوعية العمل الهام المنجز، وهو أمر هام لنا ولكل شخص من هذه المنطقة أن نظهر الممارسات الإيجابية والابتكارات التي تحصل في المنطقة، وبرأيي فالعمل المنجز من الطراز العالمي world class، فالربط بين الأراضي المحمية مع المجتمع، هو أمر يمكن أن يصدر إلى مناطق محمية أخرى من العالم، وكان من المهم أن يشاهد المسؤولون في هذه اللجنة على مستوى العالم هذا المثال، وكان من المهم وجود قادة من المناطق بتخصصات هامة في الحوكمة والإدارة، والقائمة الخضراء IUCN Green List، للتواصل مع المسؤولين في المناطق المحمية في منطقتنا وخصوصًا لبنان وخلق فرص للابتكار والتجدد، كما يشكل اجتماع الدول الأطراف في اتفاقية التنوع البيولوجي في شرم الشيخ الذي يعقد للمرة الأولى في المنطقة العربية فرصة نادرة للمنطقة".
 
هاني: القائمة الخضراء
 
وفيما يتعلق بأهمية هذا اللقاء، أكد مدير محمية أرز الشوف للمدى الحيوي، نزار هاني "حضر في هذا المؤتمر أهم خبراء في مجال المحميات في العالم، للتعرف على عملنا، واتخاذ قرارات من لبنان بخصوص محميات عدة حول العالم، وكما شاهدنا فالعمل موزع ومنوع وشامل لكافة النشاطات المزمع القيام بها على مستوى IUCN في مجال اللجنة العالمية لإدارة المناطق المحمية"، وأضاف "كما أن محمية الشوف للمدى الحيوي مرشحة لتكون ضمن محميات القائمة الخضراء الخاصة بـ IUCN) IUCN Green List، فهذه فرصة لإظهار عملنا وقد يمكننا من الحصول على جائزة على مستوى العالم والاحتفال بها في "COP14" المزمع عقده في شرم الشيخ"، وتابع " ليس هناك تقييمًا رسميًا لأداء هذه المحميات، ونسعى في محمية الشوف لإعلانها على هذه القائمة وفقًا للتقييمات السابقة التي عملنا عليها خلال عامين، والتقييمات المستقبلية النهائية التي ستتم قريبا"، وأشار إلى أنها " فرصة لوضع لبنان على الخارطة العالمية للمحميات وهي سمعة طيبة على كافة المستويات".
 
رضوان: المحميات الحضرية
 
من جهته، أبرز رئيس اللجنة الوطنية في IUCN لبنان زاهر رضوان "تم تنسيق هذا المؤتمر بالضغط من اللجنة الوطنية والمكتب الإقليمي لـIUCN، فعدا تسليط الضوء على المحميات، ندرس القائمة الخضراء ووضع بعضها الآخر، كما نعمل على مناطق محمية صغيرة على صعيد المحميات الحضرية Urban Reserves، أي القريبة من المناطق السكنية، وعلى مستويات عدة"، وأضاف "يدل هذا المؤتمر على قدرتنا في لبنان على استقدام هذه اللجان الدولية على هذا المستوى العالي من التخصصية والتقنية، وهو دورنا كلجنة وطنية فضلًا عن مؤازرة وزارة البيئة في هذا المجال".
 
مكينون: تجربة خلاقة
 
فيما لفتت رئيسة WCPA Chair البريطانية كاثي مكينونKathy MacKinnon: هذا اجتماع اللجنة التوجيهية لـWCPA ، وهي إحدى ست لجان رئيسية في IUCN، وهي عبارة عن شبكة من الأشخاص المتطوعين، وهذا أمر فريد من نوعه في المنظمة، وهناك نحو 2500 عضو على مستوى العالم، اللقاء الأول للجنتنا في هذه المنطقة، ونهدف إلى جلب المزيد من المناطق إلى اللائحة الخضراء، ويمكنني القول إن إدارة المحمية يقومون بعمل ممتاز، وبطريقة مبتكرة خصوصًا لجهة العمل مع المجتمع المحلي، ومصادر التمويل، وشمل أفراد من المجتمع في المشاريع المتعددة، وإعادة تأهيل المناطق، والممارسات الزراعية المستدامة، ومن الممكن أن يتم تقليد هذه الممارسات في بلاد أخرى، وليس هدفهم حماية التنوع البيولوجي فحسب، بل المساهمة في رفاهية الإنسان، ونحاول العمل على حلول تستند على الطبيعة ومساهمة المناطق المحمية في توفير المزيد من المواد والحماية والمرونة من الكوارث، والجفاف، والأمان الغذائي والمائي، وتخفيف آثار التغير المناخي ومساعدة الناس على التكيف معها"، واصفة تجربة محمية الشوف "بالخلّاقة".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأرصاد السعودية تحذر من أعاصير قمعية وأمطار غزيرة تشمل…
الكويت تعلن خروج 7 خطوط كهربائية عن الخدمة جراء…
مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…
أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن…
هيئة المساحة الجيولوجية السعودية ترصد زلزالًا بقوة 4.34 درجة…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

كارثة بيئية في العراق نفوق 1000 طن من الأسماك
العراق تتخذ إجراء غير مسبوق في تاريخها لمواجهة أزمة…
الأرصاد السعودية تحذر من أعاصير قمعية وأمطار غزيرة تشمل…
الكويت تعلن خروج 7 خطوط كهربائية عن الخدمة جراء…